Экспертное мнение

«ПФЛК подготовилась к возможным форс-мажорам, у нас несколько вариантов проведения сезона. Но надеюсь, что они не понадобятся»

«ПФЛК подготовилась к возможным форс-мажорам, у нас несколько вариантов проведения сезона. Но надеюсь, что они не понадобятся»

Глава ПФЛК в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову откровенно ответил на злободневные вопросы.

Олжас Шакенович, поздравляю с началом чемпионата-2021, который стартовал без раскачки.  К сожалению, скандалы начали сопровождать сезон с первого же тура. Давайте вспомним наиболее резонансные темы.

- Прокомментируйте, пожалуйста, действия судьи Исмуратова после матча 1 тура «Атырау» - «Шахтер». Его наказание ограничится одним лишь отстранением?

- Комментировать что-либо сложно. Все видели на распространенной в интернете записи, что в подтрибунном помещении стадиона «Мунайшы» случился крайне неприятный инцидент. Есть официальный рапорт главного арбитра матча и судейской бригады.

Также имеется видеоматериал с камеры видеонаблюдения. Контрольно-дисциплинарный комитет и Судейский комитет выясняют обстоятельства этого инцидента. Юридические органы КФФ после необходимых процедур вынесут окончательное решение по данному эпизоду.

- Как так получилось, что хоккейный «Барыс» проводил свои матчи в Кубке Гагарина с болельщиками, да еще и в закрытом помещении, а «Кайрат» - на открытом воздухе и при пустых трибунах, хотя правила посещения зрителями массовых мероприятий в Нур-Султане и Алматы были одни и те же – оба города находились в так называемой «красной зоне»?

- КФФ и ПФЛК глобально согласовали с Межведомственной комиссией вопрос о возвращении болельщиков на трибуны. Но в документе есть разъяснение о том, что региональные санитарные врачи будут принимать решение о допуске зрителей в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации в городе или области. Поэтому клубы отрабатывают вопрос заполняемости арен индивидуально со своим региональным санитарным врачом.

- Когда теперь будет возможность провести матч «Ордабасы» - «Кызыл-Жар СК»?

- Ориентировочно в мае или июне. До этого времени график с учетом матчей сборных очень плотный. Нам задавали вопрос, почему бы не оштрафовать «Ордабасы» за неготовность поля. Но тут ситуация иная, поле и стадионы прошли лицензирование КФФ. А циклон, который был на сутки ранее в Туркестане, сместился южнее в сторону Шымкента. За ночь и утром выпало большое количество снега, газон промерз. Очистить поле, не повредив покрытие, было нереально. «Ордабасы» и «Кызылжар» обратились с просьбой перенести игру ввиду невозможности проведения матча.

Похожая ситуация случилась накануне матча 2 тура чемпионата «Акжайык» - «Атырау». Но там много снега выпало в предыгровой день. Мы рассматривали вариант переноса этого матча. Но нужно отдать должное отлично сработавшим коммунальным службам Уральска, которые всю ночи расчищали покрытие стадиона «Акжайык», чтобы к утру поле было в полной готовности. Здесь, конечно, оказался на руку искусственный газон, который можно было очищать с помощью специальной техники. В Шымкенте на натуральном покрытии так бы не получилось.

- Расставьте все точки по поводу «водного поло» в Туркестане. Почему матч между «Тураном» и «Астаной» не был отменен и кто виноват в том, что он прошел в таких условиях, в которых играть нельзя.

- Поиск виноватых - дело неблагодарное. Внутри администрации лиги мы уже разобрали этот матч и пришли к решению об изменении нормативных документов по вопросу форс-мажорного переноса матчей, будем упрощать процедуру запроса отмены игры.

Перед началом матча всем официальным лицам было очевидно, что ситуация не такая жесткая, как оказалось после примерно 10-15 минуты игры. Ведь после стартового свистка дождь усилился, и дренаж совсем перестал справляться с обрушившимся потоком воды. Очевидно матч нужно было прерывать и доигрывать в другое время.

