Командные

«В этой команде играли незаурядные личности». Алим Анапьянов – о достижениях легендарного клуба «Буревестник»

«В этой команде играли незаурядные личности». Алим Анапьянов – о достижениях легендарного клуба «Буревестник»
news-banner7
mobile-news-top

В Алматы прошла торжественная презентация книги под названием «На крыльях «Буревестника». Издание посвящено 50-летию легендарной победы волейбольного клуба «Буревестник» на Кубке европейских чемпионов. Автором книги стал призер Всемирной Универсиады в Турине, бывший игрок клуба «Буревестник» Александр Портной, соавтором – мэтр отечественной спортивной журналистики Алим Анапьянов.

В интервью Алим Анапьянов рассказал о том, как возникла идея создания книги, в чем ее «фишка», а также какие книги по спортивной тематике будут изданы в ближайшее время.

- Алим Ильясович, как возникла идея создания этой книги?

- Ко мне обратился Александр Михайлович Портной. Мы познакомились во время игры на стадионе благодаря Диасу Ильясовичу Омарову. Это было лет пять – шесть назад. Я не знал, насколько долговечным будет наше партнерство. Тем не менее, некоторые материалы по «Буревестнику» у меня были в архиве. Во время моей работы в таких газетах, как «PROСПОРТ», «Вечерний Алматы», «Мегаполис» я писал о ветеранах той команды Николае Рогозине (у меня с ним был большой очерк-интервью), Жанбекхане Саурамбаеве и многих других.

Первое интервью после нашего знакомства как раз было с Александром Михайловичем. В тот момент мы смогли познакомиться поближе. Интервью было опубликовано в газете «Литер». После этого он дал мне список тех спортсменов, с которыми можно было поговорить по поводу книги. К примеру, Александр Кормановский на тот момент был в Москве, Леонид Щербаков проживает в Белгородской области. Я звонил Леониду Ивановичу, он прислал нам свои воспоминания. Я обработал их как положено журналисту и опубликовал в виде интервью в книге. Дочь Леонида Ивановича прислала нам письмо, мы разместили его на страницах издания.

Книга «На крыльях «Буревестника» делалась несколько лет, но ее основная часть была написана во время карантина. Во многом в процессе ее создания помогли сами ветераны клуба и их дети. Они присылали свои воспоминания и фотографии. Все это вылилось в серию очерков не только о тех, кто выигрывал Кубок Европы и медали СССР, но и о тех, кто в 1950-е годы впервые появился в составе «Буревестника». В книге охвачены практически все спортсмены, даже «старики».

Команда стала называться «Буревестником» начиная с 1955-ого года. «Буревестник» - студенческая команда, ее создателем был Октябрь Джарылкапов. Он сам собрал состав команды из высоких и рослых ребят и организовал чемпионат Алматы.

В 1967 году «Буревестник» завоевал бронзу, в 1968 году – серебро, в 1969 году – золото чемпионата СССР, в 1970,71 гг. – дважды выиграл Кубок европейских чемпионов по волейболу. Все герои этих соревнований подробно расписаны в книге.

Я могу добавить, что в этой команде играли незаурядные личности. К примеру, Александр Портной мог бить двумя руками одинаково. Это большая редкость среди волейболистов. Валерий Кравченко, Геннадий Гончаров тоже были разносторонними игроками.

Жанбекхан Саурамбаев редко принимал участие в атаках, но все нижние мячи были его. У него была колоссальная реакция. Саурамбаева исключили из сборной СССР за то, что он не перешел в ЦСКА. Поэтому он не попал на Олимпийские игры, хотя был призером чемпионатов мира, победителем Универсиад и других соревнований.

- Вы были фанатом «Буревестника»?

- Да. Мы ждали те победы. В 1969 году, когда «Буревестник» в первый раз стал чемпионом СССР, я учился в школе. В то время издавались газеты, были популярными радио - переклички, по телевизору спорт показывали мало. В 21:45 мы включали радио, ждали результаты игры «Буревестника» в Брюсселе, или в Румынии и радовались каждой победе. Мы читали газеты «Спорт», «Казахстанская правда», «Ленинская смена» и узнавали подробный отчет о матче. Моим кумиром был Жанбекхан Саурамбаев.

