Live
Коронавирус в спорте

«Двенадцать команд в Премьер-Лиге для нас мало». Эксперт подвел итоги 21-го тура чемпионата Казахстана

«Двенадцать команд в Премьер-Лиге для нас мало». Эксперт подвел итоги 21-го тура чемпионата Казахстана

В пятницу в высшем дивизионе чемпионата Казахстана по футболу были сыграны матчи 21-го тура.

«Астана» одержала победу над «Жетысу» - 2:1, «Кайсар» не совладал с «Кызыл-Жаром СК» - 1:2, «Шахтер» учинил разгром «Каспию» - 4:0, а «Тобол» победой над «Таразом» гарантировал себе серебряные награды турнира – 2:0.

Журналист Prosports.kz обсудил все матчи минувшего игрового дня с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым.

- Юсуп Алаутдинович, «Астана» в непростом противостоянии с «Жетысу» сумела добиться волевой  победы – 2:1. Заслуживали ли «семиреченцы» поражения в прошедшей игре?

- Я думаю, что «Астана» победила за счет опыта и класса. Если разобраться, то проблема столичного клуба была в скомканной подготовке к сезону. Потом были травмы игроков, чехарда тренеров и так далее. В целом потенциал футболистов очень высокий. Все-таки психологически на многие команды повлиял тот факт, что они жили в гостиницах, а «Кайрат» играл дома и имел больше возможностей для тренировочного процесса. В этом у алматинского клуба было преимущество.

- Тихонов в следующем сезоне сумеет вернуть «Астане» былую мощь, как вы думаете?

- Я думаю, что он сделает команду, все-таки это опытный тренер. Играющие ребята в команде есть. «Астане» нужно усилить состав нападающим, хавбеком и парой защитников. В этом сезоне у столичного клуба не было скамейки и конкуренции. Все легионеры знали, что они будут играть при любых условиях, а таких парней, как Муртазаев, Мужиков и Малый, которые могли бы их равноценно подменить, уже нет. На мой взгляд, в следующем сезоне у «Астаны» будет сильная команда, так как в клубе собрались все футбольные люди. Главное для них - грамотно провести селекцию.  

- «Кайсар» в заключительном матче сезона уступил «Кызыл-Жару СК» -1:2. Поражение кызылординского клуба в этой игре прослеживалось, как считаете?

- «Кайсар» мне сложно понять, потому что потенциал у команды высокий, но кызылординцы,- то выдадут хороший матч, то проиграют. Мне кажется, здесь все дело в тренере, который не в состоянии настроить команду психологически.

- Карагандинский «Шахтер» на удивление легко разобрался с «Каспием»  - 4:0. Что случилось с актаусцами в этой встрече, на ваш взгляд?

- Актаусцы уже выполнили свою задачу, поэтому это их расслабило. Ребятам нужно сказать большое спасибо, я за них рад. Главный тренер у «Каспия» молодец, он сумел поставить команде игру, несмотря на большие сложности походу сезона, когда многие игроки покинули клуб. В «Каспии» все футболисты играли за тренера.

- Почему «Окжетпес» в этом сезоне выступил так слабо?

- Мне жалко Карповича, у которого команда просто развалилась. Условий, мне кажется, в этом году у «Окжетпеса» не было, учитывая, что они два сезона начинают чемпионат на чужих полях и заканчивают тоже. Мне кажется, что в Кокшетау руководству футбол не нужен. Я бы вообще оставил все одиннадцать команд в Премьер-Лиге и добавил бы еще три клуба, потому что двенадцать участников для нас мало.

- «Тобол» победой над «Таразом» гарантировал себе серебряные награды чемпионата. Как бы вы оценили результаты костанайского клуба в этом сезоне?

- Бабаян, молодец. Для «Астаны» было ошибкой отпустить такого тренера, ведь он проработал вместе со Стойловым много времени. У «Тобола» был хороший состав в этом сезоне.

- На данный момент четвертое место, дающее право представить страну в следующем сезоне в еврокубках, занимает «Шахтер», который опережает «Ордабасы» на одно очко. Удастся ли «горнякам» отстоять свои позиции, как вы думаете?

- «Ордабасы», вообще, в этом сезоне разочаровал, потому что с такими возможностями и работы одного и того же тренера, команда не смогла побороться за медали. Конечно, у «Шахтера» будет тяжелая игра с «Тоболом», а для шымкентцев, если они не возьмут четвертое место, будет провал. «Ордабасы» - это команда, которая за три года себя не реализовала.

«Соперник нас во всем переиграл». Главный тренер «Каспия» - о матче с «Шахтером»

«Парни выйдут на поле и будут умирать». Главный тренер «Шахтера» рассказал о еврокубковых амбициях Караганды

«Не мне судить о работе КФФ. Но пропасть между казахстанским футболом и зарубежным огромна, и она растет»

«Все еще не решено». Михал Билек сделал заявление о своем будущем в сборной Казахстана

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0