- Как так вышло, что газон «Туркестан Арены» прошел лицензирование ПФЛК?

- Натуральный газон для марта месяца был в хорошем состоянии, стадион прошел сертификацию Казахстанской федерации футбола для проведения внутренних матчей. Наличие дренажной системы подтверждается предоставленными документами, по бумагам она установлена на стадионе.

Мы убедились, что система функционирует на матчах Суперкубка, потому что перед играми и в перерыве между таймами газон проходил процедуру полива, и луж на поле после не возникало. Именно в день проведения матча чемпионата «Туран» - «Астана» на Туркестан обрушился дождь, перешедший во время игры в ливень.

Мы позднее запросили официальные данные о количестве осадков, они значительно превысили норму. К сожалению, дренажная система при таком сильном ливне не сработала. Проверить заранее дренаж на такое аномальное количество воды не представляется возможным.

- Перед стартом сезона из-за неготовности своих полей штрафные санкции в виде трех снятых очков получили «Шахтер», «Жетысу» и «Актобе». Неужели их газоны еще хуже, чем в Туркестане? И не было ли с их стороны возмущений после матча «Туран» - «Астана» с требованием вернуть им отобранные баллы?

- Давайте по порядку. У «Шахтера» нет вообще никакого газона сейчас на основном стадионе. Подрядчик там обещал еще в прошлом году завершить реконструкцию, но этого не сделал. Когда реконструкция завершится – открытый вопрос. Запасное поле в Темиртау было закрыто давно, никаких работ после вынесения запрета там не проводилось.

В Талдыкоргане аналогичная история с резервным стадионом – запрет вынесен давно, рекомендации по замене не выполнены. Главное поле объективно не готово, лежит под снегом. Именно поэтому «Жетысу» должен был выполнить все предписания и подготовить запасной стадион. В результате не подготовили.

По «Актобе» история другая. Там заменили газон, сейчас запасное поле имеет подогрев, сертифицировано КФФ. Но на момент проведения лицензирования там не было вообще никакой раздевалки для команды гостей. Предлагалось, что хозяева отдадут свою раздевалку, а сами будут раздеваться в спортзале школы на лавочках.

Я уже не говорю про элементарные душевые кабины. Не было требуемых условий и для судейской бригады, не было телевизионных вышек для работы операторов и установки камер, отсутствовала комната для съемочной бригады. Зимой на все это клубу было указано, вынесен срок для решения проблем. Но, по-моему, руководство клуба так и не поняло, что им сняли 3 очка не за заснеженный газон, а за старую инфраструктуру из начала двухтысячных годов.

Сегодня даже запасной стадион должен соответствовать минимальным требованиям высшего дивизиона по инфраструктурным критериям. Одного поля для проведения матчей недостаточно.

- Почему же тогда проштрафившиеся команды не проводили матчи на полях соперников?

- Согласно обновленным правилам по сертификации, при получении гарантий от акиматов об исправлении замечаний в течение текущего календарного года, клуб получает право заявить один нейтральный стадион на сезон без возможности дальнейшего изменения выбора. Клубы предоставили требующиеся гарантии и поэтому провели матчи на нейтральных полях. Еще раз отмечу, что при игнорировании предписаний об исправлении ситуации на аренах, снятые очки клубам возвращены не будут.

- На «Туркестан-Арене» был проведен Суперкубок. Поступали ли жалобы от игроков «Кайрата», «Тобола», «Астаны» и «Шахтера» на качество поля этого стадиона?

- Как я уже говорил ранее, поле готовил главный агроном алматинского Центрального и отлично справился со своей работой перед Суперкубком. Жалоб или претензий не поступало.

- Кстати, полагающиеся премиальные призеры Суперкубка уже получили?

- Призовой фонд клубам-призерам напрямую перечисляет титульный спонсор турнира. Насколько я знаю, выплаты уже переведены в клубы.

- Судя по всему, нас ждет не менее сложный сезон, чем предыдущий. Но теперь ПФЛК, надеюсь, готова к форс-мажорным обстоятельствам, если они вдруг возникнут?

