Live
Коронавирус в спорте
Зимние

«Совершенно другие ценности, чем у нас». Правозащитники требуют бойкотировать Олимпиаду-2022

«Совершенно другие ценности, чем у нас». Правозащитники требуют бойкотировать Олимпиаду-2022

На этой неделе целых 180 правозащитных организаций со всего мира направили совместное письмо президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с требованием бойкотировать Игры в Пекине либо немедленно перенести их в другую страну. Представители Тибета, уйгуров, казахов, монголов и других групп заявляют о нарушениях прав человека в отношении этнических меньшинств, сообщает Prosports.kz.

«Если Китай не остановит нарушения прав человека в Тибете и соседних регионах, то Пекину не должно быть позволено провести зимние Олимпийские игры 2022 года», - заявила Reurets президент Тибетского сообщества в Японии Калден Обара.

Но, если с внутренними несогласными территориями КНР все понятно, то причем тут норвежцы, которые также поддержали бойкот Игр.

«Китайский режим регулярно нарушает базовые права человека, в том числе права религиозного самовыражения, свободы мнений и в других сферах, — объясняет исследователь по имени Гудмунд Скьелдал в норвежских СМИ. — При этом Китай сто процентов будет использовать домашнюю Олимпиаду в политических целях. Они будут стараться доказать всему миру, что китайская модель развития общества является лучшей. Но разве могут и должны с этим соглашаться норвежские спортсмены?».

Стоит отметить, что нападки на Китай были и во время Игр-2008 года. Тогда даже была сорвана международная эстафета олимпийского огня в Лондоне, Париже и Сан-Франциско, однако во время самой Олимпиады никаких эксцессов не было.

«Это противоречит принципам олимпийской хартии. Китай всегда выступает против политизации спорта», - заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Спортивные функционеры более осторожно высказываются по этому поводу, ведь знают историю бойкотов Игр и следуют олимпийской хартии.

«Спортивные соревнования проходят по всему миру, в том числе и в странах, где приняты совершенно другие ценности, чем у нас, — отметил один из руководителей норвежского спорта Торе Эвребе. — Мы информируем своих спортсменов об этом, даем им все необходимые сведения. Но главное — это все-таки чтобы спортсмены имели возможность выступать».

«Это будут не Игры Китая, а Игры МОК, — подчеркнул вице-президент МОК Паунд в интервью BBC. — Спорт оставался средством коммуникации и в куда более сложные с политической точки зрения времена. Наоборот, спортивные соревнования — это способ найти диалог, какие бы острые углы ни существовали между странами. Еще ни один бойкот в исторической перспективе не был оправданным. Если какое-то государство хочет продемонстрировать свое несогласие с политикой другого, оно может отозвать посла или приостановить работу консульства, например. Есть масса способов сделать это, но никак не отменять или переносить спортивные соревнования».

Отметим, что ни одна страна в здравом уме не будет бойкотировать те или иные Олимпиады без веских на то причин. Кроме того бойкот Игр грозит национальным олимпийским комитетам, принимающим в нем участие, штрафными санкциями, вплоть до приостановления их членства в Международном олимпийском комитете и дисквалификации на одну или даже несколько последующих Олимпиад.

Напомним, что зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.

Экс-глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг брал взятки проститутками. Чиновника обвиняют в коррупции и покровительстве российской сборной

Осужденную по делу об убийстве Дениса Тена выпустили на свободу

«Пора чемпионатов мира». Наступает кульминация зимы

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0