Александр Меркель намерен вернуться в сборную Казахстана

Футбольная сборная Казахстана, готовящаяся к первому в своей истории матчу с действующими чемпионами мира французами, вновь должна будет обойтись без выступающего за саудовский «Аль-Фейсали» Александра Меркеля, передает Prosports.kz.

Бывший игрок «Милана», которого сватали в свое время и в национальную команду России, в интервью «РБ Казахстан» рассказал, почему не сыграет в отборочных матчах с Францией и Украиной.

— Александр, играть в 28 лет в Саудовской Аравии – это то, о чем вы мечтали, когда начинали заниматься футболом?

— Еще в детстве я мечтал стать профессиональным футболистом – и сейчас моя мечта осуществилась. Теперь я всей душой наслаждаюсь каждым днем своей карьеры.

— Как чувствуете себя в «Аль-Фейсали»?

— В новом клубе чувствую себя комфортно. Все здесь устроено очень профессионально, и мне тут очень нравится. Это самое главное. У меня контракт до лета 2022 года, и я настроен его отработать до конца. Каждый день работаю надо собой и прилагаю все усилия, чтобы стать лучше и помогать команде.

— Саудовская Аравия – государство с очень строгими законами. Чувствовали какие-то неудобства в связи с этим?

— Пока что впечатления от Саудовской Аравии у меня позитивные. Это очень красивая страна с доброжелательными людьми. Я вначале был впечатлен уровнем здешней жизни. Обязательно надо уважать религию и время для молитв мусульман. Кроме этого каких-либо строгих правил я тут не замечал. Здесь на самом деле далеко не все так, как очень часто в Европе утверждают.

— То есть европейцу в этой стране сложно не приходится?

— Трудностей тут никаких нет – просто немного другой стиль жизни. Время на адаптацию в этой стране и в этом климате, безусловно, нужно – все-таки жара в более чем 40 градусов для меня была непривычной.

— Есть информация, что до отъезда в «Аль-Фейсали» у вас были серьезные предложения из Казахстана. Что помешало договориться?

— Да, это правда. У меня были серьезные переговоры с «Астаной». Тренер Михал Билек был во мне очень заинтересован и хотел меня видеть в команде. У нас состоялся очень позитивный разговор. Но руководство заблокировало мой возможный переход – я думаю, в связи с тем, что тренер сменился, а новый наставник меня в команде не видел.

— Можете понятно объяснить, почему после марта 2019 года вы больше не выступаете за национальную сборную Казахстана?

— У меня есть проблемы с продлением казахстанского паспорта, это правда. По этой причине я и не смог помочь сборной в последних матчах. Это меня весьма огорчило, так как надеялся все вопросы к осенним играм решить, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы – и процесс затянулся. Однако желание представлять сборную Казахстана у меня большое, и я не успокоюсь, пока не получится вернутся в ее состав. Одним из лучших дней моей жизни был тот, когда мы обыграли Шотландию. Атмосфера на стадионе была непередаваемой, и вся моя семья была на игре.

— La Gazzeta dello Sport приводила слова Джованни Строппы, который тренировал вас в молодежной команде «Милана». По его мнению, для того, чтобы стать звездой, вам не хватило характера. А что думаете об этом вы?

— Я уважаю его мнение. В футболе у каждого есть свое мнение.

«В Казахстане все будет другим». Наставник сборной Франции высказался о матче в Нур-Султане

У сотрудников отеля, где планировала остановиться сборная Франции перед отъездом в Нур-Султан, обнаружен коронавирус