Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«Боранбаев может стать организатором евразийской Суперлиги»

«Боранбаев может стать организатором евразийской Суперлиги»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову авторитетный агент Дмитрий Селюк поделился своим мнением о последних новостях казахстанского футбола.

- Дмитрий Дмитриевич, как вы прокомментируете информацию о том, что Кайрат Боранбаев собирается открыть в России клуб, в котором планирует обкатывать казахстанскую молодежь?

- А Кайрат Советаевич сам подтвердил эту информацию? Если да, то можно только поаплодировать этому решению.

- На ваш взгляд, это авантюра или хорошо продуманный шаг?

- Боранбаев – человек системный. Я хорошо знаю его лично, поэтому могу понять, к чему он стремится. Он развивается по модели «Ред Булла», не зря же отправляет туда на обучение своих сотрудников.

Владелец «Кайрата» очень многое делает для развития казахстанского футбола, в отличие от других, которые сильны только своими словами, а на самом деле думают лишь о том, как освоить бюджет. В этом отношении Кайрат Советаевич, конечно, молодец – он создал инфраструктуру, благодаря которой футбольный сезон-2020 в Казахстане удалось спасти.

Но Боранбаеву становится тесно в рамках Казахстана, и он все время стремится расширить не только сферу своего влияния, но и направление действий. Он бизнесмен, смотрит на «Челси», «Манчестер Сити», «Ред Булл», которые имеют свои команды в других странах, и старается использовать их пример.

Выступая в ФНЛ, казахстанские парни, которые там не считаются легионерами, будут на виду у клубов российской Премьер-лиги. Думаю, у них появится больше шансов заполучить выгодный контракт. Грубо говоря, всего один миллионный трансфер окупит все затраты на содержание команды. Так что игра стоит свеч.

- В этом решении Боранбаева больше политики или все же спорта?

- С политической точки зрения выход на российский футбольный рынок, конечно, тоже очень важен, учитывая добрые взаимоотношения между странами. Но спортивная составляющего такого шага представляется мне намного более важной. Ведь даже выступая на уровне ФНЛ, уровень футболистов будет расти, сопротивляемость там на порядок выше, чем теперь будет в казахстанской лиге, особенно в свете последних событий.

- Вы имеете в виду сокращение государственного финансирования профессиональных клубов?

- Да. Думаю, это решение властей убьет ваш клубный футбол. Легионеры теперь туда вряд ли поедут, уровень будет снижаться.

- Получается, и ваших клиентов в казахстанских клубах мы теперь не увидим?

- А вот здесь как раз нет. Мои игроки едут не за деньгами, а для того, чтобы играть в футбол, проявить себя и идти дальше. Как это уже сделали Усман и Себаи (бывшие игроки «Шахтера» и «Тобола» - прим. Prosports.kz). Так что я могу своими клиентами качественно укомплектовать любой казахстанский клуб и даже готов заключить пари, что с ними в составе эта команда не вылетит.

- Вернемся к инициативе Боранбаева. Как вы считаете, столкнется ли он там с каким-нибудь противодействием, стоит ли ему опасаться подводных камней?

- Если в случае с тем же «Ред Буллом» и «РБ Лейпциг» речь идет об Австрии и Германии, то тут Россия – со всеми ее особенностями, как бы я ее ни любил. Там очень многие вещи, особенно в футболе, далеко не футбольные. Кайрат Советаевич может столкнуться с такой проблемой, как игры агентов, интриги. Могут вставлять палки в колеса, могут.

Если помните, был такой проект как «Арарат-Москва» - там тоже хотели собрать армянских футболистов, которые также не считаются легионерами в России. Они очень успешно начали, завоевали право участвовать в ФНЛ, но потом неожиданно развалились. Дошло до того, что там стали грабить хозяина, начались откаты, распилы, воровство, и в итоге все закрылось. Если Боранбаев не подпустит к управлению своим проектом хапуг, то все должно у него получиться.

Так что риски определенные, конечно, есть, но плюсов от этой затеи, если она все же воплотится в жизнь, несомненно, будет больше. Кайрат Советаевич заботится не только о своем детище – «Кайрате», но и обо всем казахстанском футболе. Если его молодежь будет выступать в первенстве России, она там будет расти, а не прозябать, как в Первой лиге Казахстана, откуда она даже не может подняться в высший дивизион. А ведь это принесет пользу в конечном счете и вашей первой сборной.

- В нашей беседе вы уже не раз упоминали пример «Ред Булла», открывшего свои филиалы в нескольких странах, пусть главный из них, в Лейпциге, и был замаскирован под аббревиатуру РБ. Как считаете, Кайрат Боранбаев может стать вторым Дитрихом Матешицем, который создал эту австрийскую футбольную империю?

- Кайрат Советаевич имеет все шансы стать не вторым Матешицем, а первым Боранбаевым. Глядя на него, возможно, и другие крупные бизнесмены из СНГ возьмут с него пример и сделают свои клубы в России. А желающие есть – и в Беларуси, и в Армении. Если из стран ЕАЭС не просто заявить команды в ФНЛ, но и разрешить им подниматься в Премьер-лигу, от этого выиграют все. Это в любом случае лучше, чем рассыпающиеся бюджетные клубы вроде «Тамбова».

И тогда, шаг за шагом, можно будет говорить о создании собственной Суперлиги на просторах СНГ, о которой так мечтают ведущие европейские клубы. Реформы в российском футболе назрели, а президент РФС Александр Дюков открыт к диалогу. И если тот же Боранбаев, армянские и белорусские бизнесмены выйдут на контакт с ним, то почему бы не поразмыслить и о создании такого турнира?

Да, тогда, возможно, придется выбирать - между правом участвовать в Лиге чемпионов и постоянным ростом уровня. Но что лучше – постоянно вылетать на ранней стадии квалификации еврокубков или все время соперничать со «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА? Полагаю, второй вариант намного перспективнее – как для игроков, так и для болельщиков. Полные трибуны привлекут спонсоров, заинтересуют телевидение, а это дополнительный доход.  Это будет продукт, который станут покупать и смотреть.

«Подписание Седнева в «Ордабасы». Дмитрий Селюк выбрал лучшее событие межсезонья в Казахстане

Боранбаев создаст клуб для чемпионата России. В нем будут обкатывать «кайратовскую» молодежь

«Кайрат» подписал первого новичка в 2021 году. Им стал немецкий форвард Штрели Мамба

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0