Хоккей

«Первое время чувство страха не покидало». Жена Найджела Доуса - о жизни в Казахстане

Кассандра Доус, жена канадского форварда сборной Казахстана по хоккею Найджела Доуса, дала интервью КХЛ, в котором рассказала о переезде и жизни в нашей стране, сообщает Prosports.kz.

- Ты помнишь день, когда вы решили переехать в Казахстан?

- Найджел позвонил и сказал, что он и его одноклубник Дастин Бойд (тогда они вместе играли в «Гамильтон Булдогс») собираются подписать контракт с клубом в Астане (ныне Нур-Султан). 48 часов на принятие решения. Я была в шоке, совершенно ничего не знала о Казахстане. Но все же ответила: «Хорошо, поехали!».

- Переезд в новую страну может вызвать разные эмоции. С одной стороны, ты должна быть надёжной опорой мужу, с другой - справляться с бытом сама. Как ты это пережила?

- Сначала было очень сложно! Я никогда не была так далеко от дома. Мой первый год в Казахстане был вызовом, но со временем привыкла, мы стали чувствовать себя как дома. Думаю, что каждый иностранец скучает по родным краям. Неважно кто ты: канадец в России или россиянин в Канаде - не хватает чувства комфорта своего дома. Адаптация и изучение языка проходят сложно.

Стыдно признаться, но мой русский до сих пор заставляет желать лучшего. Есть одна история, связанная с языковым барьером, но о ней лучше промолчать… Я водила машину в Казахстане, хотя первое время чувство страха не покидало, пришлось привыкать к новым правилам. Элементарный шопинг был интересным опытом. Неоднократно я покупала кефир вместо молока. Как только выучила несколько слов, - всё стало проще. Мои русские и казахстанские друзья поддерживали и учили, переводчик в телефоне тоже спасал. Погода в Казахстане и Екатеринбурге похожа на погоду в Виннипеге. Так что в этом плане обошлось без сюрпризов.

- Что помогало тебе преодолевать трудности? Что заряжало?

- Я старалась и стараюсь оставаться позитивной, благодарной за возможность жить в другой стране и изучать новую культуру. Это даёт шанс и для новых хобби. В Казахстане, например, я нашла англоязычного инструктора по теннису и вместе с другими жёнами игроков занимались на корте. На профессиональный уровень не вышла, но получила массу положительных эмоций.

- Что больше всего удивило тебя здесь?

- Парковка! Люди блокируют машины, оставляют табличку с номером на стекле -я такого никогда раньше не видела.

- Переключимся на кухонные разговоры. Однажды я приготовила моим американским друзьям «селедку под шубой». Я обожаю этот салат, а вот они даже пробовать не стали! Их отталкивал внешний вид. Все ли блюда казахской кухни ты успела продегустировать?

- Я почти что всеядна! Попробовала конину на свадьбе. Правда, мы не знали, что это именно конина, так что ничего особенного не заметили.

- А что тебе нравится из традиционной кухни и готовишь ли сама?

- Не могу сказать, что пробовала много национальных казахских и русских блюд, сравнивать не стану. Очень люблю пельмени и чечил. В Канаде такого сыра нет, но вот борщом и пельменями я своих друзей угощала. Кстати, у нас пельмени называются пирогами.

Видеообзор матча «Ак Барс» - СКА. Победная шайба Найджела Доуса

Найджел Доус провел юбилейный матч в КХЛ и принес победу «Ак Барсу» над СКА