Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение
Футзал

Пьет чай, радуется снегу, ходит на матчи «Кайрата»

Пьет чай, радуется снегу, ходит на матчи «Кайрата»

Супруга лучшего футзального вратаря мира в интервью изданию bookmakeRReview, в котором рассказала о жизни в Казахстане, который стал для нее вторым домом, сообщает Prosports.kz.

Бразильянка в Казахстане: ее муж – лучший футзальный голкипер в мире, а дочь изучает казахский язык

– Еще помните, как адаптировались после переезда? К чему было сложнее всего привыкнуть в Казахстане?

– Все началось с самого переезда: до этого я никогда не летала на самолете и, честно говоря, боялась. Тем более, что Игиты не было рядом, я летела без него. Пришлось перебороть страх, и в результате мы благополучно прибыли в Караганду.

К чему было сложнее всего привыкнуть? Конечно, к холоду. В то время у меня даже были проблемы со здоровьем, потому что я просто не знала, как правильно одеваться в такую погоду! Ну, и языковой барьер, конечно: оказалось, что выучить русский язык очень трудно.

До сих пор мне тяжело находиться далеко от моей семьи, потому что я привыкла проводить все важные события с ними. Но все равно сейчас могу с уверенностью сказать, что Казахстан стал мне вторым домом.

– Было что‑то такое в Казахстане, что вас сильно удивило?

– Снег! Я ведь раньше никогда его не видела. Помню день, когда я проснулась и увидела это… Кажется, я тогда почувствовала счастье. Правда, очень запоминающийся момент.

А еще мне очень понравилось, как общались со мной люди. Тренер «Тулпара» Амиржан Абзалович всегда очень хорошо обращался со мной, будто с родственником.

– А ваша дочка, как ей здесь? Она сейчас учится в алматинской школе?

– Я забеременела, когда мы только приехали в Алматы: улетела в Бразилию, чтобы родить Клару. А потом, когда ей было 3 месяца, мы вместе вернулись назад, в Казахстан. Пока Клара была маленькой, мы долго решали, вернуться ли мне вместе с ней в Бразилию или отдавать ее в школу здесь, в Алматы. В итоге решили, что не стоит жить далеко друг от друга.

Сейчас Клара учится в международной школе, где ее учат русскому, казахскому и английскому языкам. Она девочка умная, открытая, не стеснительная, эти качества помогли ей очень быстро адаптироваться.

– Как вам местная кухня? Многое пробовали?

– Да, мы пробовали разные традиционные блюда. Понравился бешбармак и бауырсаки. А еще я начала привыкать к чаю! Сейчас, как только начинает холодать, мы всей семьей пьем чай.

– А сами дома что готовите? Вообще, любите готовить?

– Да, мне это нравится. Дома у нас обязательно должна быть фасоль, а еще салат из руколы и помидоров.

Лео присоединился к веганской диете, так что для него я делаю веганский гамбургер, в котором много овощей.

Но любимое блюдо моего мужа – это фасоль. Кларинья любит курицу, рис и пюре, а мое любимое блюдо – говяжий хвост!

– Ходите на матчи мужа или это вам неинтересно?

– Мне всегда нравилось наблюдать за его игрой. Сначала я даже не знала правил, потихоньку стала изучать и вникать. Конечно, хожу на матчи, всегда болею, всегда нервничаю и переживаю, кричу во время матчей (смеется). А еще у меня есть традиция приходить на игры в одежде того же цвета, что и форма, в которой играет Лео.

– В «Кайрате» много бразильских игроков, вы общаетесь?

– Да, действительно, в команде много бразильцев. Мы всегда пытаемся собраться, чтобы узнать друг друга поближе, поговорить. Хотя такую инициативу проявляют не только жены бразильцев, местных игроков тоже. По возможности мы всех приглашаем к нам домой.

– Судя по вашему Инстаграму, спорт в вашей семье любит не только Игита…

– Я тоже всегда любила спорт. Когда была маленькой, занималась дзюдо, одно время джиу‑джитсу. Сейчас играю в футволей, катаюсь на роликах и коньках и, конечно, не пропускаю тренировки в тренажерном зале. В последние два года, наверное, большую часть времени провожу в спортзале.

Занимаюсь с тренером, она участница разных турниров. Кто знает, может, в один прекрасный день я тоже буду участвовать в турнире по фитнес-бикини.

Наша Кларинья тоже любит спорт. Сейчас она занимается спортивной гимнастикой, но у нее настолько много энергии, что мы думаем о еще одном виде спорта (улыбается). Говорит, что хочет попробовать играть в теннис. Посмотрим!

– По Бразилии скучаете?

– Конечно, скучаю. Я выросла в таком районе Рио‑де‑Жанейро, где все друг друга знают с маленьких лет, и мне до сих пор непривычно без этого. Обычно мы летаем в Бразилию каждый год в апреле или в мае, когда заканчивается игровой сезон, но в этом году из‑за ситуации с коронавирусом остались здесь. Скучаю, но это не отменяет того, что я сказала в самом начале: Казахстан стал мне вторым домом. 

«Осуществление мечты». Новичок АФК «Кайрат» – о том, как бразильцу попасть в сборную Румынии, и дружбе с Игитой

«В «Кайрате» меня привлекли амбиции и инфраструктура». Гадейя – о своем трансфере в алматинский клуб

Вышел новый выпуск шоу «Кухня с Игитой»

Источник: bookmakeRReviewОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0