Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение

В 15 лет Зайнутдинов страдал болезнью Осгуда-Шляттера. Из-за нее Бактиера не взяли в академию «Кайрата» и не пускали в ЦСКА

В 15 лет Зайнутдинов страдал болезнью Осгуда-Шляттера. Из-за нее Бактиера не взяли в академию «Кайрата» и не пускали в ЦСКА

Бактиер Зайнутдинов – пример не только скромности, но и пробивного характера. Об этом рассказывают все, кто работал с футболистом. Впервые свое упорство игрок показал в юном возрасте.

Тогда у Батеки выявили недуг, из-за которого от него отказывались топ-клубы Казахстана. А спустя семь лет казахстанец разрывает в московском ЦСКА и становится открытием сезона в РПЛ, поражается автор Prosports.kz Нурали Алтынбек.

В 18 лет, играя за молодежку Казахстана на Мемориале Гранаткина, Зайнутдинов порвал крестообразные связки. И вылетел почти на год. В таком возрасте разрыв крестов – практически смерть для профессиональной карьеры. Но Батека вернулся и стал лидером «Тараза».

В 21 год, только перейдя в «Ростов», он серьезно повредил колено. Из-за этого выбыл на несколько месяцев. Сильное повреждение в новом клубе – почти гарантированный путь на скамейку запасных. Но Бактиер вернулся и забил гол в первом же матче после травмы. Мы все видели эти слезы – казахстанец не смог сдержать эмоции.

Вы наверняка заметили, что серьезные травмы Зайнутдинова связаны с коленом. Возможно, все идет из детства. В 15 лет Батеку начала мучать болезнь Осгуда-Шляттера.

Ее типичные симптомы: появление шишки чуть ниже коленной чашечки и боли в колене, усиливающиеся при движении. Болезнь Осгуда-Шляттера – типичная проблема мальчиков-спортсменов, особенно футболистов. Примерно 20% мальчишек, занимающихся спортом, страдают от нее.

Если взяться за болячку оперативно, то через 2-3 месяца игрок наверняка будет полностью здоров. Но если запустить, то у человека останется дискомфорт. Например, не вылечившие эту болезнь не могут опираться на колено.  

Благо, Зайнутдинов сумел побороть заболевание. Однако, это помешало ему попасть в академию «Кайрата». Об этом рассказывал многолетний помощник Курбана Бердыева, экс-тренер алматинской команды Павел Черепанов.

– У него были большие проблемы со здоровьем в юности. В 15 лет у него обнаружили типичную для юношей болезнь Шляттера. Но при этом все равно о таланте Зайнутдинова мне рассказывали знакомые. Я поехал в Тараз, где живет его семья. Говорил с родителями, и они просто не видели смысла ехать больному сыну в «Кайрат». Но и категоричного нет «Кайрату» не сказали. Правда, позже его привлек к себе местный «Тараз»… Если бы он был здоров в момент нашей встречи, я бы его забрал с собой в «Кайрат»

, – признался Черепанов в интервью Мeta-ratings.kz.

Эта болезнь также помешала Зайнутдинову попасть в ЦСКА уже в 15 лет. Родители вновь решили не отпускать больного парня из родного города. Тем более, в Москву.

Но именно благодаря всем этим невзгодам Бактиер построил из себя отличного атлета и бесстрашного бойца. Никто не видел в нем ничего, кроме бешенной работоспособности. И она вывела его на Олимп казахстанского футбола.

Еще интересное:

«Нет вопросов разве что по Зайнутдинову». Авторитетное СМИ дало оценку игроку сборной Казахстана

В «Таразе» проблемы с финансами. Зарплату нормально не платят уже третий месяц

«Вороговский может стать легендой «Берсхота». В бельгийском клубе всеми силами удерживают игрока сборной Казахстана

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0