Live
Коронавирус в спорте
Теннис

«Вышли из этой ситуации». Капитан сборной Казахстана подвел итоги коронавирусного сезона

«Вышли из этой ситуации». Капитан сборной Казахстана подвел итоги коронавирусного сезона

Капитан сборной Казахстана Юрий Щукин в интервью корреспонденту Prosports.kz оценил выступление наших игроков на турнире серии ATP в Нур-Султане, рассказал о перспективах Тимофея Скатова и планах на новый сезон.

- В целом, что думаете о прошедшем коронавирусном сезоне?
- Этот год был трудный для всех. Не только для спортсменов, но и для всего мира. Так неожиданно все случилось, поэтому для теннисистов тоже было трудное время. В конце концов, получилось провести какие-то сборы, что-то сыграть. В общем, вышли из этой ситуации.

- Как относитесь к ограничениям на турнирах и матчам без зрителей?
- Я думаю, что это вынужденная мера. Конечно, немного грустно, что зрителям нельзя смотреть матчи. Да и теннисисты не привыкли играть без зрителей. Но это вынужденная мера, поэтому игроки стараются об этом не думать и просто делать свою работу.

- Как оцениваете выступление наших парней в этом сезоне?
- В начале года ребята нормально начали сезон. Но с середины марта все турниры отменили и, конечно, многие сидели дома, не тренировались. Потом было трудно сразу набрать форму. Изначально даже не знали, будет ли в этом году продолжение сезона или нет. Но в целом, исходя из этой ситуации, я думаю, что более-менее все нормально отыграли сезон. Можно было сказать, что могли сыграть лучше, но очень трудно играть в таких условиях, когда мало турниров и ограничения перемещения по миру.

- В этом году впервые в Нур-Султане прошел турнир серии ATP. Что можете сказать об организации и составе участников?
- Мы очень долго ждали этого турнира и огромное спасибо президенту федерации за такой подарок. Проведена безумная работа. Все игроки, которые приехали на турнир, были в восторге от организации. Практически все сказали, что он был лучшим, на котором они играли, я имею ввиду серию ATP250. Все было классно, турнир замечательный. ATP тоже поставила высокую оценку. Тем более что все это было сделано в сжатые сроки. Буквально за полтора месяца организовать такой турнир – это очень здорово. Что касается выступления казахстанцев, то Миша Кукушкин, в принципе, сыграл неплохо. Он обыграл первого сеянного. Был в восьмерке, немного не хватило, наверное, устал в конце. Саша Бублик подошел не в форме. Он простыл до турнира, поэтому не смог показать стопроцентный теннис.

- А что думаете об игре остальных наших теннисистов?
- Мы дали возможность сыграть молодому Тимофею Скатову. Он первый раз выступал на турнире такого уровня и, наверное, было волнение. Поэтому Тимофей сразу же проиграл финну Руусувуори, который потом показал, что в очень хорошей форме, дошел до полуфинала и обыграл по ходу турнира Михаила Кукушкина. Дмитрий Попко отыграл тяжелый матч, один-два мяча могли решить исход с его пользу, но он не смог воспользоваться этой ситуацией. В целом я не могу сказать, что все плохо сыграли. Даже те, кто выступали в паре - Андрей Голубев и Саша Недовесов. У них была трудная сетка. Они попали сразу же на вторых сеяных, которые отобрались в итоговую восьмерку по итогам года, поэтому получился тяжелый матч, где им, так скажем, немного не хватило. Что касается остальных игроков, то конечно, очень трудно в этом году набрать какую-то оптимальную форму, потому что не все играли достаточное количество турниров, поэтому все ребята сыграли на том уровне, на который смогли подготовиться в сложившейся ситуации.

- Учитывая, что в лучшем случае мы сыграем в Кубке Дэвиса следующей осенью. Хотели бы вы, чтобы сборная выступила на ATP Cup в начале года?
- Было бы здорово, конечно, сыграть на ATP Cup. Это будет в первый раз, если мы попадем туда. Сейчас в Австралии решаются все организационные вопросы, потому что по последней информации игроки не могут заехать в страну до первого января. И сейчас они обсуждают, будут ли проходить турниры в одном городе или же в разных. Тоже самое и про ATP Cup, возможно сократят сетку турнира. В таком случае мы не попадем. Если же оставят прошлогодний формат, то у нас хорошие шансы на то, что мы сможем сыграть. Будет хорошая тренировка перед Кубком Дэвиса.

- Когда вы планируете подключить к играм сборной Тимофея Скатова?
- Мы планируем. Поэтому его и пригласили сыграть на турнире в Нур-Султане. Сейчас у нас также будут проходить тренировочные сборы. Мы хотим его пригласить, чтобы он потренировался вместе с командой. А со следующего года будем его заявлять. В этом сезоне даже в такой сложной ситуации Тимофей выиграл два турнира категории фьючерс. В принципе поднимает свой уровень. Следующий его шаг выйти на «Челленджеры», поэтому будем его привлекать, тем более форма потихоньку движется вверх.

- В следующем году немаловажна для нас будет и Олимпиада. Каковы шансы наших парней отобраться туда?
- Да, Олимпиада очень важна. Есть шансы отобраться у Саши Бублика. Я надеюсь, что у него получиться попасть, как и Михаилу Кукушкину, который сейчас немного потерял позиции в рейтинге, но еще есть время, для того чтобы отобраться на Олимпиаду. Это две основных наши надежды.

- На минувшей неделе наши теннисисты выступали на «Челленджере» в США. Это был их последний турнир или же будут еще играть?
- Для Саши и Андрея это был последний турнир в этом году. А Дмитрий Попко еще планирует сыграть пару турниров в Латинской Америке, если все будет нормально и их не отменят.

- И последнее. Кукушкин и Бублик способны обрести стабильность, а Голубев и Недовесов вернуться на свои позиции в следующем сезоне?
- Я думаю это возможно. Дело времени. Очень надеюсь, что в следующем году все прояснится и вернется в нормальное русло, то есть будут проводиться турниры, можно будет организовывать сборы, играть и путешествовать. Ребята очень ждут этого и, я думаю, что у них все получится. Они не только, скажем так, вернут свою форму, но и смогут подняться в рейтинге еще выше. Для этого у них есть все возможности. Федерация полностью помогает во всех вопросах, поэтому смотрю в будущее с позитивом.

Фото: Пресс-служба Astana Open ATP250

«Он пошатнул мир». Ярослава Шведова рассказала об итогах коронавирусного сезона и когда вернется в Тур

«Произошло переосмысление ценностей». Капитан сборной Казахстана – о рестарте сезона

Недовесов и Голубев стали победителями турнира в Орландо

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0