Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«Пришлось скорректировать в плане рельефа». Винокуров - о победе Луценко на «Тур де Франс»

«Пришлось скорректировать в плане рельефа». Винокуров - о победе Луценко на «Тур де Франс»

Генеральный менеджер казахстанской велокоманды «Астана Про Тим» (Astana Pro Team) Александр Винокуров дал интервью телеканалу Евроспорт во время 8-го этапа «Тур де Франс», в котором рассказал о тактике и прокомментировал победу Алексея Луценко, сообщает Prosports.kz со ссылкой на НОК.

О победном шестом этапе «Тур де Франс»  

- Изначально было запланировано уехать Алексею в отрыв. Он с этой задачей справился. Все пошло так, как мы и планировали. Чуть-чуть понервничали, когда  начали «раздавать». За вторую-третью категорию (подъем) они «съели» минуту. И то мы там не напрягались. Нам надо было минимум 2.30, чтобы аванс был перед последней категорией.  

И Алексея вели до самого тяжелого места. Там сказали ставить свои самые тяжелые ватты и вперед. Не заходя в «красную зону», конечно.  

Думаю, все смотрели. Он ехал не сказать, что легко, но по сравнению с другими ребятами довольно уверенно. Круто получилось. Спустя десять лет победа на этапе - слеза наворачивалась, когда ты едешь сзади в машине... Это были неописуемые ощущения,  как будто сам едешь. Браво Алексею и команде, которая отработала!

О тактике  

- Во-первых, мы, конечно, планировали сначала в Ницце попробовать с ним взять желтую майку, теперь это уже не секрет. Но нашлись ребята посильнее: Алафилипп, Йетс. А этот этап посмотрели после. Когда утром в автобусе ехали на старт, я спросил у Алексея: «Твой этап, подходит тебе». Он кивнул головой и все срослось, сложились пазлы. Алексей сам уже опытный гонщик и сам видит всю гонку.

Немного нам пришлось скорректировать в плане рельефа. Он любит уезжать заранее в отрыв. Здесь мы его чуть-чуть придержали и все, он поехал свою индивидуальную гонку за 15 километров. Мы его только подбадривали.  

В начале сезона не получилось. Он из-за этого переживал.  Когда ты нервничаешь, делаешь другие ошибки. Но здесь все сложилось, он сделал шаг вперед, того же олимпийского чемпиона действующего убрал в горах с колеса. У Алексея все впереди, он может взять и еще этап здесь, на «Тур де Франс». Без стресса, скажем так. Поэтому все складывается нормально.

У Алексея после гонки еще и чемпионат мира, трасса которого ему подходит. После «Тура» выйдет, как говорится, на хорошей ноге, в хорошем самочувствии, недельку восстановится и вперёд.  

Эта победа для него очень важная. Ему для дальнейшей мотивации, чтобы он  эту «перекладину» переступил. Дальше чемпионат мира и «классики», которые идут после текущей гонки. Надеемся, все сложится, надеюсь, доедем до Парижа.  

Про северо-казахстанскую школу велоспорта  

- Алексей с нашей Северо-Казахстанской области, которая, не побоюсь этих громких слов, кузня чемпионов. С нашей области рождаются чемпионы, и Алексей продолжил традиции. Есть хорошие ребята, тот же Бижигитов, другие ребята из нынешнего поколения. Школа работает. Есть команда Vino Astana Motors, которую поддерживает область, наш аким областной. Ему большое спасибо, что есть такая возможность. Нужна такая площадка сегодня для молодёжи. Мой первый тренер Кручина Сергей Кручина еще работает, первый тренер Алексея Луценко Виктор Иванович Потапов также работает, я ему звонил, поздравлял его. Им большая благодарность, что не сложили руки, не сидят на пенсии, ищут, смотрят.  

О значении победы  

- Я поздравлял всех членов олимпийской команды - ребят, которые сидят в Казахстане. Эта победа именно для олимпийцев - вдохновляющая, которую Алексей преподнес. Они сидят дома, без стартов, без соревнований. Этот год сложный для всех. Тем важнее такая победа... Десять лет казахстанский гонщик не выигрывал этап «Тур де Франс»! Спасибо всем болельщикам за поддержку.

«Казахстан родина велосипедного спорта». Ургант поздравил «Астану» с победой на шестом этапе «Тур де франс»

«Десять лет ожидания». Вспоминаем все успехи казахстанцев на «Тур де Франс»

«Меня хорошо вел по гонке Александр Винокуров». Луценко – о победе на шестом этапе «Тур де Франс»

Чемпион Казахстана принес первую победу «Астане» на «Тур де Франс»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0