Live
Коронавирус в спорте

«Не думаю, что потолок зарплат – верное решение». Глава правления «Актобе» рассказал о финансировании клуба на предстоящий сезон

«Не думаю, что потолок зарплат – верное решение». Глава правления «Актобе» рассказал о финансировании клуба на предстоящий сезон

Глава правления ФК «Актобе» Артур Смагулов в интервью агентству «Эврика» рассказал о финансировании клуба на предстоящий сезон, передает Prosports.kz.

– Артур Темерландович! Вы получили в прошлом году рекордные для клуба первой лиги 2.000.000.000 тенге. Как они расходовались?

– У нас были долги. Да, вы говорите, что их нельзя закрывать из бюджета, но мы все подкрепили документами. Это были в основном налоги, заработная плата за 2019 год. В общем, вышло 700.000.000 тенге. У нас осталось 1.300.000.000 на клуб. Для выполнения задачи, я считаю, нормальные деньги. Сюда вошло: содержание основной команды, команды второй лиги, футзальной команды, команд всех детских возрастов и стадиона.

– В процентном отношении можно расклад?

– Скажу только о самых крупных расходах. Всю информацию я не имею права разглашать. Около 18% из 1.300.000.000 ушло на футзал, и где-то 50% от 2.000.000.000 составила зарплатная ведомость основной команды, дублирующей команды, сотрудников клуба и стадиона. Вместе со всеми премиальными.

– Максимальная, минимальная и средние суммы контрактов в прошлом году?

– Максимальная зарплата – 3.800.000 тенге. Это около 3.000.000 на руки. Минимальная зарплата – 300.000. В среднем – в районе 900.000.

– Давайте перейдем к году нынешнему. Мы разговаривали 2 месяца назад, и по финансированию тогда был ещё темный лес. Что сейчас? Определились?

– Я не понимаю, почему для остальных клубов еще не сняли конкурсы после распоряжения об ограничении финансирования. Они идут. Нам конкурс был объявлен на 2.000.000.000. Потом, как вышел закон, его отменили. Объявлен конкурс на 800.000.000. Мы в нем участвуем. Буквально вчера правительством лимит был повышен до 1,2 миллиарда, при двухмиллионном потолке зарплат. Надеемся на добавление.

– Согласны ли вы с установлением потолка зарплат?

– Не думаю, что потолок зарплат – верное решение. Я, конечно, сам за то, чтобы местные игроки росли. Но, находясь на сборах в Турции, видел, что, когда легионеры участвуют в тренировочном процессе, наши ребята по-другому играют, и бегут по-другому. Можно сказать, что присоединившиеся Дубайич, Мукан, Думбия, Тотадзе изменили и тренировки, и саму игру. Выросли скорости, раскрылись какие-то внутренние резервы. Добавлю, что Алексей Бага очень качественно проводит тренировочный процесс. Европейское отношение.

– Государство уже решило. Оно уже, скорее всего, не свернет с пути постепенного сокращения бюджетного вливания. Как быть? Вы для себя решили, какой будет потолок зарплат в клубе в этом году, и будет ли он?

– У нас же выводится определенная смета. К примеру, 15 футболистов РК – одна категория. 8 легионеров – другая. 6 представителей ЕАЭС – третья. В каждой категории ставится какой-то потолок. Но они пока не утверждены. А по распределению, допустим, может быть выделено миллион на представителя РК, а 4.000.000 – на легионера. Можно же взять легионера на 3.000.000, и казахстанца – на два. 2.000.000 при этом будет платиться из клуба, а остальная часть – из спонсорских средств.

– Прошла информация, что ФК «Актобе» готов платить 20.000 долларов и подъемные?

 – Таких контрактов у нас нет. Хотя возможности не отрицаю. Подъемных точно не будет.

– По зарплатам этого года. Средняя, минимальная и максимальная.

– Ну, молодые воспитанники у нас получают небольшие деньги. Максимальные... Мое мнение: на одного человека можно выделить 7.000.000 тенге минус налоги. Это потолок.

– Сколько человек могут на это рассчитывать?

– Думаю, 3-4. Не больше.

– Остальные?

– Порядка 5 игроков – 4.000 000 и 15 игроков в пределах 300.000 – 1.700.000 тенге.

– Где вы собираетесь искать спонсоров, для покрытия разницы между разрешенным и желаемым? Какая работа уже проделана?

– У нас уже отношения с «Пари-матч» и ММ Групп, устанавливаем связи с «Транстелекомом». На днях вылетаю в столицу. Там на примете есть компания, способная выделить от 50 до 100 миллионов. Есть и те, кто не хочет себя проявлять. Сейчас ведутся переговоры с крупным спонсором, способным оказать существенную помощь. Если переговоры закончатся удачно, то в скором времени о нем будет объявлено.

Фото: ФК «Актобе»

Определилось время начала матча «Кызыл-Жар» – «Акрон». Игра транслироваться не будет

Лучший бомбардир «Пахтакора» вылетел на переговоры с «Астаной» и еще одним казахстанским клубом

«Сработал фактор тренера». Вице-капитан сборной Армении о том, почему выбрал «Астану»

«Кайсар» назвал всех соперников по контрольным матчам на вторых сборах в Турции

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0