Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Самый богатый – не значит самый успешный, что и доказал минувший сезон в казахстанском футболе

Самый богатый – не значит самый успешный, что и доказал минувший сезон в казахстанском футболе

В свете заявления министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой о сокращении государственного финансирования профессионального спорта Prosports.kz вспоминает, какие суммы из бюджета были выделены футбольным клубам перед стартом сезона-2020.

Клуб из Нур-Султана обладал самым большим бюджетом и набором высококлассных игроков, но ни огромные по меркам отечественного футбола деньги, ни мощный административный ресурс не позволили «Астане» обновить свой же рекорд по чемпионским званиям и выиграть седьмой титул подряд.

Да и вообще, в самом необычном в истории первенстве Казахстана далеко не всегда финансовое благополучие соответствовало занятому месту на финише. Наиболее же показателен пример павлодарского «Иртыша»: при заявленном бюджете в 3,8 млрд тенге пятикратный чемпион РК уже вскоре после начала сезона угодил в зону экономической турбулентности, лишился спонсорской поддержки, влез в огромные долги и в итоге снялся с соревнований прямо по ходу сезона. Первенство-2020 доигрывали 11 команд, а дальнейшее существование «Иртыша» по-прежнему находится в тумане.

Вспоминаем о том, сколько было выделено клубам высшего дивизиона из госказны в начале года, и сопоставляет эти суммы с позициями в турнирной таблице. При этом стоит обязательно учесть, что бюджет каждой из команд по ходу сезона был урезан из-за пандемии COVID-19, но насколько сильно – доподлинно неизвестно.

«Астана»

Бюджет: 15 млрд тенге

Место в таблице: 3

Сильнейший коллектив страны шести последних лет штормило весь сезон. В отличие от своих прямых конкурентов, у «Астаны» не было даже теоретической возможности более-менее полноценно тренироваться во время обеих карантинных пауз, которые брал чемпионат Казахстана. Как нельзя некстати была затеяна реконструкция газона на «Астане Арене», которая по понятным причинам не была завершена в срок.

Ликвидация ППСК «Астана» также была явно не в помощь футбольному клубу. Игроки несколько месяцев жили в отеле, а легионеры все это время не видели своих семей, в течение короткого периода у команды сменились два главных тренера подряд.

«Астана» задолго до окончания сезона потеряла шансы отстоять чемпионское звание и всерьез рисковала завершить первенство вообще вне пределов призовой тройки, обеспечив себе бронзовые медали только за тур до финиша дистанции.

«Кайрат»

Бюджет: 8 млрд тенге

Место в таблице: 1

Алматинский клуб долго шел к успеху – 16 лет. За это время «Кайрат» банкротился и вылетал из высшего дивизиона, возродился и стал главным соперником «Астаны», но всякий раз недотягивал до чемпионского звания. В уходящем году все сложилось для «желто-черных» наилучшим образом, и даже коронавирус пришел им в помощь, ведь большая часть сезона прошла на полях Алматы и Талгара – родного для «Кайрата» региона.

Тем не менее, не стоит объяснять эту победу алматинцев исключительно домашними условиями проведения турнира. «Кайрат» выглядел на голову выше всех конкурентов, а пришедший летом в команду бразильский форвард Вагнер Лав сделал эту разницу еще большей.

«Ордабасы»

Бюджет: 7 млрд тенге

Место в таблице: 5

Вряд ли шымкентский клуб может завершившийся сезон занести себе в актив. Во-первых, «Ордабасы» выступил хуже, чем год назад, когда он стал в чемпионате третьим, то есть, даже математически сдал позиции. Во-вторых, финансовое положение южан и состав исполнителей позволял им рассчитывать на гораздо большее, чем пятое место, которое не дает никаких преференций в виде пропуска на международную арену и мало чем отличается от восьмой или десятой позиции.

Впрочем, «Ордабасы» все же может похвастаться одним серьезным достижением в сезоне – в его рядах выступал лучший бомбардир первенства бразилец Жоао Паулу, забивший 12 мячей.

«Тобол»

Бюджет: 4,5 млрд тенге

Место в таблице: 2

«Тобол» показал лучший результат за 10 лет – с тех пор, как костанайский клуб в 2010 году выиграл чемпионское звание, он всего однажды финишировал в призовой тройке, в 2018 году став третьим.

«Серебро»-2020 для «желто-зеленых» - закономерный исход. «Тобол» не был готов бросить вызов «Кайрату» в борьбе за «золото», но вполне заслуженно обошел «Астану» в битве за второе место. Костанайский клуб – один из немногих, из которого по ходу сезона не поступало жалоб от игроков об урезании или долгов по заработной плате.

