Экспертное мнение

«Бассейн-Арена» в Туркестане, тяжелая травма и удаление в Алматы, «обнуление» в Атырау

«Бассейн-Арена» в Туркестане, тяжелая травма и удаление в Алматы, «обнуление» в Атырау

Тремя матчами стартовал чемпионат Казахстана по футболу среди команд высшего дивизиона, сообщает Prosports.kz.

«Кайрат» справился с «Жетысу» в стартовом матче чемпионата – уверенно и по счету, и по игре. Хотя сильнейшему клубу страны пришлось изрядно помучиться в битве с «семиреченцами» - сначала мяч упорно не шел в ворота талдыкорганцев, а потом задача победить перед хозяевами осложнилась неожиданным удалением. Рядовой стык в центре поля обернулся тяжелой травмой только вышедшего на замену Рауля Джалилова с одной стороны и прямой красной карточкой защитнику «желто-черных» Денису Полякову – с другой.

Джалилова увезли с поля на электрокаре, после матча выяснилось, что повреждение у него очень серьезное – предположительно разрыв крестообразных связок.

Оставшийся в меньшинстве «Кайрат» вскоре также потерял из-за травмы и своего игрока – главный неудачник первого тайма Артур Шушеначев, по всей видимости, также выбыл из строя надолго.

Чемпиону удалось-таки склонить чашу весов в свою пользу, победу «Кайрату» принесли те, кто, как принято говорить, делает разницу. Небойша Косович и Гулжигит Алыкулов блестяще продемонстрировали свои сильные стороны: черногорец – превосходный дальний удар, кыргызский «бриллиант» - неподражаемую технику.

2:0 – победа «Кайрата», за которой болельщики алматинского клуба, к сожалению, не смогли наблюдать с трибун «Центрального» стадиона.

Чемпионат Казахстана. 1 тур

«Кайрат» (Алматы) – «Жетысу» (Талдыкорган) – 2:0 (0:0)

Голы: Косович, 69 (1:0), Алыкулов 72 (2:0)

Удаление: Поляков, 49 («Кайрат»)

Судья: Кумашев (Нур-Султан)

13 марта. Алматы. Стадион «Центральный». Без зрителей

 

В Туркестане зрители были, но лучше бы там сегодня не было самого футбола. Газон новой «Туркестан Арены» не выдержал первого же серьезного испытания природой. Почему добро на проведение матча дал главный арбитр встречи Айдын Рахимбаев, - отдельный вопрос. Как газон стадиона прошел лицензирование – другой.

Но главные претензии  стоило бы адресовать не судьям, ПФЛК или федерации, а структурам, которые были ответственны за постройку, прием и сдачу в эксплуатацию этого объекта. На таком поле играть нельзя! Это преступление против игроков, которые могли серьезно травмироваться на покрытии, которое больше напоминало водную гладь бассейна, чем футбольный газон.

Негодование по поводу качества дренажа на «Туркестан-Арене» изрядно подпортило впечатление о поистине историческом успехе «Турана», набравшем свое первое очко в высшем дивизионе, причем в противостоянии не с кем-нибудь, а с самым титулованным клубом Казахстана.

Но главный итог этого матча – счастье от того, что все обошлось без травм. А спрашивать с главного тренера «Астаны» Андрея Тихонова за то, что его команда не смогла одолеть дебютанта, было бы не совсем корректно, потому как в то, что играли в Туркестане, полноценным футболом назвать сложно.

Чемпионат Казахстана. 1 тур

«Туран» (Туркестан) – «Астана» (Нур-Султан) – 2:2 (1:1)

Голы: Томасов, 9 (0:1), Нусербаев, 18 (1:1), Бейсебеков, 54 (1:2), Нусербаев, 68 (2:2)

Судья: Рахимбаев (Алматы)

13 марта. Туркестан. Стадион «Туркестан Арена».



После гибели «Иртыша» «Шахтер» остался единственным отечественным клубом, ни разу не вылетавшим из класса сильнейших казахстанского футбола. Но новый сезон «горнякам» (вместе с «Жетысу» и «Актобе») пришлось начать с неприятных новостей об условном наказании в виде снятия трех очков, так как карагандинский стадион не соответствует стандартам ПФЛК (зато «Туркестан-Арена» соответствует).

Стартовала дружина Али Алиева с выездного матча против «Атырау», только что вернувшегося в высший дивизион спустя годичного пребывания в Первой лиге. Дебют игры удался «Шахтеру» - уже на 14-й минуте новичок команды Виталий Балашов вывел гостей вперед. «Нефтяники» имели уйму шансов спастись, но это был явно не их день. Победив в Атырау, «горняки» сравнялись по очкам с командой, которую обыграли в первом туре – бывает и так. В воскресенье – продолжение!

Чемпионат Казахстана. 1 тур

«Атырау» (Атырау) – «Шахтер» (Караганда) – 0:1 (0:1)

Гол: Балашов 14 (0:1)

Судья: Исмуратов (Нур-Султан)

13 марта. Атырау. Стадион «Мунайшы». Без зрителей

У Джалилова серьезная травма колена, предположительно – «кресты»

«Шахтеру» хватило одного гола для выездной победы над «Атырау»

Голы Косовича и Алыкулова помогли «Кайрату» в меньшинстве обыграть «Жетысу»

 

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 1
Мало того что бюджетное бабло в дренаж закопали, так ещё и продуваемый всеми ветрами. Это какой идиот, извиняюсь за выражение проектировал? Ещё где то есть такие продуваемое водохранилище за 40 миллионов долларов. В принципе и стены для 70 тысяч, тоже можно было колоннами ограничить... теперь забьют жестянкой и будет гремучий бассейн
Ответить