Live
Коронавирус в спорте

Восходящая звезда Ла Лиги Илаиш Мориба присоединяется к новому поколению «Барселоны»

Восходящая звезда Ла Лиги Илаиш Мориба присоединяется к новому поколению «Барселоны»

Возвращаемся к клубному футболу материалом о молодом игроке «Барсы».

6 марта на «Камп Ноу» капитан «Барселоны» Лионель Месси отдал пас Илаишу Мориба, который убрал правой ногой защитника «Осасуны», а затем с 20 метров с левой пробил мощно в верхний угол ворот. Всего в 18 лет и 46 дней Илаиш стал пятым самым молодым игроком, когда-либо забивавшим за «Барселону»

Илаиш родился 19 января 2003 года в Конакри, столице Гвинеи, у гвинейского отца и матери-либерийки. В детстве он со своей семьей переехал в столицу Каталонии и расположился в пригороде города Санта-Комола-де-Граменет.

Первым клубом Ла Лиги, который заметил его потенциал, был «Эспаньол», но вскоре он поступил в академию «Ла Масия» в Барселоне в семилетнем возрасте. Илаиш настолько выделялся среди сверстников, что часто играл выше своего фактического возраста, вместе со своим близким другом Ансу Фати, который родился в соседней Гвинее-Бисау.

Такой явный потенциал вызвал интерес у ведущих клубов Европы, особенно после некоторых ярких выступлений в юношеской лиге УЕФА сезона 2018-19. Но Илаиш и его семья были уверены, что «Барса» именно то место, где ему будет лучше. Новый контракт, подписанный в апреле 2019 года, проложил путь Мориба к старшей команде.

Его подъем был быстрым. В 2019-20 годах Илаиш стал завсегдатаем «Барсы Б», играя в третьем дивизионе испанского футбола. Осенью 2019 года он выступил за сборную Испании на чемпионате мира U-17, забив в групповом турнире против Камеруна после ассиста тогдашнего полузащитника «Лас-Пальмас», а теперь и товарища по команде Педри. Первый гол за вторую команду «Барселоны» в лиге был жизненно важным, он забил решаюший мяч в матче с «Льягостерой», что сделало его вторым по возрасту автором забитого мяча «Барсы Б» в истории. 

Нынешняя кампания началась с того, что Мориба снова играл за вторую команду «Барселоны», в то время как тренер Рональд Куман регулярно вызывал его на тренировки основы. После выступления против «Корнельи» и «Райо Вальекано» и Кубке Короля в январе 2020 года Мориба дебютировал Ла Лиге 13 февраля в матче с «Алавесом», всего через несколько дней после своего 18-летия. Он отметил это событие, отдав голевую передачу на Франсишку Тринкао.

А буквально через несколько дней он ассистировал Месси пяткой и помог своей команде одержать победу над «Севильей» со счетом 2:0. Затем вундеркинд забил свой дебютный гол в первой команде «Барселоны» в ворота «Осасуны», всего лишь в своем третьем матче Ла Лиги. Две передачи и прекрасный гол за 100 минут игры в высшем дивизионе стали для него настоящим достижением, особенно если учесть, что Илаиш всего дважды забивал в 18 матчах за «Барсу Б».

Хотя многие говорили о его сходстве по стилю с Полем Погба из «Манчестер Юнайтед», он сам говорит, что его кумирами был долгое время Серхио Бускетс, а также бывший капитан «блауграны» Андрес Иньеста.

Вера Кумана в молодежь действительно окупилась во время этого трудного переходного сезона. Педри (18), Ансу Фати (18), Рональд Араухо (22), Оскар Мингеза (21), Рики Пуч (21), а также Сержиньо Дест (20) и Конрад де ла Фуэнте (19) - все они уже внесли ценный вклад, поскольку «Барселона» вышла в финал кубка Испании и вернулась в гонку за титул в чемпионате.

Самый молодой из них - Илаиш Мориба, который дебютировал в Ла Лиге очень ярко. И это только начало!

Мадридский «Реал» опубликовал работу казахстанского художника на листьях

Этот день в истории Ла Лиги: 30 марта – 3 апреля

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0