ММА

«У Альбази есть существенный недостаток, которым Жалгас может воспользоваться». Комментатор «Матч ТВ» дал прогноз на второй бой «Жако» в UFC

Ранним утром воскресенья казахстанский представитель ММА Жалгас Жумагулов (13-4) выступит на турнире UFC 257 в Абу-Даби, где его соперником будет шведский файтер с иракскими корнями Амир Альбази (13-1).

Обсудить предстоящий поединок бойцов, а заодно и подвести итоги поединку Сергея Морозова и Умара Нурмагомедова корреспондент Prosports.kz решил вместе с комментатором телеканала «Матч ТВ», специализирующемся на единоборствах Романом Мазуровым.

- Роман, какие впечатления у тебя остались от боя Морозов-Нурмагомедов?

- Конечно, меня порадовал Умар, но разочаровал Сергей, потому что я ожидал от него большего. Мы знаем сильные стороны Морозова, а также то, что он очень неплох в стойке, но Сергей не показал свою фирменную работу на движении, хотя очень опасно пробивал правым боковым и прямым, чем реально мог потрясти соперника. Тем не менее, Умар тоже показал, что со стойкой у него полный порядок, хотя мы знаем, что школа Нурмагомедовых, в первую очередь заключается в борьбе, которую он и показал, раз за разом проходя за спину Морозову. Мне понравились удары Умара ногами, потому что как бывший таэквондист, я знаю, о чем говорю. Нурмагомедов реально круто и быстро бил, но у Сергея с защитой был полный порядок. Мне кажется, что Морозов очень сильно опасался потенциальных проходов соперника в ноги, которые в итоге все равно были, поэтому он старался действовать осторожно и не лез лишний раз в атаку. Думаю, что именно с этим была связана осторожная манера боя Сергея, которая в итоге себя не оправдала. Ну, а Умар лишь подтвердил, что в потенциальном противостоянии ударника и борца, как правило всегда все решает последний. Совершенно точно могу сказать, что и в стойке Умар не проиграл Сергею, а если вспомнить начало второго раунда, то еще хорошо, что все так закончилось.

- Сам Морозов почему не смог проявить свои лучшие качества, на твой взгляд?

- Думаю, что как раз-таки из-за излишней осторожности и мысли о том, что Умар обязательно будет лезть в ноги и проходить.

- Тебе не показалось, что казахстанец перегорел и переволновался?

- Может быть и так, но все-таки Сергей опытный боец и экс-чемпион М-1, поэтому он не первый год замужем. Безусловно, какое-то волнение было, учитывая, что UFC – это самая сильная лига мира, но я не думаю, что он перегорел. Хотя здесь может быть совокупность всех факторов - опасения, понимание сильных сторон соперника, давление из-за того, что ты обязательно должен показать себя в дебюте, в котором тебе сразу дали самого крутого проспекта и все остальное.

- Получается, что Нурмагомедов в каком-то смысле загипнотизировал Морозова?

- Может быть, и так. Нурмагомедов перед боем сказал: «Я перееду Морозова». То есть, это не было неуважение, просто была стопроцентная уверенность в своих силах и полное понимание того, что все пройдет именно так. После поединка, как мы помним Хабиб подошел к Сергею и всей его команде, поблагодарил за бой, обнял и так далее.

- Возможно, Морозов был не до конца уверен в собственных силах?

- Я думаю, что он недостаточно был уверен в своей защите от переводов. Его удары справа выглядели наиболее перспективными, но, на мой взгляд, Сергей не может быть доволен собой из-за того, что показать все свои умения ему не удалось. «Хоронить» его сейчас не нужно. Мы видели бои Сергея и знаем то, что он может. Хотелось бы пожелать ему удачи, потому что я надеюсь, что себя он еще покажет.

- На турнире UFC 257 выступит другой казахстанский боец Жалгас Жумагулов, который встретится с Амиром Альбази. Кто выглядит фаворитом этого противостояния, на твой взгляд?

- Когда я давал прогноз на Умара и Сергея, то говорил, что Нурмагомедов гораздо больший фаворит, а здесь все чуть ровнее. Для Жалгаса это очень важный бой, потому что первый он проиграл, хотя я считаю, что это было не поражение, а победа, но в этом отношении Жумагулову как-то не везет. Он сам по себе не нокаутер, поэтому, когда проводит близкие бои, то почему-то далеко не всегда маятник качается в его сторону. Что касается Альбази, то он наоборот выходит закреплять свою победу в первом поединке в UFC. Этот парень очень неплох в стойке несмотря на свою грэпплерскую базу, но у него есть один существенный недостаток, которым может воспользоваться Жалгас – это не самое хорошее кардио. Жалгас по своей натуре темповик и в состоянии проводить все пять раундов в одном высоком темпе. Плюс ко всему казахстанский боец очень хорошо встает из партера, поэтому контролировать его там Альбази будет сложно. Допускаю, что Жалгас будет пропускать переводы от соперника, но я не думаю, что он позволит себя засабмитить. У Альбази неплохая стойка, но и у Жумагулова она тоже хорошая, потому что он на равных дрался с Багаутиновым, Асатряном и Тайсоном Нэмом.

- Важно ли для «Жако» действовать первым номером в клетке?

- Жалгасу нужно будет уверенно забирать и по возможности действовать первым номером, что он делать умеет. Нужно контролировать борьбу соперника, постараться не давать ему использовать свою сильную сторону, а в стойке, я считаю, Жумагулов сопернику не уступит.

- Каким тогда будет твой прогноз на этот бой?

- Очень сложно сказать, потому что это бой гораздо более равных соперников, нежели Нурмагомедова и Морозова. Я поставлю на то, что поединок пройдет всю дистанцию.

«Он превосходит меня в грэпплинге. Но я и посерьезнее бойцов видел». Жалгас Жумагулов о предстоящем бое с Альбази

ВИДЕО. Жумагулов и Альбази провели дуэль взглядов