CYBER_KZ
Киберспорт

«Наши выступления рандомны». Рустем «mou» Телепов - о последних результатах «Kazakhstan-2030»

Чемпион PGL Major Krakow 2017 в составе «Gambit Esports», а также лучший снайпер Казахстана Рустем «mou» Телепов в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Даниилу Мухину рассказал подробности о переходе в отечественный клуб «K23», итогах 2020 года и других событиях в жизни.

- Известно, что в конце 2019 года ты числился в китайской команде «». Какие главные различия во взаимодействии азиатских команд и СНГ команд ты для себя выделил?

- К сожалению, в Китае я пробыл всего лишь месяц. Мне трудно судить, так как мы не сыграли хотя бы одного официального матча, но могу сказать какие-то отличия. Азиатские киберспортсмены готовы играть в CS:GO 24/7 несмотря на то, что некоторым игрокам уже более 30 лет. Мне это симпатизировало. А минус в том, что они обсуждают и анализируют игру меньше, чем требуется. Это мое личное мнение.

- Расскажи свою историю присоединения к «Syman Gaming» и дальнейшего ребрендинга клуба в «Kazakhstan 2030». Испытываешь ли ты какое-либо давление со стороны этого легендарного тега и его фанатов?

- Мы с «Dosia» первые игроки, которых коснулись ограничения из-за пандемии COVID-19. Нам пришлось уйти и не ехать в Китай. Тогда в коммьюнити все это восприняли не всерьез, но сейчас мы видим какие последствия... Так вот, когда я стал свободным агентом, меня набрал Асет «Solaar» Сембиев. С ним я знаком ещё с 2007 года, он был моим капитаном. Сембиев позвал меня в коллектив, и я согласился на эту авантюру: на носу были отборочные на «мейджор», а я не хотел пропускать их! Когда «Solaar» сообщил мне, что они также хотят возродить тег «K23», я очень обрадовался, ведь мой путь в киберспорт начался именно с этой команды ещё в далёком 2009 году. К сожалению, сейчас наши выступления рандомны и мы можем как обыграть сильную команду наподобие «Virtus.pro», так и проиграть слабым коллективам. В следующем году будет все иначе, тем более у нас будут интересные новости!

- Отношение к младшим тиммейтам. Считаешь ли ты Санжара «neaLaN» Исхакова хорошим капитаном, и что нового Айдос «kade0» Хайржан смог привнести в вашу команду?

- Я был хорошо знаком с «neaLaN» ещё задолго до моего перехода в «Syman Gaming». Мы хорошо ладим и часто помогаем друг другу. Последние два месяца я выполняю роль капитана коллектива, так как «neaLaN» устал и хотел больше играть индивидуально. Возможно это пошло на пользу, и в настоящее время он комфортно себя чувствует. Что касается «kade0», то у него то же самое - в начале было тяжело, но сейчас он играет неплохо. Мне вообще нравится «kade0», он все впитывает как губка, его ошибки только от незнания.

- Отразился ли на психологическом состоянии и игровой форме команды бан Асета «Solaar» Сембиева? Как вы переживали этот непростой период?

- Очень сильно. Я считаю, что если бы не блокировка Асета, то мы бы вышли в плей-офф стадию на последнем рейтинговом турнире. Ребята привыкли играть, когда позади них «Solaar». Мы потеряли его в неподходящий момент. Сейчас его заменяет его «hippo», а Сембиев помогает нам психологически.

«Все 21 раундов». Администратор ESL - о применении бага Асетом «Solaar» Сембиевым

- Что необходимо сделать для улучшения результатов команды?

- Проводить больше времени с тиммейтами, смотреть и разбирать игры. В принципе, сейчас мы этим и занимаемся, за последние пару месяцев хорошо прибавили. Лично я на роли ингейм-лидера, поэтому каждый день смотрю выступления разных команд. На индивидуальную форму бывает мало времени, но перед официальными играми я всегда захожу и настреливаю ботов.

- Как твои родители относятся к твоему увлечению? Поддерживают ли они тебя в твоём деле?

