Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

Федерация велоспорта подвела итоги 2020 года и обозначила цели на 2021

Федерация велоспорта подвела итоги 2020 года и обозначила цели на 2021

Президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов провел онлайн-заседание, в котором были подведены итоги уходящего года и обозначена новая, упрощенная структура федерации, сообщает Prosports.kz со ссылкой на пресс-релиз федерации велоспорта РК.

Новая структура включает в себя двух вице-президентов – Александра Винокурова, который отвечает за взаимоотношения с Международным Союзом велосипедистов UCI, азиатской конфедерацией АСС, а также поддержкой и развитием казахстанских гонщиков в профессиональной команде Astana Premier Tech и Валихана Тена, который будет отвечать за направление массового и любительского велоспорта.

«Приоритетной задачей федерации является развитие велоспорта в регионах - говорит Нурлан Смагулов. - В этом году мы провели большую работу в областях, результатом которой, например, стало открытие нового отделения в Актау. До текущего момента Мангистауская область считалась одной из двух единственных в Казахстане областей, где не культивируется велосипедный спорт. В рамках официального открытия Казахстанская федерация велосипедного спорта передала новому отделению 20 новых велосипедов».

Одним из масштабных проектов федерации в следующем году станет строительство BMX-парков. Программа по строительству парков уже рассмотрена премьер-министром Казахстана. Всего планируется ввести в эксплуатацию 13 площадок для занятий BMX в следующих городах: Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау, Уральск, Актобе, Костанай, Кызылорда, Петропавловск, Кокшетау, Караганда, Шымкент, и Талдыкорган. Средняя загрузка одной площадки будет составлять 33 000 детей в год, 4800 детей в месяц. Благодаря этому проекту регионы получат спортивные объекты, где дети от 2 лет и старше смогут учиться ездить на велосипедах в безопасной среде. Развитие направления БМХ позволит сформировать национальную сборную по данному виду спорта.

«Помимо прочего, для меня принципиально важным вопросом является возрождение трековой команды, - отмечает президент КФВС. В 2018 году распалась трековая команда Astana Track Team и ее гонщики, которые становились призерами и победителями международных соревнований были вынуждены остаться не у дел. Таким образом, мы имеем один из лучших велотреков в мире, но не имеем трековой команды. Благодаря поддержке акима города Нур Султан - Алтай Сейдировича Кульгинова в следующем году у нас будет трековая команда Nur Sultan Cycling Team. Часть расходов команды возьмет на себя компания «Astana Motors». Я уверен, что у казахстанских гонщиков есть большие перспективы в этом направлении».

Еще одно новшество, которое будет реализовано в 2021-м, это открытие спутникового центра UCI. На данный момент такие спутниковые центры находятся лишь в нескольких странах мира. Казахстан станет единственной страной в СНГ, где велосипедисты смогут провести высокотехнологичные тесты касательно своей физической формы и получить рекомендации по дальнейшей подготовке. Помимо этого, на базе спутниковых центров будут проходить обучение тренеры, медики, механики из стран Средней и Центральной Азии.

Нововведения федерации коснутся и велолюбителей. С 2021 года для поощрения непрофессиональных велосипедистов будет введена система присвоения разрядов в категории «Любители». Также велолюбители смогут набирать рейтинговые очки по итогам соревнований.

«В следующем году у нас насыщенный календарь. Мы проведем два крупных международных соревнования: чемпионат Азии по велоспорту на треке в июне и профессиональную шоссейную многодневную гонку «Тур Алматы» в августе, - заключает Нурлан Смагулов. – Летом национальная сборная отправится на Олимпиаду в Токио, на которую заработано 7 лицензий, в том числе в спринте на велотреке. Напомню, что за историю независимого Казахстана отечественные велосипедисты впервые будут выступать в этом виде спорта».

В рамках онлайн-заседания за вклад в развитие физической культуры и спорта награждены ветераны велоспорта Николай Лопатин, Александр Антышев, Виталий Штыхлин, Виктор Юрайтис, Владимир Игнатов, а также Виктор Потапов как почетный деятель спорта.

Источник фото: Федерация велоспорта РК.

«Астана» сняла документальный фильм о Гранд-турах 2020 года

«Астана» получила лицензию Мирового тура на 2021 год

«В «Астане» мне дали шанс проявить себя». Итальянский гонщик подвел итоги минувшего сезона

Гонщик «Астаны» добрался до полуфинала виртуальной гонки «Вызов звезд 2»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0