- С форматом календаря чемпионата в 26 туров, групповым этапом Кубка Казахстана у нас есть возможность гибко планировать сезон. Мы гораздо лучше подготовились к возможным форс-мажорам, связанным с пандемией. Сейчас у нас на руках несколько вариантов. Но очень надеюсь, что они в итоге не понадобятся.

- Какова в этом году сумма взносов для команд-участниц чемпионата?

- Сумма взносов утверждается Казахстанской федерации футбола. Хочу поблагодарить руководство КФФ и членов Исполнительного комитета федерации за поддержку в вопросе снижения взносов для клубов всех дивизионов в 2021 году.

- Можно ли уверенно сказать, что в этом сезоне не будет таких печальных историй, как прошлогодняя – с «Иртышом»?

- Тревожная ситуация сложилась с футбольным клубом «Алтай». Трагедия «Иртыша» — это очень жесткий урок, который должны усвоить все клубы при планировании бюджета и внутреннем управлении. КФФ, насколько я знаю, ужесточила требования к финансовому лицензированию, плюс активнее стала работать Палата по разрешению споров. При правильной работе этих служб по рекомендациям ФИФА мы должны избежать финансового краха футбольных клубов.

Но хочу подчеркнуть, что все клубы безукоризненно должны выполнять взятые на себя обязательства по трудовым договорам. Это касается как клубов высшего дивизиона, так и Первой, Второй лиги. А ситуация, когда выплаты по долгам производить никто не хочет и в итоге закрывается целый футбольный клуб, наносит отпечаток на весь отечественный спорт и людей за него отвечающих.

- И в заключение нашего разговора хотелось бы затронуть как раз тему Первой и Второй лиг. Насколько реально в этом году там провести полноценные сезоны?

- Мы начали заявочную кампанию для клубов Первой лиги. Планируем начать первенство по стандартной схеме с середины апреля, клубы, как и в прошлом году, будут разбиты на 2 дивизиона для экономии бюджета на логистике и переездах. Мы прекрасно понимаем, что с финансовой точки зрения участникам Первой лиги сейчас весьма непросто.

Что касается Второй лиги, то сейчас идет процесс формирования списка участников турнира. Здесь мы тоже хотим пойти навстречу клубам, разделить на дивизионы для минимизирования количества разъездов по Казахстану. Также планируем начать турнир в апреле.

- А как быть с клубом «Кыран», который допущен к сезону, несмотря на жалобы бывших футболистов команды, что им не выплачены долги?

- В феврале 2021 года Палата по разрешению споров Казахстанской федерации футбола сняла с футбольного клуба «Кыран» 9 очков из турнирной таблицы нового сезона, удовлетворив обращения трех футболистов. Помимо этого, Палата наложила запрет на регистрацию новых игроков. Это значит, что если клуб не погасит имеющиеся перед футболистами долги, то может начать сезон только с зарегистрированными в прошлом году игроками.

Глобально «Кыран» не отказывается от своих обязательств. В данный момент вопросы финансирования клуба находятся на рассмотрении в Верховном суде. По завершению судебных тяжб «Кыран» должен будет рассчитаться по своим долгам. Что касается снятия очков, то клуб подал апелляцию, связанную с указанными выше судебными разбирательствами и невозможностью погасить задолженность по этой причине. Данный вопрос находится в компетенции юридических органов КФФ.

- Спасибо за беседу, Олжас Шакенович, и удачи в наступившем сезоне.

- Спасибо, взаимно.

Фото: ПФЛК, КФФ, ФК «Актобе», ФК  «Кайрат»

Еще по теме:

Судья матча «Атырау» – «Шахтер» набросился на игрока. Разнимать их пришлось всем присутствующим

«Бассейн-Арена» в Туркестане, тяжелая травма и удаление в Алматы, «обнуление» в Атырау

«Обращений по поводу отмены игры озвучено никем не было». Руководитель ПФЛК – о матче «Туран» – «Астана»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0