Велоспорт

«В «Астане» мне дали шанс проявить себя». Итальянский гонщик подвел итоги минувшего сезона

Итальянский гонщик «Астаны» Фабио Феллине в интервью bici.pro рассказал о своей роли в «Астане» и планах на 12-й сезон в профессионалах, сообщает Prosports.kz.

- Шокирующее начало на «Джиро д’Италия». За 24 часа вы потеряли двух важных гонщиков…
- В самом деле! Произошло нечто невероятное. И для меня, вопреки всему, это тоже невезение. Потеря двух таких важных гонщиков (Мигель Анхель Лопес и Власов - прим. автора) заставила меня работать вдвое, втрое больше, так как нас стало меньше.

- Нечто похожее случилось с Ineos-Grenadiers, потерявшей Томаса, но у вас все еще был лидер. Фульсанг ограничивал ваши действия?
- Точно. Я много раз слышал, как мне говорили по радио: «Подожди еще немного, держись поближе к нему». Это было на тех отрезках гонки, которые не были принципиальными для меня, так как мне не подходили по рельефу, но были важны для капитана. Но если, с одной стороны, у меня не было слишком много возможности проявить себя, то с другой, положительным моментом является то, что я был вынужден выкладываться по максимуму в течение 21 дня, и у меня никогда не было проходных этапов. Это было приятным моментом, и это меня радует. Даже, когда я выиграл зеленую майку на «Вуэльте», у меня были плохие дни.

- Команда оценила это?
- «Астана» мне сразу понравилась. Меня взяли, несмотря на то, что пришел в команду после двух неудачных сезонов. Они пригласили меня за то, что еще видят во мне потенциал, и за то, что я делал в прошлом. Но в целом, в течение двух последних сезонов проблем у меня не было.

- Что ж, попасть в команду Мирового-тура непросто…
- Это нелегко. И даже, когда выполняешь много работы, это не всегда видят, если ты не впереди. Но я должен сказать, что в «Астане» мне дали хороший шанс себя проявить, поэтому я попробовал. После карантина я выиграл «Мемориал Марко Пантани», обрел уверенность и получил хорошие отзывы в СМИ. Короче говоря, это хорошая отправная точка.

- Вы уже знаете свой календарь гонок на 2021 год?
- В январе у нас будет сбор в Испании, поэтому я пойду на Тейде, чтобы лучше подготовится к серьезному календарю. Я начинаю сезон в Испании с «Вуэльты Мурсии», «Классики Альмерии» и «Вуэльты Андалусии», затем перейду к первым классическим гонкам в Бельгии – «Омлуп Хет Ньюсблад» и «Кюрне-Брюссель-Кюрне», а затем к итальянским гонкам – «Страде-Бьянке» и «Тиррено-Адриатико». На этом этапе мы подведем черту и посмотрим, поеду ли я на Арденские классики и «Джиро д’Италия».

- Ух ты, большая программа! Но будет ли это только поддержка какого-нибудь капитана или же вам дадут возможность зацепить что-то и себе?
- Мне сказали мне, что у меня тоже будет шанс. Команда делает большую ставку на Власова, в том числе потому, что, насколько я понимаю, это его последний сезон в команде, поэтому хотят добиться с ним максимальных результатов. С Власовым я выступаю первый год. Вы знаете, он русский, у них особый менталитет, но я должен сказать, что то немногое время, что были вместе, мы очень хорошо ладили.

- «Астана» подписала очень интересных молодых гонщиков - Баттистеллу, Пикколо, Собреро. Будут ли вас привлекать к их программам? В конце концов, вы подходящего возраста и опыта и говорите с ними на одном языке.
- Я являюсь частью группы Стефано Занини. С ними работает Мартинелли, поэтому все будет зависеть от календаря, но иногда мы будем вместе, то смогу сыграть роль учителя.

«Его имя будет звучать часто». Гонщика «Астаны» признали одним из открытий минувшего сезона

«Гоняться дальше не вижу смысла». Казахстанский гонщик вынужден завершить карьеру в 29 лет