Бокс

Димаш Ниязов: Взял отпуск, чтобы провести бой в Майами

Американский боксер-профессионал казахского происхождения Димаш Ниязов (13-1-3, 6КО) в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о предстоящем бое в Майами и назвал Данияра Елеусинова будущим чемпионом мира.

— Димаш, наконец-то мы увидим тебя в ринге. Расскажи, как шли переговоры?

— Месяц назад промоутеры из Майами, которые работают с Канатом Исламом, позвонили мне и предложили бой. Они знали, что я популярен среди казахстанцев и американцев, что могу продать много билетов. Но сперва мне дали одного соперника из Колумбии, в итоге нашли другого оппонента из Аргентины. А так переговоры прошли хорошо. Просто было трудно тренироваться, потому что из-за карантина почти все залы в Нью-Йорке были закрыты. Даже спарринги не разрешали проводить.

— Твой соперник аргентинец Джонатан Годои (5-7). Что-нибудь слышал о нем?

— О моем сопернике много не знаю. Только то, что он из Аргентины. Видел один его бой, где он выиграл. Из увиденного понял, что у него хорошая, глухая защита. Мне придется раскрыть эту оборону, это будет одна из главных задач в бою. А так у него мексиканский стиль, постоянно идет вперед и бросает много силовых ударов.

— Ты не боксировал с 2018 года. В чем причина столь долгого простоя?

— Да, я давно не боксировал. Многие не знают, но после последнего боя я узнал, что у меня проблемы со спиной. Образовались две грыжи в моем позвоночнике. Поэтому пришлось взять паузу. Лечился, проходил терапию в течении одного года. Сейчас же чувствую себя намного лучше. Мастерство и навыки не потерял. Главное надо поработать над выносливостью.

— Ты как-то говорил мне в интервью, что из-за твоей основной работы полицейского, тебе тяжело совмещать профессиональный бокс. Получается, ты взял отпуск, чтобы провести бой в Майами?

— Конечно, из-за работы тяжело совмещать. Поэтому не получается выступать часто. Чтобы выйти на ринг, я беру отпуск. В этот раз поступил также. Один раз, чтобы подготовиться к бою. И второй — на время поединка. Я думаю, если у человека есть желание, тогда все возможно.

— Как в целом для тебя прошел ковидный 2020 год? Как относишься к обязательной вакцинации от коронавируса?

— В целом, год получился не очень хорошим. Потому что многие залы были закрыты, тяжело было найти хороших спарринг-партнеров. В Нью-Йорке было много ограничений из-за ковида. Надеюсь, мы вернемся к нормальной жизни. Хотя многие говорят, что прежней жизни не будет. А так 2020 год получился политическим: было много протестов, коронавирус. Для меня все это было цирком, если честно.

А в вакцинацию я не верю. Чтобы создать ее, нужно очень много времени. Многие негативно к ней относятся, поэтому я не думаю, что обязательная вакцинация нужна. Добровольно — да, но чтобы насильно заставлять — нет, я против.

— В прошлом году много перспективных казахстанских боксеров потерпели свои первые поражения в профессионалах.

— Да, очень жаль, что многие наши боксеры потерпели первые поражения в прошлом году. Но, понимаете, это не должно их останавливать, наоборот, это их должно подстегнуть, мотивировать. Значит надо усерднее тренироваться. Быть лучше, чем раньше.

— На твой взгляд, кто из наших проспектов способен уже в этом или следующем году взять чемпионский пояс?

— Я думаю, в этом или следующем году чемпионский пояс возьмет Данияр Елеусинов. Также отличные шансы на титул у Садриддина Ахмедова и Батыра Джукембаев. Это топовые проспекты из Казахстана.

— В этом году ожидаются несколько крупных боев. Можешь выделить ТОП-3 встреч?

— В первую очередь, это бой Теренса Кроуфорда с Эрролом Спенсом. Также мы должны увидеть трилогию Канело — GGG. Ну и третий поединок, который я хотел бы увидеть, это встреча ребят из моего дивизиона — Райана Гарсии против Джервонта Дэвиса.

Напомним, что 20 февраля в Майами Димаш Ниязов проведет бой с аргентинцем Джонатаном Годои. Поединок будет рассчитан на шесть раундов.

Димаш Ниязов выступит 20 февраля в Майами

Али Ахмедов: Главная задача сейчас - это взять реванш у Гонгоры