- В книгу попали воспоминания об Олжасе Сулейменове. Как Олжас Омарович был связан с волейболом?

- Он был в составе «Буревестника» конца 1950-х годов. Они были друзьями с Зангаром Джаркешевым, учились в одном классе, играли вместе в волейбол. Может быть, желание пойти по другой стезе было личной прихотью Олжаса Омаровича. Он стал известным писателем, но с волейболом он не покончил: за ветеранов играет до сих пор.

- Это ведь не первая ваша книга по спортивной тематике?

- Да, книга «На крыльях «Буревестника» стала девятой по счету. Пять книг я написал об истории футбола в Казахстане, одна книга была посвящена 85-летию общества «Динамо». Кроме того, мной была написана книга, посвященная 50-летию республиканской школы-интерната имени Каркена Ахметова. Вместе с тем, небольшим тиражом была выпущена книга о зимней Азиаде – 2011.

- Планируете ли написать десятую книгу?

- У меня на данный момент на подходе книга – сборник очерков о спортсменах: в нее вошли и борцы, и боксеры. Она уже готова, остается дождаться финансирования для ее издания. Я планирую издать книгу с очерками о Диасе Ильясовиче Омарове. Я обзвонил всех своих коллег: Гения Тулегенова, Олжаса Сулейменова, Асанали Ашимова. Мы планировали выпустить ее к восьмидесятилетию Диаса Омаровича в октябре. Возникли проблемы с финансированием. В январе – феврале эта книга увидит свет. Она называется «Голос казахстанского спорта: о комментаторе Диасе Омарове».

- Почему книга называется «На крыльях «Буревестника»? Как возникло это название?

- Изначально она называлась по-другому. Буревестник – это предвестник бури. Помните Горького? Отталкиваясь от этого, мы дали название книги. Команда резко взлетела в начале и после 1970-х годов ее уровень стал опускаться.

- Где вы находите вдохновение для создания книги?

- Это очень трудоемкий процесс. Необходимо быть усидчивым человеком и любить свою работу. Просто так ничего не дается.

В девятом классе я написал заметку о чемпионате города по баскетболу. Когда я увидел свою фамилию, подпись, появилась какая-то гордость, захотелось еще что-то написать. Правда, заметку свою я не узнал, она была вся переделана. Когда я попал в армию, то написал заметку в военную газету и у меня спросили: «Вы уже работали в газете?». Я сказал: «Нет». Мне ответили: «Все равно вы пойдете работать в военную газету». Меня забрали в эту газету, и там я прослужил два года.

- А как она называлась?

- «На боевом посту». Это была дивизионная газета. Затем я приехал в Алматы и поступил на журфак КазНу практически без экзаменов. Это был 1976 год. В то время поступить было крайне сложно: надо было сдать четыре экзамена: по русскому языку, литературе, истории. Я проработал в военной газете два года, мне написали характеристику с армии. Я пришел, сдал документы, и мне сказали, что я зачислен.

- Возникали ли трудности при написании книги «На крыльях «Буревестника»? Что было наиболее интересным в момент ее создания?

- Были люди, которые хотели помешать. Я не люблю склоки.

- Во время обсуждения книги прозвучало много разных мнений о том, почему современные казахстанские волейбольные клубы не могут повысить свои результаты. Что вы думаете по этому поводу?

- Это известная истина. Сейчас нет тех условий, которые были при СССР: когда ты хочешь, не хочешь – а твой ребенок занимался спортом. А сейчас? Мои внуки занимаются спортом: 20 тысяч надо платить за одного внука, 20 тысяч – за второго. Моя внучка занималась гандболом, но команду расформировали, и дети остались не у дел. А раньше было по-другому: увлечение детей спортом хорошо поощрялось. Я девятый и десятый класс практически не учился – пропадал на соревнованиях, играл в футбол за сборные школы, района, области.

Власти Узбекистана будут платить гражданам за активную ходьбу

Мирбулат Абуов: Рабочие органы федерации сохранят свои полномочия до следующих выборов

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии