Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Наши ожидания – наши проблемы. А есть ли эти ожидания в принципе?

Наши ожидания – наши проблемы. А есть ли эти ожидания в принципе?

Есть ли шансы у наших «ястребов» в игре против одной из сильнейших сборных мира, попытался разобраться корреспондент Prosports.kz Владимир Жарков.

Сразу оговорюсь: мой материал – не заблаговременная эпитафия или желание возвысить соперника сборной Казахстана с целью принизить достоинства наших футболистов. Однако это и не ура-патриотический текст, а попытка подготовить отечественных болельщиков к тому, чтобы они не испытывали лишних иллюзий относительно предстоящего противостояния.

Фаворит в матче Казахстан – Франция очевиден. «Трехцветные» с позиции силы играют с любым соперником, лишь считанное число команд способно противостоять им на равных.

Что наша команда, почти полностью состоящая из игроков местного чемпионата, может противопоставить сборной, чьи представители выступают в топ-клубах сильнейших лиг мира? К примеру, если взглянуть на общую рыночную стоимость сборной Казахстана, то без труда можно обнаружить, что она в семь с лишним раз уступает ценнику одного Килиана Мбаппе.

Понятно, что на поле выходят живые люди, а не чековые книжки, но так ведь у нас и с кадрами беда. За год сборная Казахстана по разным, в том числе, и не связанными с футболом причинам, лишилась Александра Меркеля, Георгия Жукова, Бауыржана Исламхана.

Вдобавок ко всему, «сломались» Бахтиер Зайнутдинов, Дмитрий Шомко, Алексей Щеткин и Юрий Логвиненко, а Абат Аймбетов и Исламбек Куат почти полгода без игровой практики, из-за чего последний даже не был вызван в расположение национальной команды.

Но даже если представить, что все эти вышеперечисленные футболисты были в форме и смогли бы сыграть с Францией, шансов на удачу было бы немногим больше.

В чудо, ясное дело, верить никому не запретишь, однако надо быть реалистами. Да, нещадно критикуемая Лига наций, где между собой соревнуются соперники приблизительно равноценного колибра, избавила многих «карликов» (к которым смело можно отнести и нашу сборную) от комплекса неполноценности. Мы видим, как Мальта в гостях отбирает очки у Словакии, Люксембург, и тоже на выезде, обыгрывает Ирландию.

Есть примеры и достойного сопротивления французам, причем со стороны команд, входящих с нами в одну группу. Но при всем уважении к сборной Украины, три дня назад добившейся ничейного результата (1:1) в Париже, хозяева «Стад де Франс» не должны были терять очки в том матче. А то, что французы не смогли победить на старте квалификации, для Казахстана очень плохо – о какой-то недооценке с их стороны теперь и мечтать не приходится.

Финляндия же минувшей осенью и вовсе обыграла «трехцветных», причем на их поле, пусть и в «товарняке». Так почему бы нам не равняться на финнов или украинцев, спросите вы? Да потому что и до них Казахстану в футбольном плане, как до Луны пешком! У «жовто-блакитных» одна половина состава выступает в Серии А, Примере и АПЛ, а другая – в киевском «Динамо» или «Шахтере».

А за финнов лучше всего скажет их отношение к развитию футбола у себя на родине. В стране с населением в 5,5 млн человек за последние 10 лет построено 97 (!!!) крытых манежей, позволяющих играть и тренироваться круглый год. Плоды уже налицо – победа над французами и выход в финальную часть Евро-2020.

Напомнить, сколько подобных объектов возведено в Казахстане с его без малого 19-ю миллионами жителей? Ровно один – в Костанае. Правда, есть еще нечто наподобие манежа в Павлодаре, но он нестандартный, сертификат ФИФА и УЕФА ни за что не получит, да и не до футбола сейчас в регионе, его там целенаправленно несколько лет подряд убивали чиновники и нечистые на руку дельцы, в итоге своего добившиеся.

А сколько футбольных стадионов у нас было построено за 30 лет независимости? Правильно – ровно два! При этом оба имеют перманентные проблемы с газоном. Кстати, почему-то принято считать, что искусственное поле на «Астане-Арене» априори будет нашим преимуществом в игре с французами. Любой специалист, мало-мальски разбирающийся в футболе, скажет, что все это досужие домыслы.

Рассчитывать на то, что казахстанским футболистам поможет экстремальная для теплолюбивых французов погода, тоже глупо. А вот то обстоятельство, что матч на столичной арене пройдет без зрителей, как ни странно, способно немного раскрепостить хозяев в противостоянии с очень грозным оппонентом. Но это слабое утешение.

В футболе, конечно же, есть место и подвигу и чуду, но они не происходят по заказу или расписанию. И мы не вправе их требовать от казахстанской сборной. В том, что наши «ястребы» прозябают во второй сотне рейтинга ФИФА, вина игроков минимальна – они как те пианисты, которые играют, как умеют.

На предматчевой пресс-конференции главный тренер «трехцветных» Дидье Дешам назвал сборную Казахстана «крепким орешком», но обольщаться этими словами не стоит – это обычный европейский этикет. На самом деле, крепка броня только у руководителей КФФ, которым все ни по чем.

Повторюсь: я не ставил перед собой цель заранее похоронить надежды болельщиков сборной Казахстана, а тем более – отвернуть их от родной и самой дорогой сердцу команды. Но что-то мне подсказывает, что через несколько часов из под моего пера выйдет еще более зубодробительный текст. Рад буду ошибиться, и если Казахстан не проиграет – публично извиниться перед всеми чиновниками КФФ, тренерским штабом и футболистами. И сам буду изо всех сил переживать за нашу сборную. Но шансов на благоприятный исход у нее объективно мало.

И даже если вдруг произойдет чудо, увы, скорее Земля сойдет со своей орбиты, чем изменится отношение к футболу в Казахстане со стороны власть имущих.

Отборочный матч ЧМ-2022 2-го тура в группе D европейской квалификации между сборными Казахстана и Франции начнется уже через три часа, в 19:00 по времени Нур-Султана, на стадионе «Астана Арена».

«Всегда возникают проблемы с такими командами»

«Казахстану нечего терять». Дидье Дешам поделился ожиданиями от матча отбора на чемпионат мира – 2022

«Медицинский штаб ЦСКА не сказал нам об этом». Бактиер Зайнутдинов не сыграет с Францией из-за травмы

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1
Не Боги горшки обжигают, такая "средненькая команда", как Норвегия вырастила звезду мирового уровня, играющую в Дортмунде и о которой мечтаю почти все команды Европы, так почему Казахстану не вырастить десяточек Исламханов и пару десятков Зайнутдиновых (правда, которые не будут улынивать из Сборной)?
Ответить