Мировой бокс
Бокс

Почему WBA дают санкцию на бой Шуменов – Мерфи?

Почему WBA дают санкцию на бой Шуменов – Мерфи?

Одной из самых неожиданных новостей в мире профессионального бокса стала новость о возвращении на ринг казахстанского боксера, чемпиона мира WBA Regular в первом тяжелом весе, 37-летнего Бейбута Шуменова.

Шуменов не выходил на ринг 2,5 года. Последний раз он дрался 7 июля 2018 года в Астане (ныне Нур-Султан) против Хизни Алтункая за вакантный титул WBA Regular в первом тяжелом весе.

Ожидалось, что Шуменов выйдет на ринг в начале 2019 года против Арсена Гуламиряна, который на тот момент владел титулом WBA Gold в первом тяжелом весе. Но поединок так и не состоялся, Гуламирян был переведен из «золотого» чемпиона в «супер» чемпионы, а Шуменов так и остался «регулярным» чемпионом и продолжал бездействовать.

После чего о казахстанском боксере не было слышно, но буквально на днях стало известно, что он вернется на ринг 29 января 2021 года, а его соперником будет 35-летний американец Рафаэль Мёрфи и что самое главное поединок будет титульным – за пояс чемпиона мира WBA Regular в первом тяжелом весе, который принадлежит Бейбуту.

Мёрфи и Рой Джонс

Мёрфи и Рой Джонс

Мёрфи провел на профи ринге 15 боев, в 14 одержал победы, 1 бой проиграл. Американец проводил только 4-х и 6-тираундовые поединки, никогда не участвовал в титульных и рейтинговых боях, но каким-то чудесным образом занимает 8-ю строчку рейтинга WBA в первом тяжелом весе!!!

Многие уже закрывают глаза на то, что у WBA по 4 чемпиона мира в одном дивизионе – WBA Super Арсен Гуламирян, WBA Regular Бейбут Шуменов, WBA Gold Алексей Егоров, WBA Interim Райд Мёрхи. Но как в десятку лучших попадают такие боксеры, как Райан Мёрфи, который дрался в последний раз в августе 2019 года в четырехраундовом поединке против боксера, который находится за второй сотней лучших боксеров дивизиона. Кстати, согласно данным боксерского портала boxrec, сам Мёрфи находится на 151-й строчке рейтинга лучших боксеров первого тяжелого дивизиона!

С одной стороны вроде бы все в рамках закона – чемпион защищает титул против бойца, который входит в десятку лучших рейтинга, но в моей голове не укладывается, как боксер, который никогда не дрался в 10-тираундовых поединках, и даже в 8-тираундовых поединках может входить в 10-ку лучших да еще и драться за титул чемпиона мира.

В первом тяжелом дивизионе много достойных боксеров, но по какому принципу WBA строит свой рейтинг остается загадкой…

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0