Live
Коронавирус в спорте
Футзал

«Атырау» сразится с АФК «Кайрат» за золото чемпионата Казахстана. Но устроил жару уже в полуфинале против «Актобе»

«Атырау» сразится с АФК «Кайрат» за золото чемпионата Казахстана. Но устроил жару уже в полуфинале против «Актобе»

Чемпионат Казахстана по футзалу – 2020/21 приближается к кульминации. В финале плей-офф сойдутся две лучшие команды сезона: «Кайрат» и «Атырау». Автор Prosports.kz Нурали Алтынбек вспоминает огненные полуфинальные матчи, устроенные «нефтяниками».

В регулярной части чемпионата «Атырау» стал третьим, проиграв гонку только алматинцам и «Актобе» – от принципиальных конкурентов зеленые отстали на два очка. Вообще у западноказахстанских команд были почти идентичные показатели, просто у актюбинцев на одну победу больше и, соответственно, на одну ничью меньше, но количество поражений и даже разница мячей была равной.

На стадии 1/4 финала ничего не изменилось – команды с Запада показали похожие результаты. Обе взяли путевку всего за два матча: «Актобе» вынес «Каспий» (5:3, 7:5, общий счет 12:8), а «Байтерек» не удержал атыраусцев (4:5, 4:6, общий счет 8:11).  

Поэтому полуфинал между этими командами казался самым равным и вызывал наибольший интерес. И футболисты не подвели, выдав жаркую серию длиной в пять матчей. Началось все уже в первой игре, когда за три минуты до конца матча «Актобе» вел в два мяча. Но на площадку вышел Жомарт Токаев и блестяще выполнил роль джокера. Молодой игрок оформил дубль и вырвал победу для своей команды (4:3), причем победный мяч забил за 20 секунд до финальной сирены.

Во второй встрече Токаев также играл на последних минутах в роли джокера и даже успел забить один гол, но актюбинцы довели до победы (5:3). Видимо, после удачи в первом матче «Атырау» хотел поскорее завершить серию, поэтому после поражения нервы футболистов были на пределе. И после окончания игры двое атыраусцев пошли выяснять отношения с соперниками, в итоге сцепившись с главным тренером «Актобе».  

В третьем матче эмоции хлестали чуть ли не больше, чем в предыдущих. И такого накала не выдержал самый молодой лидер «Атырау»: Токаев завалил соперника, получил прямую красную, убежал с площадки, вернулся, потолкался и поорал на рефери, снова ушел и расплакался. Без Жомарта команда не смогла догнать «Актобе» и проиграла (4:6).

Четвертый матч получился самым удивительным именно в игровом плане. Казалось, что в равной игре небольшое преимущество имеет «Актобе», в составе которого блистал Витао, оформивший покер. Благодаря шикарной форме бразильца, красно-белые в середине второго тайма повели 4:3. Но «Атырау» неожиданно включил турборежим и смял соперников, забив шесть голов подряд! Итоговая победа (9:4) принесла «нефтяникам» не только равный счет в серии, но и психологическое превосходство.

Именно психология, как кажется, сыграла решающую роль в пятой игре. Актюбинцы просто не показали того запала, которым обладали раньше. Пошатнувшаяся уверенность обнажила и физическую усталость команды. «Атырау» же, наоборот, после такого невероятного камбэка буквально летал по площадке, почти повторив результат предыдущего матча – 8:3.

В финале атыраусцы сойдутся с «Кайратом». И если раньше алматинцы рассматривались как безоговорочные фавориты, то теперь надежда на интригу есть. Пусть даже не на интригу, но хотя бы верится, что «Атырау» навяжет борьбу гегемону казахстанского футзала.

Финал (до трех побед)

8 и 9 мая 2021 года

«Кайрат» – «Атырау»

13 и 14 мая 2021 года (ответные матчи)

«Атырау» – «Кайрат»

17 мая 2021 года (пятый матч, если понадобится)

Еще по теме:       

Западноказахстанское дерби вновь закончилось потасовкой: защитник «Атырау» хотел придушить игрока «Актобе»

В матче «Атырау» и «Нур-Султана» судья удалил обоих вратарей. Только посмотрите на его взгляд – вот как надо унижать спорящих с тобой спортсменов

«Иди сюда, *****, иди». Капитан «Байтерека» дико отреагировал на ничью с «Атырау»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0