Live
Коронавирус в спорте
Футзал

«Надеюсь, уровень казахстанского футзала начнет соответствовать уровню своей национальной сборной». Кака – о досрочном выходе на Евро-2022 и жертве, которую он принес ради сборной Казахстана

«Надеюсь, уровень казахстанского футзала начнет соответствовать уровню своей национальной сборной». Кака – о досрочном выходе на Евро-2022 и жертве, которую он принес ради сборной Казахстана

Главный тренер сборной Казахстана Рикардо Кака в интервью Prosports.kz рассказал о перестройке в команде, высказал уверенность, что нашему футзалу ох как есть куда расти, а также поведал, как работа бьет по самому дорогому – семье.

– Путевка на Евро-2022 уже завоевана. Как мотивировать игроков на оставшиеся матчи?

– Cамая главная мотивация – играть за сборную Казахстана. Даже у ребят, которые выступают давно и привыкли к этому, я более чем уверен, есть мотивация играть каждый матч. Решающий, не решающий – у них это в крови. А уж тем более новенькие ребята, которые только ищут свое место в команде – они видят, что идет смена поколений, перестройка. Все молодые футболисты играют, а не просто сидят на скамейке. Поэтому никакой проблемы с мотивацией не будет.

– Расул Карбаев, Жомарт Токаев, Ерсултан Сагындыков вызваны в сборную. Какие особенные качества имеют эти игроки?

– Карбаев, Токаев – оба левши. Таких игроков мы всегда ищем, потому что для футзала это важный аспект. Я думаю, что впервые в истории сборной Казахстана вызов получили сразу четыре левши (помимо Карбаева и Токаева есть Тайнан и Тимур Балтабаев). А Сагындыков – это защитник с опытом, который умеет читать игру.

– Единственный гол у сборной Венгрии забил экс-игрок «Кайрата» Золтан Дрот. На жалеете, что его нет в «Кайрате»?

– Очень хороший игрок. Но сожалеть, что какого-то футболиста нет в «Кайрате», я не собираюсь. Мы работаем с теми игроками, которые у нас есть, и любой тренер мечтает о такой команде.

– У вас плотный график. Матчи АФК «Кайрат», сборной Казахстана... Как вы находите энергию?

– Энергию дает понимание того, что делаем наше любимое дело. Да, усталость ощущается. Но в то же время – это кайф. Не у всех есть такая привилегия, как у меня – возглавлять сборную Казахстана. Этому делу нужно отдавать все силы и эмоции. Проблемы бывают в семье, потому что нет возможности уделять максимальное внимание родным. Но чтобы стать хорошим тренером, приходится быть не самым хорошим папой, не самым хорошим братом, а иногда и не самым хорошим другом. В жизни всегда так – чем-то приходится жертвовать. Это мой выбор, моя жизнь. Но я ощущаю себя привилегированным человеком.

– Казахстанский футзал вот уже десять лет удивляет мир. Какой нужен следующий шаг в развитии этого спорта в нашей стране?

– Я бы так не говорил. Весь мир удивляет именно национальная сборная. А казахстанскому футзалу еще есть куда расти. Нужно развивать чемпионат, думать на будущее, создавать все больше детских соревнований, добиваться того, чтобы в футзал играло как можно больше людей. Если делать все это, то, надеюсь, в какой-то момент уровень казахстанского футзала начнет соответствовать уровню своей национальной сборной.

Еще по теме:

Сборная Казахстана – на Евро-2022!

В составе сборной Казахстана произошли изменения перед игрой с Израилем в отборе Евро-2022 по футзалу

«Сегодня я был VIP-зрителем». Игита – о матче между Казахстаном и Венгрией

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0