ММА

Журналист Prosports.kz выиграл у Муратбека Касымбая стартовый, но разгромно проиграл в чемпионских раундах

Один из самых зрелищных бойцов в СНГ в полулегком весе, представитель команды Arlan MMA Pro Team и столичного клуба Tobet Top Team Муратбек Касымбай в эксклюзивном интервью Prosports.kz сделал ряд заявлений, которые взорвут спортивное медиа-пространство.

– Муратбек, приветствуем вас. Судя по новостям, без дела вы не сидите, вот на днях стали чемпионом страны по панкратиону среди любителей в Шымкенте.

– Это не первое мое участие в панкратионе, если не ошибаюсь, последние года четыре стабильно выигрываю золото на чемпионате страны. Нам, профессиональным бойцам ММА негде обкатываться, а на «Казахстан» по панкратиону допускаются профи, поэтому в Шымкенте кроме меня выступили и другие профессиональные бойцы из Arlan MMA Pro Team и из других клубов.

– У вас сейчас «межсезонье» или полноценный тренировочный лагерь?

– Ежедневные двухразовые тренировки, это наш обычный режим вне боев. Когда есть бой, есть соперник – увеличиваем нагрузку, готовимся под конкретные даты, под определенного оппонента. Перед Шымкентом, например, готовились конкретно под правила панкратиона.

– Муратбек, чем займетесь в ближайшее время?

– Буду помогать одноклубникам готовиться к боям. Мой близкий друг по команде, и брат по жизни Николай Самусев 9 апреля выступит в Алматы на NFC 30. В главном бою вечера за чемпионский титул в полулегком весе он встретится с соперником из Кыргызстана. А 8 апреля там же в Алматы одноклубник Саганай Шукир будет бороться на Гран-при Bushido Qazaqstan в наилегчайшем весе. В Шымкенте помогали ему подогнать вес и вместе выехали в Алматы. 8-го числа секундирую Саганая, а на следующий день буду в углу Николая. 11 апреля в карде OCTAGON 18 дерется еще один мой друг, одноклубник Уайс Мерей. Тоже будем рядом, помогать с подготовкой. Вот такой насыщенный график ждет нас в Алматы, верю, что наши ребята выступят удачно, и мы вернемся домой с победами и поясами.

– Есть новости по вашему следующему бою?

– Пока нет, я не форсирую события. В начале февраля травмировал ключицу, связки потянул. Даже в подготовке к панкратиону спарринговал одной рукой, чтобы не усугубить травму. Теперь по приезду домой начну полноценный тренировочный лагерь и набирать форму. Нужно быть готовым к новым вызовам. Но на замену и на коротком уведомлении я больше не выйду, с меня хватит (смеется).

– На эту тему я хотел поговорить чуть позже, лучше скажите, что за история с Михаилом Гогитидзе. Он вроде бросил вам вызов? Он интересен как соперник, интересен ли этот бой AMC Fight Nights?

– Я не сомневаюсь, что любой мой бой интересен не только для AMC FN, но и всем болельщикам, всем казахам. Сейчас ко мне проявляют серьезный интерес разные бойцовские организации, лиги. Многие хотят видеть меня в своем ростере, но я (всегда об этом говорил) буду выступать за AMC Fight Nights, думаю, что и промоушен будет идти навстречу, улучшать условия, хотя я никогда не жаловался. У нас хорошие и добрые отношения с организацией, пусть наше сотрудничество остается продуктивным и дальше. А Гогитидзе… Он просто хочет выбить бой со мной. На данный момент многие хотят со мной подраться. Мне без разницы против кого выходить, единственное – я больше не буду выходить на коротком уведомлении. Я доказал, что могу выйти с любым соперником накоротке, без лагеря. Смелости и духа у меня хватает. Но теперь к боям будем подходить с умом. Мой старший брат Азат, который за меня сильно переживает и печется о моем здоровье, уже не даст согласие на бой на коротком уведомлении и без подготовки. Мы должны заранее знать дату боя, соперника. Это общепринятая практика и так будет правильно.

– Другими словами история с Хейбати не повторится, когда вы вышли на коротком уведомлении, и бой закончился не в вашу пользу?

– Если даже я соглашусь, Азат будет против, а я не могу игнорировать его мнение.

– Не совсем приятный вопрос. Вы идете на серии из трех поражений подряд, психологически не давит?

– Последний бой с Хейбати не считаю, что проиграл. И вообще, я готов признать только три поражения в своей карьере, когда уступил одним из лучших в России бойцам – Биберту Туменову, Тимуру Нагибину и Мухаммеду Эминову. Поверьте, эти ребята еще покажут себя на мировой арене. Да, они переиграли меня в бою, их геймплан был лучше, но я не считаю, что они сильнее меня, что перебили в одну калитку. Я в принципе не считаю, что кто-то сильнее меня. Но эти поражения я признаю и с уважением отношусь к этим соперникам, это реально топовые бойцы. А в бою с Хейбати у меня украли победу, так что эта галочка в графе поражений, это просто галочка, не больше.

