Live
Коронавирус в спорте
Бокс

«Нам предоставили все условия и позволили реализовать тренировочный план»

«Нам предоставили все условия и позволили реализовать тренировочный план»

В середине января мужская национальная сборная Казахстана по боксу отправилась на свой первый за долгий период времени зарубежный учебно-тренировочный сбор на Кубу, который лучшие отечественные представители этого вида спорта провели совместно со своими главными соперниками по самым крупным мировым международным турнирам.

Подробностями прошедшей для казахстанских мастеров кожаной перчатки подготовки в беседе с корреспондентом Prosports.kz поделился главный тренер отечественной боксерской дружины Галым Кенжебаев.

- Галым Калиевич, как тренерский штаб национальной сборной может прошедшие учебно-тренировочные сборы?

- Оценить их можно только с положительной стороны. Это действительно были очень продуктивные и интересные сборы. Команда Кубы является лидером мирового бокса и на ее базе свою подготовку проходили трехкратные олимпийские чемпионы - Феликс Савон, Теофило Стивенсон и многие другие чемпионы из нынешнего состава кубинских боксеров.

- Казахстанская национальная сборная впервые поехала на совместные сборы на Кубу?

- Да, за последние годы. Насколько мне известно, примерно до 2007-2008 годов сборная Казахстана выезжала туда. Также в 2014 году в рамках турнира WSB «арланы» там боксировали, потому что в этот раз по местному телевидению показывали кадры с этого события, а также эпизоды поединка чемпионата мира с участием Бекзата Нурдаулетова и Ла Крусом.

- Как отечественную команду встретили кубинцы?

- Там был жесткий карантин и по приезду у нас сразу взяли ПЦР тесты. Были закрыты магазины, пляжи и все остальное, а люди поголовно ходили в масках. В гостинице три дня мы находились на карантине, куда нам приносили и еду, так как никуда выходить не разрешали. После результатов первых тестов получили разрешение тренироваться на стадионе и взяли второй ПЦР-тест. После результатов вторых анализов мы приступили к подготовке на базе, где также находилась и кубинская сборная.

- Спарринги провести удалось?

- Да, конечно. Провели спарринги и хорошо потренировались, правда, все это было без зрителей.

- Удивили ли чем-то в ходе подготовки кубинцы?

- В принципе, мы и раньше с ними тренировались в Казахстане. Примерно система у нас одинаковая, но в целом они предоставили нам реализовать тренировочный план, поэтому мы постояли в парах, хорошо побоксировали и потренировались. В целом, все условия своей учебно-тренировочной базы кубинцы нам предоставили.

 

- В общей сложности, сколько по времени продлились сборы национальной команды на Кубе?

- 18 дней. Из них, можно сказать, две недели сборы были полноценными.

- Представилась ли возможность национальной команде ознакомиться с местными достопримечательностями в это непростое время?

- Нам сделали экскурсию по городу, а потом через посольство мы попросились выехать на пляж, хотя все они были закрыты. В итоге получили разрешение на один час выехать и покупаться. Посетили великого тренера Альсидеса Сагару, на которого пришелся расцвет кубинского бокса. Он много раз приезжал в Казахстан на различные турниры и даже работал в Алматы консультантом. В общем, с кубинцами и их посольством у нас выстроены хорошие отношения, поэтому хотелось бы выразить им свою благодарность.

- Кондициями своих боксеров казахстанский тренерский штаб остался доволен?

- Да, мы остались довольны. Самое главное удалось обойтись без травм.

- Изначально все ли спортсмены, которых планировали отправить на эти сборы, сумели в итоге принять в них участие?

- Да, все 16 человек у нас выехали.

- Каковы будущие планы национальной сборной и когда отечественные боксеры выступят на международных турнирах перед Олимпиадой в Токио?  

- Сейчас у нас планируются турниры в Болгарии и Германии. Сроки соревнований в Турции перенеслись на 1 на 15 марта, поэтому туда нам придется направить молодежный состав. В Европе турниры идут, и мы хотим туда выехать третьим составом. В марте первым и вторым составом планируем отправиться на соревнования в Германию, но ждем решения по визам. У сборной Казахстана также есть приглашение на 16 марта на совместный сбор в Кисловодск, куда помимо России также должны приехать команды Узбекистана и Кубы. До этого времени мы планируем поучаствовать в одном из международных турниров, чтобы ребята почувствовали боевую практику. Сложность в том, что многие соревнования отменяются или переносятся. В это воскресенье мы уже собираемся на сборах в Алматы, куда к нам приедет второй и третий состав команды Узбекистана. Должны были приехать и англичане, но в последний момент в связи с усилением карантинных мер в Великобритании, они сказали, что не смогут поучаствовать на этом сборе. В целом, работаем и ищем различные варианты.

Фото: www.instagram.com/boxingkazakhstan/ 

Садриддин Ахмедов: Рейтинг не так важен. Можно быть в ТОП-5 и не подраться за чемпионский титул

Промоутерская компания Канело получила лицензию в Неваде

Рейтинг IBF: Айдос Ербосынулы приблизился к титульному бою

Канело в 2021 году планирует провести четыре боя

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0