Хоккей

«Нет каких-то планок». Форвард «Барыса» о том, какой результат будет успешным по итогам сезона

Нападающий нур-султанского «Барыса» Кирилл Панюков в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан Артуру Шишиге рассказал о том, как для него и его команды протекает нынешний сезон и обозначил критерии успешности выступлений казахстанской команды, сообщает Prposports.kz.

Вы несколько сезонов назад впервые сыграли в КХЛ, но можно сказать, что только в этом сезоне вы громко и по-настоящему заявили о себе. Стали играть в первом звене, была серия, когда не уходили с площадки без набранного очка. Что поменялось? Может, что-то в себе изменили? Как себе объясняете такой успех?
Поменял немного отношение, стал более детально и углубленно подходить к тренировочному процессу. Стал больше высыпаться перед играми, ответственнее относиться к режиму. Главное в этой ситуации – это доверие со стороны тренерского штаба. Когда тебе доверяют, в тебя верят, ты эмоционально по-другому себя ощущаешь. Очень благодарен своим партнерам, которые подсказывают детали, которых я раньше не знал.

Был ли у вас разговор с Юрием Владимировичем перед началом сезона о том, что он будет давать вам играть? Может были даны какие-то рекомендации?
– Разговора не было, просто обычная предсезонка. Потом уже третий год подряд я играю всю предсезонку, а на старте сезона первый месяц не попадаю в заявку. Я всегда ищу причины в себе – если не попадаешь в состав, значит, причина в тебе, надо усерднее работать. Надо работать и быть позитивным. Думаю, что это не только в хоккее, вообще по жизни так правильно.

То, что вы год играли в США, и то, что у вас хороший английский, влияет ли на взаимодействие и химию в вашем звене с Мэттом и Филом?
– Я не могу сказать, что у меня хороший английский. Он просто разговорный, все понимаю. Только если быстро говорят, мне чуть тяжелее. Когда играешь с одними партнерами в звене и можешь с ними на одном языке говорить, то приходит взаимопонимание.

Вы очень бурно и эмоционально празднуете свои последние голы. Можно ли сказать, что после нескольких подряд голевых передач, вас, так сказать, «прорвало»? С этим связаны эмоции?

Вообще, я считаю, что все голы нужно праздновать эмоционально, потому что это будоражит и заряжает на результат. Просто последнее время оказываюсь в хороших позициях, партнеры отдают отличные передачи. Где-то везение играет свою роль.

У «Барыса» была шикарная победная серия. Тем не менее вы закрепились на восьмом месте, но пока не удается подняться вверх по таблице. Не давит ли это на команду?

Думаю, нет. Мы готовимся от игры к игре – никакого напряга нет. Выходим на каждый матч, чтобы победить. В конце февраля будет видно, кто где оказался. Пока нет смысла об этом думать и что-то говорить.

В прошлом сезоне вы забросили шайбу «Авангарду», в этом дубль «Ак Барсу». Становитесь специалистом по топовым командам КХЛ?
– Да, какой я специалист (смеется). Если бы я, как Рома Старченко, забросил бы столько шайб, можно было бы о чем говорить. А так это просто удача, везение. Тем более, когда забрасываешь шайбу – это не только твоя заслуга, но и труд партнеров, которые отдали передачу.

Что должно случиться в этом сезоне, чтобы вы для себя, и для «Барыса» признали его успешным?
– Нет каких-то планок. Хочется просто выходить на каждую игру, работать и оправдывать доверие тренерского штаба. Важно получать удовольствие от игры, потому что хоккей – это кайф и любимое дело всей жизни. Успех для «Барыса» будет, когда выйдем в плей-офф с хорошего места и как можно дальше пройдем по сетке. Все преграды только в нашей голове.

В нынешнем сезоне Кирилл Панюков провел за «Барыс» 20 матчей в регулярном чемпионате КХЛ, в которых забросил 4 шайбы и отдал 4 результативные передачи при показателе полезности «+6».

Фото hcbarys.kz

«Это число очень значимое для меня». Форвард «Барыса» о выборе игрового номера