Бокс

«Могу боксировать за полноценный пояс WBC». Кулахмет оценил свою вторую победу в профи и отметил уникальность боя для Казахстана

11 ноября в Великобритании состоялся вечер профессионального бокса, организованного промоутерской компанией MTK Global, главным событием которого стал титульный поединок с участием спортсмена из Казахстана.

Честь представить страну на родине бокса выпала еще недавнему члену национальной сборной Казахстана Турсынбаю Кулахмету (2-0, 1КО), который уже в своем втором поединке на профессиональном уровне завоевал вакантный титул WBC International в первом среднем весе, победив единогласным решением судей британца Маколея Макгоуэна (14-1-1, 3 КО).

В интервью Prosports.kz перспективный отечественный профи поведал о своих впечатлениях от прошедшего поединка, озвучил главные преимущества от завоевания титула Всемирного боксерского совета и рассказал о будущих планах.

- Турсынбай, какие впечатления у вас остались от боя с Макгоуэном?

- Впечатления у меня очень хорошие, учитывая, что уже в своем втором бою я боксировал за пояс. До этого поединка я проводил максимум четыре раунда, а в этом отработал десять и прочувствовал дистанцию полного боя.

- Насколько непросто было боксировать против опытного по профессионалам оппонента?

- Соперник был хороший и опытный, но я не могу сказать, что бой оказался для меня тяжелым. Оппонент фактически не наносил удары и практически не давал возможности сделать это мне. Тем не менее, поединок получился хорошим. Как мне сказали, во втором поединке в профи никто из казахстанских боксеров еще не бился за пояс.

- Титульный статус поединка наложил свой отпечаток на бой? Понервничать пришлось?

- Нет, я не нервничал. Все прошло по плану.

- Как вам далась десятираундовая дистанция поединка?

- Я настраивался на десять раундов, но если бы выпал шанс, то хотел нокаутировать противника. Возможности особо не было, но рад, что прочувствовал полную дистанцию.

- Перед боем соперник наговорил в ваш адрес много лишних слов. Как вы относитесь к этому, все-таки в любителях с подобным наверняка сталкиваться не приходилось?

- Англичане и американцы все такие, поэтому до боя могут наговорить всякое, но в ринге они уже другие.

- Какие ощущения остались от пребывания и выступления в Англии?

- Знаете, я впервые в Англии, тем более в Лондоне и мне здесь очень понравилось. Лондон очень красивый, современный и хороший город. Мне было очень приятно уже во втором бою в профессионалах биться за пояс в Англии, к тому же в главном поединке боксерского шоу. Ощущения очень хорошие.

- Как оцениваете свою адаптацию в профи?

- Не могу сказать, что я уже полностью адаптировался. Есть еще много ошибок и еще много над чем нужно работать, чтобы полностью привыкнуть к профи.

- Не жалеете, что решили перейти в профессионалы?

- Нет, не жалею. По любителям я участвовал на чемпионате Мира и Азии, поэтому у меня осталась только Олимпиада. Не хотел ждать четыре года.Все хорошо.

- Какие перспективы открывает перед вами титул WBC International?

- В первую очередь это то, что теперь я могу боксировать за полноценный пояс WBC с хорошим по рейтингу оппонентом. У меня появился шанс, чтобы войти в топ мирового уровня.

- Когда может состояться ваш следующий выход в ринг?

- На счет следующего боя мне еще ничего не сказали. Если успеем восстановиться и подготовиться, то, возможно, выйду в ринг в конце этого года или же вначале следующего.

Маколей Макгоуэн: Кулахмет совершил ошибку, согласившись на бой со мной

Турсынбай Кулахмет сделал заявление после завоевания титула от WBC