Live
Коронавирус в спорте
Другие

Мирбулат Абуов: Рабочие органы федерации сохранят свои полномочия до следующих выборов

Мирбулат Абуов: Рабочие органы федерации сохранят свои полномочия до следующих выборов

Не так давно прошла очередная Конференция Национальной Федерации фехтования Казахстана, на которой решались актуальные вопросы деятельности Федерации, пишет Prosports.kz.

О работе Конференции и принятых решениях рассказал президент НФФК Мирбулат Абуов.

- Мирбулат Гайсинович, мы слышали, что в этом году Конференция прошла в необычном формате?

- Да, текущие реалии заставляют принимать вынужденные и нестандартные решения. Конференция прошла в онлайн-формате без съезда делегатов. К сожалению, ситуация с глобальной пандемией пока не позволяет нам собраться всем вместе для решения насущных вопросов объединения.

- Каким образом проходила встреча? Наверняка в набирающем популярность формате видео-конференции Zoom?

- Мы рассматривали такую возможность, но проведя ряд тестов, пришли к выводу, что это решение будет ненадежным. К сожалению, данная система не функционирует должным образом на территории нашей республики, поскольку обработка данных идет через иностранные государства, что приводит к неизбежным проблемам со связью.

В любом случае, нам бы пришлось совмещать видео-конференцию с какой-то другой системой дистанционного обмена информацией, поскольку данное собрание требует голосования делегатов. Насколько нам известно, на текущий момент не существует единого решения для полноценного взаимодействия между членами собрания. Кстати, Международная Федерация фехтования планирует ежегодный Конгресс с совмещением технологий голосовой, видео связи и голосования при помощи разных приложений. Нам будет очень интересно поучаствовать и оценить такой формат.

- И какие вопросы затрагивались на прошедшем собрании?

- Их было всего два. Основной вопрос был о переносе выборов в исполнительные органы объединения на следующий год из-за текущих обстоятельств с карантинными ограничениями. Второстепенный вопрос вытекал из него – продление полномочий текущих рабочих органов Федерации до следующей Выборной Конференции, когда она будет возможна.

- Мирбулат Гайсинович, вы имеете ввиду, что выборы должны состояться в этом году?

- Да, смена руководства происходит после каждого Олимпийского цикла. Так принято в большинстве организаций, которые привязаны к Олимпийским играм. Примером для нас послужили Азиатская Конфедерация и Международная федерация фехтования. Они перенесли процедуру выборов на постолимпийский период (конец 2021 года).

- Позволяют ли положения об осуществлении деятельности организаций, в том числе и вашей, принимать такие решения?

- Как я уже сказал, мы вынуждены искать нестандартные решения в этот сложный период. Международные организации (Конфедерация и Международная федерация) не нашли противоречий или разногласий в своих учредительных документах по поводу переноса выборных съездов. В нашем же случае, Конференция Федерации, согласно Уставу, вправе принимать любые решения касательно ее деятельности, в том числе и перенос выборной сессии.

К тому же, уверенности в нашем начинании нам придал Международный Олимпийский Комитет. Он  с пониманием отнесся к глобальной ситуации и предлагал пролонгацию полномочий рабочих органов свои членам в качестве альтернативы общему собранию в текущем году. Такие примеры являются для нас показательными, и мы с радостью им последуем для сохранения здоровья наших уважаемых делегатов.

- Были ли технические трудности в процессе проведения голосования?

- Никаких трудностей не возникло. Благодаря тому, что формат собрания был дистанционный и голосование было открыто практически весь день, явка составила почти 100% за исключением единичных случаев в связи с проблемами со связью. При набранном кворуме голосование прошло единогласно по обоим вопросам Повестки дня, и все представители поддержали предложение нашего Исполнительного комитета о переносе. Технически процесс ознакомления с материалами и голосования был очень прост и не занял больше 3-4 минут.

Если вас интересует технический момент проведения собрания, то он совмещал в себе обмен информацией посредством сообщений в чате Whatsapp, а для процесса голосования была создана специальная форма опроса в облачном сервисе, ссылка на которую предоставлялась всем участникам.

- Таким образом, текущее руководство Федерации осталось прежним?

- Рабочие органы федерации сохранили свои составы при поддержке нашей фехтовальной общественности. Исполнительный комитет, тренерский совет, судейская коллегия, дисциплинарная и ревизионная комиссии сохранят свои полномочия до следующих выборов, которые, мы очень надеемся, не будут сорваны в силу обстоятельств с какими-либо ограничениями.

- Большое спасибо, Мирбулат Гайсинович. Желаем вашей Федерации слаженной работы в столь трудное время.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0