«Кайсар»

Бюджет: 4 млрд тенге

Место в таблице: 7

Для кызылординского клуба 2020 года стал не особо успешным. После завоеванного Кубка Казахстана-2019 и дебюта в квалификации Лиги Европы «степные волки» ничем особенным порадовать своих болельщиков не смогли. Розыгрыш Кубка страны в этом сезоне не проводился, а в чемпионате «Кайсар» бросало то в жар, то в холод.

К тому же клуб стал едва ли не главным поставщиком слухов о том, что в коллективе было не все ладно: сообщения о драках на тренировках и конфликтах главного тренера с игроками поступали из стана кызылординцев с завидной регулярностью.

«Шахтер»

Бюджет: 4 млрд тенге

Место в таблице: 4

«Горняки» прыгнули выше головы. В начале года затеялась кардинальная реконструкция не только карагандинского стадиона, но и всей клубной вертикали. У «Шахтера» сменился исполнительный директор, который начал комплектовать новую команду – в самом широком смысле этого слова, от управленцев до игроков.

Похоже, руководство немного ошиблось с кандидатурой главного тренера, но быстро это осознало и исправилось, в июне отправив в отставку опытнейшего украинского специалиста Вячеслава Грозного. На его место пришел молодой казахстанец Константин Горовенко, который смог завершить чемпионат на четвертом месте, подарившем «Шахтеру» путевку в еврокубки, в которых «горняки» не участвовали с сезона-2014/15.

«Жетысу»

Бюджет: 3,3 млрд тенге

Место в таблице: 6

В начале сезона перед «семиреченцами» региональным руководством ставилась задача финишировать в числе медалистов. Но с самого начала было понятно, что это недостижимая цель. «Жетысу» выступил в силу своих возможностей, финишировав ровно посередине турнирного пелотона.

Из клуба периодически поступала информация о том, что областной акимат недоволен результатами команды, что, по всей видимости, приведет к скорейшим и весьма серьезным перестановкам в тренерском штабе талдыкорганцев.

«Каспий»

Бюджет: 2 млрд тенге

Место в таблице: 10

Каспийский клуб выполнил главную задачу на сезон – сохранил себе прописку в элите казахстанского футбола. Во многом достижению этой цели, конечно, поспособствовало снятие с турнира «Иртыша», в результате чего в первую лигу отправилась только одна команда, занявшая последнее место.

Весь год актаусцев преследовал шлейф скандалов и разбирательств. То «Каспий» принял решение перевести всех своих сотрудников на минимальный расчетный показатель и платить им по 42 500 в месяц. То выяснилось, что у футболистов клуба на руках двойные контракты, и согласно официальной версии их месячный доход не может превышать сумму в 60 тыс. тенге, так как с игроками были заключены трудовые соглашения.

Однако все эти нестыковки и серые схемы не помешали «Каспию» финишировать в десятке сильнейших.

«Окжетпес»

Бюджет: 1,9 млрд тенге

Место в таблице: 11

Клуб из Кокшетау – главный неудачник сезона. После седьмого места по итогам 2019 года многие ожидали от «Окжетпеса» дальнейшего прогресса. Однако «синегорцы», начавшие чемпионат с пяти поражений подряд, так и не сумел выкарабкаться из сложнейшей турнирной ситуации.

Коллектив Андрея Карповича вылетел в Первую лигу, но еще остается вероятность, что «Окжетпес» все же останется в высшем дивизионе, так как во властных футбольных кругах страны все настойчивее муссируются слухи о расширении класса сильнейших до 14 клубов.

«Тараз»

Бюджет: 1,9 млрд тенге

Место в таблице: 8

Таразцы выступили так, как и должны были – выше головы не прыгнули, но и в грязь лицом не ударили. В сентябре пошли разговоры о том, что в клубе задерживают заработную плату футболистам, но впоследствии все разногласия были улажены. Руководство Жамбылской области признало выступление «Тараза» в минувшем сезоне удовлетворительным и пообещало сохранить финансирование в прежнем объеме.

«Кызыл-Жар СК»

Бюджет: 920 млн тенге

Место в таблице: 9

Результат самой северной команды высшего дивизиона в 2020 году стоит признать вполне успешным. Клуб с самым скромным бюджетом за несколько туров до окончания первенства смог обезопасить себя от вылета. «Кызыл-Жар СК» можно считать образцом грамотного управления в очень ограниченных условиях финансирования.

Триумф «Кайрата», падение «Астаны», взлет «Шахтера»

«Шахтер» не должен был пробиваться в еврокубки? Судьи очень странно отработали последние матчи Караганды

Футболисты «Тараза» – главные герои сезона-2020. Играли бесплатно за эмблему на груди, а после сезона с ними даже никто не поговорил

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0