Live
Коронавирус в спорте
Единоборства

«Хочу взять реванш у Синобу Ота». Алмат Кебиспаев – о планах на ОИ в Токио

«Хочу взять реванш у Синобу Ота». Алмат Кебиспаев – о планах на ОИ в Токио

Бронзовый призер чемпионата мира в Нур-Султане, капитан национальной сборной по греко-римской борьбе Алмат Кебиспаев (67кг) в интервью Объединенному миру борьбы (UWW) рассказал о том, как пришел в борьбу, оценил свое выступление на чемпионате мира в столице, сообщает Prosports.kz

О выступлении на лицензионном чемпионате мира в Нур-Султане:

- В Казахстане впервые проводился чемпионат мира по трем видам борьбы. Я приложил все усилия для того, чтобы выступать в весовой категории до 67 кг, однако в финале чемпионата Казахстана я получил травму, поэтому не смог бороться. Тренеры мне посоветовали сбросить 7-8 килограмм и выступать в весе до 63 кг. Конечно, у меня была мечта стать чемпионом мира у себя на родине, но я завоевал бронзовую медаль, я благодарен за это.

Поражение мне далось тяжело. Никак не могу найти ключ к японскому борцу Синобу Ота. Если мы встретимся в будущем, я возьму у него реванш. За бронзу я боролся с представителем Кыргызстана Тынаром Шаршенбековым. Я старался хорошо отработать в стойке, у меня все получилось.

 

О финальной битве Корлана Жаханши и Нугзара Цурцумии на чемпионате мира в Нур-Султане:

- Я не смотрел эту схватку. Думаю, что Корлану не хватило хладнокровия, было определенное давление из-за того, что это был домашний чемпионат. Это сказалось на нем. Я был зол на то, что Корлан дал шанс противнику провести решающий прием.

На чемпионате мира – 2011 в Стамбуле я завоевал серебро со счетом 3:0. С одной стороны, я расстроился из-за проигрыша, я хотел победить со счетом 8:0. Однако, соперник дал понять, что так просто он сдастся. Я собрался и отвоевал решающие два балла.

Каждый чемпионат мира, на котором я принимал участие, запомнился мне по-своему. К примеру, мой самый первый чемпионат мира в Москве в 2010 году. Я был молод, стал бронзовым призером и искренне радовался победе. На чемпионате мира в Стамбуле я взял олимпийскую лицензию в Лондон и завоевал серебряную медаль. Это самое высшее достижение в моей карьере. На чемпионате мира в Лас-Вегасе у меня была тяжелая травма, я сменил весовую категорию. Для меня было важно взять лицензию в Рио-де-Жанейро.

О становлении борцовской карьеры:

- Я родился в Восточном Казахстане, в Урджаре. Здесь проходили мои первые тренировки. Мои первые победы начались в 2004 году: на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке я стал чемпионом, затем в 2008 году я стал чемпионом мира среди студентов.

Моя мама более 30 лет проработала в сфере искусства. Она хотела, чтобы посещал уроки фортепиано в музыкальной школе. Рядом находилась спортивная школа. Я видел, как занимаются борьбой знакомые ребята и сам стал посещать тренировки.

Об Олимпийских играх в Токио:

- Я перешел в 67 кг. и хочу сразиться с борцом из Египта Мохаммедом Эль – Саидом.

Напомним, что последний лицензионный чемпионат мира по видам борьбы проходил в Нур-Султане в сентябре прошлого года. Следующий лицензионный чемпионат мира планируется провести в декабре в  Белграде.

Стоит отметить, что в схватке за выход в финал чемпионата мира в Нур-Султане Алмат Кебиспаев боролся с японцем Синобу Ота.  Ранее борцы встречались на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Чемпионат Азии по видам борьбы среди взрослых пройдет в Алматы

«Я и команда все лето провели в Боровом». Айна Темиртасова – о чемпионате мира в Нур-Султане и борцовской карьере

«Чемпионат в Нур-Султане дался очень болезненно». Соперник Дильмухамедова – о фиаско на лицензионном турнире

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0