Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«Красная или белая». За какую майку будет бороться «Астана» на «Вуэльте-2020»?

«Красная или белая». За какую майку будет бороться «Астана» на «Вуэльте-2020»?

Уже сегодня стартует, 75-я версия испанского Гранд-тура. Заключительная супермногодневка текущего необычного сезона все же пройдет, пусть и в сокращенном формате. Как справится «Астана» с тяжелейшим горным маршрутом, а также о главных претендентах на призовые майки в материале Prosports.kz.

ПАСПОРТ ГОНКИ
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ: 20 ОКТЯБРЯ – 8 НОЯБРЯ
СТАРТ: ИРУН
ФИНИШ: МАДРИД
ОБЩАЯ ДИСТАНЦИЯ: 2882,8 КМ
СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО КМ ЗА ЭТАП: 160,1КМ
КОЛИЧЕСТВО ЭТАПОВ: 18
ИЗ НИХ: ОДНА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА НА ВРЕМЯ, 4 РАВНИННЫХ ЭТАПА, 8 ХОЛМИСТЫХ, 5 ГОРНЫХ, 2 ДНЯ ОТДЫХА, 3 ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫХ ЭТАПА

Что нас ждет?

Изначально «Вуэльта» в четвертый раз в истории должна была стартовать за пределами страны. Три этапа собирались принять Нидерланды, однако учитывая эпидемиологическую ситуацию сейчас в Европе и конкретно в Голландии, от этой идеи отказались еще весной, когда обсуждали новые даты проведения гонки. В итоге пелотон лишился командной гонки на время и двух спринтерских шансов. Более того в отличие от «Джиро д’Италии» организаторы «Вуэльты» не стали пересматривать маршрут, а просто сократили Гранд-тур с 21 этапа до 18-ти.

Таким образом, гонщики стартуют в Стране Басков, где их ждут первые горные этапы. Завершится первая неделя заездом во Францию с финишем на знаменитом перевале Турмале. После дня отдыха караван гонщиков продолжит штурмовать север Испании. Вплоть до 15 этапа гонщики будут оставаться в Пиренеях. А завершится отрезок на легендарном подъеме на Англиру.

Заключительная неделя Гранд-тура стартует индивидуальной разделкой на 33,7 км, причем заключительный отрезок дистанции 2 км будет в гору третьей категории Мирадор де Эсаро со среднем градиентом 14,6 %. Затем по первоначальному плану пелотон должен был переместиться в Португалию. Но, увы, коронавирус вмещался и тут. 18 и 19 этапы изменены и пройдут также в Испании. К счастью решающий 20-й горный этап остался прежним, поэтому он завершится подъемом на станцию Ла-Коватилья. Последние 9,8 км со средним градиентом 14,6 %.

Примечательно, что организаторы гонки смогли сохранить семь этапов, финиширующими в категорийный подъем. А вот общая протяженность с 3245 км сократилась до 2882,8 КМ. Кроме того им пришлось пожертвовать равнинными этапами, за то горняки смогут полностью насладится сложнейшим маршрутом.

Восьмерка «Астаны»

Капитаном столичного коллектива, по всей видимости, станет молодой россиянин Александр Власов, который совсем недавно стартовал на своем первом Гранд-туре в карьере – «Джиро д’Италия». Однако из-за проблем с желудком ему пришлось сойти уже на втором этапе гонки. Так или иначе, учитывая его блестящую форму, руководство команды дало ему еще один шанс проявить себя на супермногодневках. На сей раз Власову выпала честь ехать «Вуэльту», причем в статусе капитана. Сейчас трудно сказать сможет ли он побороться за тройку в генерале, но ясно одно за белую майку лучшего молодого гонщика Власов зарубится однозначно.

«Я стартую с мыслью бороться за генеральную классификацию. На первой неделе сразу будет все понятно — первые три дня довольно суровые. Если по самочувствию я не потяну, то, может, стоит «отпустить» «генерал», парочку дней заехать в «групетто» и настраиваться на этапы. Но прямо сейчас задача — генеральная классификация и белая майка»,— рассказал Александр Власов РИА Новости.

Напомним, что на счету россиянина в текущем сезоне три победы и столько же подиумов. Кроме того на «Туре Прованса» и «Тиррено-Адриатико» он как раз таки становился лучшим молодым гонщиком.