– Большинство не согласилось с судейским решением.

– Два раунда я выиграл. Первый отдал, пусть и близко. Я не пристрелялся, не прочувствовал дистанцию. Я так и сказал своим секундантам: «Первый раунд я проиграл». В любом бою я трезво оцениваю ситуацию, знаю – веду или проигрываю. Если не уверен, спрашиваю у своих угловых, за кем остался раунд. К концу первой трехминутки я поймал нужную дистанцию и дальше только наращивал темп. Последние два раунда я забрал с явным, был на две головы выше. Я раз тридцать-сорок просматривал этот бой, считал все акцентированные удары, учитывал прессинг, давление, урон сопернику. Он не нанес мне никакого урона, ни сечек, ни ссадин. У него сломан нос, и с ребрами вроде проблемы были. У нас в зале девочки сильнее бьют, чем этот Хейбати. Было очень обидно, что у меня украли заслуженную победу. Последнее «поражение» я никогда в жизни не признаю, его просто не было. Так что мой рекорд это 11 побед при трех поражениях.

– В самом начале нашей беседы вы сказали, давайте без Хейбати, но он опять же всплыл. Вам эта тема неприятна?

– Не то, что неприятна. Просто устал повторяться, столько раз отвечал на эту тему. Поймите правильно.

– Согласен, был безумный хайп, сейчас все вроде поутихло, страсти улеглись. У вас внутри тоже все остыло, забылось?

– Я просто хочу с ним встретиться и поговорить. Уверен, он запоет по-другому. Ведь он заходил ко мне в раздевалку после боя, говорил, это судьи так решили, и он согласен, что победа за мной. Казался здравым пацаном. Стоило мне уехать из Москвы, как он тут же переобулся. Какое после этого уважение может быть к такому лицемеру? При личной встрече мы с ним решим наши вопросы, а так грозиться, суетиться… Зачем?

– Скорее всего, Перс покинет AMC Fight Nights, и возможно вы с ним никогда не пересечетесь в клетке. Вас это огорчит?

– Когда он кинул промоушен, много кто отмечал меня в комментах: «Муратбек как в воду глядел», «Муратбек был прав». Все что я говорил про него, это все и сбывается. Он раскрывает свое истинное лицо. Я дам ему выбор: либо он дерется со мной в клетке, в официальном бою, в противном случае – выясним отношения в зале, без камер, софитов и зрителей. Мне не нужен хайп, я просто спрошу с него за его гнилое поведение и гнилой язык. Если он даже покинет AMC Fight Nights, не проблема, готов с ним подраться на любой площадке. А хочет на улице схлестнуться, полный вперед, пусть только расписку напишет, что сам согласился на уличную драку. Он может потом и заявление в полицию написать, такой он человек.

– Принято считать, что рейтинги бойцов для AMC Fight Nights – дело второстепенное, там громкие бои рождаются из хайпа, взять даже самый ожидаемый реванш в СНГ Исмаилов-Минеев. Магомед только подписал контракт и сразу получил громкий бой года. Вы как к этому относитесь?

– Эта палка о двух концах. Конечно, рейтинг должен присутствовать. Кто-то всю карьеру идет к главному бою своей жизни, оставляет здоровье в клетке, шаг за шагом поднимается в рейтинге, а кто-то приходит с другой лиги и получает бой за титул. Если конкретно говорить про Исмаилова, он ведь уже бился за Fight Nights, был топовым бойцом. А его оппозиция в АСА? Василевский, Фролов, Александр Емельяненко, Иван Штырков – он прошел их всех и теперь заслуженно получает главный бой пусть и в другой лиге. А в UFC разве так не делают? Майкл Чендлер дерется за титул чемпиона в легком весе, хотя он провел всего один бой за UFC, а этот дивизион сегодня самый конкурентный, там столько вариантов с титульником. Это бизнес, каждый хочет заработать, что боец, что промоушен. Дана Уайт в первую очередь бизнес-менеджер и все его неожиданные маневры исходят из этой позиции.

– Пользуясь случаем, хотелось бы узнать ваш прогноз на бой Исмаилов-Минеев.

– Нее, никаких прогнозов (смеется). Нравятся оба бойца, но Исмаилов мне ближе как человек, он всегда на позитиве, всем нравится. С Минеевым особо не знаком, но думаю, что его многие недооценивают как бойца. А в целом оба – очень крутые бойцы, так что заруба будет сумасшедшей. В их случае, на мой взгляд – шансы ровно 50/50. Это тоже такой уникальный случай. Исход может быть непредсказуемым – технический нокаут, судейское решение, причем как в пользу одного, так и другого. Я хочу посмотреть этот бой как зритель, насладиться зрелищем. Знаете, что я сделаю? После своей победы я присяду где-нибудь в первом ряду, и буду наслаждаться эпичным противостоянием.

