ММА

«Планирую завоевать чемпионский титул OCTAGON, а затем защитить диплом»

17 марта казахстанский проспект Карим Рузбакиев (5-0) выступит на турнире OCTAGON 17 в Алматы. На кону предстоящего поединка будет стоять чемпионский титул в полутяжелом весе (93 кг). В интервью пресс-службе казахстанского промоушена Рузбакиев рассказал о своей карьере, уходе из бокса, а также о титульных амбициях.

17 марта на ивенте в Алматы Карим Рузбакиев встретится с Айболатом Муратулы (2-2). Победитель этого сражения завоюет вакантный чемпионский титул в полутяжелом весе (93 кг). 20-летний Рузбакиев дебютировал в ММА в 2018. За прошедие три года боец одержал пять побед кряду, став одним из самых перспективных полутяжей Казахстана. Но смешанные единоборства не были главной целью молодого бойца, когда он начал заниматься спортом.

«В детстве занимался футболом и дзюдо, но все это были лишь увлечения. В 13 лет окончательно перешел в бокс, которому отдал 5,5 лет. Именно бокс был любимым видом спорта. Всегда вдохновлялся Майком Тайсоном, пытался имитировать его стиль на тренировках. Но в какой-то момент не дали продвинуться дальше по карьере. Был промежуток времени, когда ушел из спорта, и решил испытать себя в ММА. Смешанные единоборства все-таки ближе к боксу. Выступил на любительских турнирах, а в ноябре 2018 года дебютировал в казахстанском промоушене OCTAGON.

- Что было самым сложным при переходе в ММА?

- Многое было новым абсолютно. Работа в борьбе, другая стойка. В ММА по-другому работаешь в стойке, другим образом передвигаешься в октагоне.

- Чем запомнились вам первые бои в ММА?

- Дебютировал я в профи в 2018 году, как раз тогда исполнилось 18 лет, и только начинал заниматься ММА. В первом бою выступил против Алихана Молдагали. Для полутяжелого веса (93 кг) я маленький. На каждый бой выхожу андердогом, но всегда делаю свое дело.

- Было страшно впервые выходить в октагон?

- Думаю, что было больше волнение. Тем более все близкие переживали меня, и не хотел подводить их. Страха нет в октагоне, волнуешься, но стараешься не думать о другом.

- В чем ваша главная мотивация драться?

- Думаю, это я сам (смеется). Хочу показать себя, тем более за нами следят дети. Это подталкивает развиваться дальше.

Официальным партнером турнира выступает вода TURAN - Turan.sport, turanwater.com.

- Насколько вам удалось адаптироваться в полутяжелом весе, учитывая, что вы являетесь не самым высоким бойцом (178 см) в этом весе?

- Уже привык. Наоборот, мне нравится, когда дерешься с высокими соперниками. Некомфортно драться с соперником, который схож по росту. Против длинных соперников легче работать, тем более много лет отдал боксу. Очень комфортно работать в клинче, разрывать дистанцию.

- В чем ваши главные преимущества сейчас в клетке?

- Будем использовать все – руки, ноги, борьбу. Планирую использовать все навыки, комбинируя все.

- Какое самое лучшее чувство в ММА?

- Чувство победы, когда бой заканчивается. Ты понимаешь, что ты выполнил работу. Перед боем чувства обостряются, начинаешь по-другому думать. А когда звучит гонг, то забываешь обо всем.

- О чем думали перед дебютом в ММА?

- Даже не помню (смеется). Думал, что буду использовать в бою – бокс, борьбу или работу в стойке. Пытался определить сильные стороны. За прошедшие три года лучшей стороной стал точно бокс, работа в стойке. Сейчас подтягиваю борьбу, работаю над этим аспектом.

- Как прошел тренировочный лагерь к предстоящему бою против Айболата Муратулы?

- Лагерь прошел очень хорошо, остались последние дни. Спасибо ребятам и моему залу, что помогли подойти в отличной форме к турниру. Ничего не менял кардинально в подготовке, работали по плану.

- Что было самым сложным в лагере?

- Параллельно выступлениям в ММА я учусь на учителя физической культуры. Сейчас проходит практика в школе, и необходимо совмещать все это. Утром работаю в школе, а вечером уделяю время любимому делу. В 2020 году было крайне сложно тренироваться. Летом занимались только в горах. Только к осени начали полноценно тренироваться в залах уже.

- Что можете сказать о Айболате Муратулы?

- Знаю, что он перешел к нам из тяжелого веса. Просматривал его бои, хорошо работает в стойке, есть партер. Но обещаю, что он будет в шоке от меня. Все покажу в клетке. Не могу обещать нокаута, но постараюсь завершить бой досрочно. Мне на руку, что Айболат выше меня, будет легче работать в партере.

Айболату могу пожелать, чтобы подошел к бою без травм и в отличной форме. Но я обещаю оставить чемпионский пояс в Алматы. 17 марта все решится.

- За счет чего именно вы сможете забрать титул OCTAGON?

- Я молодой, амбициозный. На моей стороне потенциал, энергия, за нами молодость, а за Айболатом опыт. Вызовы? Пока не думал про это, сейчас главная цель – забрать чемпионский пояс.

- Чем успеваете заниматься помимо спорта?

- Сейчас заканчиваю колледж на учителя физической культуры. В этом году планирую получить диплом. Живу в поселке, много домашней работы. Планирую завоевать чемпионский титул, а затем защитить диплом. Больше всего люблю проводить время с близкими – это помогает отдохнуть, отвлечься. 17 марта будут отличные поединки. Будут как дебютанты, так и опытные бойцы.

- Ваша цель через 5 лет?

- Конечно, это UFC. Любой боец хочет попасть туда, но понимаю, что предстоит очень большая работа, упорный труд по ходу нескольких лет. Только постоянные тренировки и работа над ошибками позволит расти, как боец.

Добавим, что в со-главном бою ивента Улан Тамгабаев (6-5) будет драться с Абдул-Азиз Сотволдиевым из Узбекистана в рамках полулегкого веса (65,8 кг). В третьем поединке главного карда выступит бывший чемпион OCTAGON в наилегчайшем весе Алтынбек Магаз (7-1). Оппонентом бойца станет Арген Маликов (4-2) из Кыргызстана.

«OCTAGON с уважением относится к бойцам». Не выступавший с 2016 года файтер – о причинах длительного простоя и поединке на O17

Чемпион OCTAGON Азат Максум подписал контракт с BRAVE FC