Одним из его помощников в горах должен стать испанец Йон Исагирре, которому также предоставили еще один шанс, так как он успел восстановиться от переломов ключицы и третьей пястной кости, которые он получил в результате завала еще на 11 этапе «Тур де Франс». Поедет и его старший брат Горка, который в этом сезоне стал вторым на национальном чемпионате и выиграл однодневку «Гран Триттико Ломбардия». Также подстрахуют на крутых подъемах Власова Омар Фрайле, который дважды становился горным королем «Вуэльты» и чемпион Испании Луис Леон Санчес, а также молодой их соотечественник Алекс Аранбуру. В прошлом сезоне он дважды становился вторым на «Вуэльте», так что в случае чего может зацепить этап. Поддержит в горах Александра и единственный представитель Эритреи в «Астане» Мерхави Кудус. Всю равнину будет на себя брать мастер индивидуального хода казахстанец Дмитрий Груздев.

Примож Роглич может повторить прошлогодний успех

Примож Роглич может повторить прошлогодний успех

Главные претенденты

Основным претендентом на победу без сомнения можно назвать словенца Приможа Роглича, который является не только действующим триумфатором Гранд-тура, но и находится в отличной форме и остановился в шаге от победы на «Тур де Франс-2020». Также в его команде Jumbo-Visma поедет и нидерландец Том Дюмулин, который является вторым капитаном и, по словам руководства команды, первого номера выявит сама гонка, то есть, кто окажется сильнее, на того и будут работать все остальные. Неувядающий ветеран испанец Алехандро Вальверде поведет за собой Movistar, правда выигрывал «Вуэльту» он всего один раз в карьере и было это уже давно аж в 2009 году. В случае чего его должны поддержать соотечественники Марк Солер и Энрик Мас, который был вторым в 2018 году. Непонятно в какой форме подходит к гонке двукратный победитель британец Крис Фрум, на которого сделали ставку в Ineos. У них же есть в составе и эквадорец Ричард Карапас. Да он выиграл «Джиро» в прошлом году, но больше нигде себя не проявлял. В числе претендентов на высокие места французы Тибо Пино (Groupama - FDJ), Гиойом Мартан (Cofidis) и нидерландец Ваут Пулс (Bahrain - McLaren).

В тоже время за немногочисленные спринтерские шансы в этот раз будет побороться ограниченное количество ярко выраженных финишеров. По всей видимости, основная драка за зеленую майку развернется между ирландцем Сэмом Беннеттом (Deceuninck - Quick Step) и немцем Паскалем Акерманом (BORA - hansgrohe). Есть еще бельгиец Яспер Филипсен (UAE-Team Emirates), испанец Ион Аберастури (Caja Rural - Seguros RGA) и итальянец Маттео Москетти (Trek - Segafredo).

Подиум 2006 года Алехандро Вальверде, Александр Винокуров и Андрей Кашечкин

Подиум 2006 года Алехандро Вальверде, Александр Винокуров и Андрей Кашечкин

Наши достижения

По большому счету первые свои успехи «Астана» одержала именно на «Вуэльте». Первый Гранд-тур команды, который выиграл Александр Винокуров, был именно испанский еще в далеком 2006 году. В тот год Александр был неудержим. Помимо генерала он забрал еще три этапа. Две победы принесли Сержиу Паулинью и Андрей Кашечкин. Последний также оказался третьим в общем зачете. Следующий успех случился в 2008 году, когда уже блистал в «Астане» Альберто Контадор. Он выиграл два этапа и общий зачет, а две разделки остались за Леви Лайфаймером. Далее были неурожайные годы и сезоны с разовыми успехами на этапах. Однако последующие успехи уже пришли с новым поколением гонщиков. В 2014 году две победы одержал Фабио Ару, а уже в следующем сезоне он выиграл эту гонку в общем зачете, именно это достижение по-прежнему самое значимое в его карьере. В 2017 году спустя 11 лет после успехов Винокурова и Кашечкина победу на «Вуэльте» одержал казахстанец Алексей Луценко. Еще две виктории на счету Мигеля Анхеля Лопеса. Колумбиец через год впервые заехал в тройку на «Вуэльте». Это последний успех команды в общем зачете на испанском Гранд-туре. В прошлом сезоне также было две победы – в командной гонке на время и еще одна на счету Якоба Фульсанга.

Представлен маршрут «Вуэльты Испании-2020»

Александр Власов озвучил задачи на «Вуэльту Испании»

Состав «Астаны» на «Вуэльту Испании»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0