– Если я правильно понял, вы выступите в том же карде, одержите победу и будете вживую смотреть их бой?

– Совершенно верно (смеется). А если серьезно, я бы хотел выступить в этом карде. Если буду в форме и без травм к этой дате (бой Исмаилов-Минеев запланирован на 1 октября текущего года) думаю, мы сможем договориться с промоушеном. На 90 процентов уверен, что в AMC Fight Nights захотят меня увидеть в этом карде, им нужны зрелищные бои, они соберут лучших бойцов лиги, и мой бой станет еще одним украшением вечера.

– У вас очень хорошие отношения с Камилом Гаджиевым…

– И с Амиром Мурадовым, не забывайте.

– Про него и хотел спросить. Сейчас первым человеком в промоушене стал Амир Мурадов. Такой расклад как-то может повлиять на ваше будущее в лиге?

– Я дебютировал в Fight Nights в августе 2017 года и в первом же бою дрался против Биберта Туменова. Почти все были уверены, не исключаю, что и Камил также предполагал, что я улечу в нокаут от Биберта. Но я закатил такую рубку, после боя Камил лично позвонил мне и мы с ним поговорили. Он сразу сказал, у нас будет долгосрочное сотрудничество и хорошие бои. Он с уважением относится ко мне, ему нравится мой стиль, у меня скажем так нестандартная база. В 2020 году Гаджиев устроил мне титульный бой с Мухаммедом Эминовым, которого тогда представлял Амир Мурадов. Он тогда еще не был владельцем Fight Nights. В нашем бою кунг-фу Эминова оказалось эффективнее моего стиля в плане техники, его геймплан сработал лучше, но я показал свой характер, казахскую напористость, шел вперед и дал хороший бой чемпиону. Реально был готов умереть в клетке. Мой настрой очень понравился Амиру Мурадову, от него лично я получил бонус за выступление вечера. Амир потом пригласил и сейчас приглашает меня на сборы в Дагестан, хочу поехать туда с командой. После этого боя мы начали ближе общаться с Амировым. Он рад, что я в ростере и представляю уже AMC Fight Nights. Так что предвижу только хорошие перспективы в этой лиге.

– И последний вопрос: самое ожидаемое лично вами событие в ММА в обозримом будущем?

– Боюсь, одним событием не ограничусь (смеется).

– Ок. Тогда ТОП-3 событий.

– Во-первых, надо дать по шапке этому Персу, он для меня принципиальный соперник. Привезти чемпионский пояс AMC Fight Nights, как я и обещал, на Родину. И закатить супербой для Даны Уайта (смеется). Если бы он увидел мой бой, сам прибежал бы ко мне с контрактом, я в этом не сомневаюсь. Если буду знать, что в зале сидит Дана, устрою такое шоу, буду творить в клетке такую дичь, босс UFC будет в шоке. Отвечаю. Просто дайте мне такую возможность, и вы сами все увидите. Он будет просить меня подписать контракт. Гарантирую. Вот мои самые ожидаемые события, а затем подпишусь в UFC.

– Отлично, Муратбек. Про Дану это было сильно, напрашивается громкий заголовок.

– Без проблем.

– Спасибо вам за беседу без купюр, реально был живой интересный разговор.

– Взаимно, давно не общался с прессой (смеется). Я в начале беседы тяжело разгоняюсь, у меня всегда так перед интервью, надо чуток раскачаться (смеется). А потом эмоции через край, хочется выговориться, позитивный настрой, классное состояние.

– Это как в вашем крайнем бою, первый раунд – прочувствовать дистанцию, прощупать соперника?

– Во-во, точно. Спорить даже не буду, первый раунд вы забрали, но во втором и третьем – я вас просто «убил», ха-ха-ха.

– Муратбек, согласен. Надо достойно принять поражение))) Увидимся!

– Спасибо! На связи!

Напомним, что в декабре прошлого года на турнире AMC Fight Nights 99 в Москве Муратбек Касымбай единогласным решением судей проиграл иранцу Мохаммаду Хейбати (Персидскому дагестанцу). Муратбек и его команда (как и зрители и в зале) не согласились с вердиктом, даже прозвучало предложение к Хейбати подраться тут же, в октагоне, ради спортивного интереса и выявить настоящего победителя. В один момент в клетке оказался еще один боец лиги, памирец из Таджикистана Чоршанбе Чоршанбиев, который заявил, что считает победителем Касымбая.