- Мне повезло, что мой брат играл ещё в далёком 2004 году и ездил на World Cyber Games от Казахстана. Моей целью было повторить его успех, но при этом выиграть чемпионат мира! В начале родители относились к моему увлечению хорошо, главное чтобы я учился. Однако, когда эпоха CS 1.6 подошла к концу и только появилась CS:GO, меня перестали поддерживать. Родители не верили, всячески просили бросить CS и начать заниматься другими вещами. Все изменилось, когда меня взяли в профессиональную команду и я улетел из Казахстана. Сейчас они болеют за меня и даже смотрят мои матчи.

- Устраивает ли тебя новый формат проведения «мейджора»?

- Нет, то что отборы проводятся в онлайн режиме - это плохо. Я считаю, что на LAN-чемпионатах наши результаты могли быть гораздо лучше. Также у нас нет ясности, будут ли ещё RMR-турниры и что нас ждёт с «мейджором». Valve ничего не говорят.

- Доволен ли ты уровнем комментирования в СНГ? Кто, по-твоему, лучший в этом деле?

- Думаю, что 2020 год в этом плане был хорошим для СНГ-региона. Было сыграно много матчей и уровень комментирования стал лучше! Если раньше я смотрел только англоязычных комментаторов, то сейчас все 50/50. Мне нравится, как работает студия Maincast.

- Что ты можешь сказать о твоем бывшем наставнике Михаиле «Kane» Благине, с которым вы стали чемпионами PGL Major Kraków 2017?

- Самый добрый и веселый тренер, который у нас был. Я понял, в чем заключалась его особенность как тренера - с «Kane» команда всегда была в хорошем настроении! Он разбирал и смотрел много матчей, к тому же, с Даниилом «Zeus» Тесленко у них был хороший тандем.

- Какими еще киберспортивными дисциплинами и видеоиграми ты увлекаешься? Пробовал ли ты играть в VALORANT, и действительно ли она «убийца» CS? Что ты можешь сказать о нашумевшем Cyberpunk 2077?

- Когда мы уставали от CS:GO, то мы часто играли в Dota 2 или PUBG. Буквально неделю назад я открыл для себя VALORANT. Игра прикольная, динамичная, ее большой плюс - это коммуникация разработчиков с про-игроками. У этой игры действительно есть будущее, но CS:GO она не «убьет». Про Cyberpunk 2077 я наслышан, но не играл. Мне почему-то такое не заходит.

- Недавно представители обнародовали план по развитию казахстанского киберспорта на 2021 – 2025 годы. В одном из пунктов было сказано, что до 2023 года федерация намерена положить конец буткемпам в России, Белоруссии и Украине. А что ты думаешь о буткемпах в другой стране? Планируешь ли ты вернуться, если это сбудется?

- Я переехал жить в Россию только по этой причине. Надеюсь, они и вправду смогут решить проблему интернета, потому что в Казахстане у меня родители и друзья, которых хотелось бы видеть чаще.

- Какому казахстанскому игроку ты бы выдал звание «Лучший игрок 2020 года» и почему?

- Могу с уверенностью сказать, что лучшим игроком Казахстана за прошлый год я считаю Алексея «Qikert» Голубева. Он реально заслужил это. В 2020 году «Virtus.pro» выиграли важный турнир и вернулись на тир-1 уровень. Я рад за них.

- В 2017 году после победы «Gambit Esports» на «мейджоре» ты не раз говорил о необходимости спортивного психолога, так как на достигнутой вершине необходимо удержаться. Оглядываясь назад, сумел бы все-таки помочь психолог или ситуацию уже никак нельзя было изменить?

- К сожалению, все это осталось только в обсуждениях. Я все также считаю, что психолог необходим в любом составе. Во всех крупных киберспортивных организациях того времени он появился. К тому же, мы видим пользу от него на примере других команд - «Natus Vincere», «Astralis» и «Team Vitallty».

- Как не растерять мотивацию во время отсутствия грандиозных LAN-турниров и эмоций, которых дает сцена?

- Пока пересматриваю ролики с LAN-чемпионатов на YouTube, меня это мотивирует. Я как Хатико. Очень надеюсь, что пандемия скоро закончится, и мы вернёмся к нормальной жизни и LAN-турнирам. Все уже так соскучились! Спасибо за интервью, болейте за нас - нам нужна Ваша поддержка!

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе

Энрике «HEN1» Телес занял 16 позицию в списке лучших игроков ушедшего года