Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«Десять лет ожидания». Вспоминаем все успехи казахстанцев на «Тур де Франс»

«Десять лет ожидания». Вспоминаем все успехи казахстанцев на «Тур де Франс»

После долгожданной победы чемпиона Казахстана Алексея Луценко на «Большой петле» самое время вспомнить и другие успехи наших гонщиков на «Тур де Франс». Подробнее в материале Prosports.kz.

Все предыдущие успехи Казахстана на главном Гранд-туре планеты связаны в первую очередь с Александром Винокуровым, который и вел накануне Луценко к его исторической победе.

2003 год

На Туре 2003 года еще в составе немецком команды Team Telekom Винокуров одержал свою первую победу на этой легендарной гонке. Ему покорился горный девятый этап из Ле-Бур-д'Уазан в Гап, тогда он обошел таких гонщиков как Паоло Беттини, Иван Бассо, Ян Ульрих и даже Лэнса Армстронга. Кроме того казахстанец по итогам Тура поднялся на подиум, став третьим.

2005 год

Через два сезона Александр, выступая за T-Mobile Team, развил успех. На сей раз, он выиграл вновь горный 11 этап из Куршевеля в Бриансон в майке национального чемпиона. Примечательно, но казахстанец обошел всех тех же гонщиков, а также победителя «Тур де Франс-2011» Кадэла Эванса.

Однако это был не последний успех нашего гонщика. Победа на заключительном 21 этапе, когда Винокуров обманул всех спринтеров, навсегда останется в памяти специалистов. Такая дерзость на Елисейских полях, когда спринтеры борются за свой «королевский» этап, удается далеко не каждому и в новейшей истории не удавалось больше никому.

2007 год

К сожалению, данный год стал черной страницей в истории отечественного велоспорта. После серьезного падения на 5-м этапе Винокуров существенно проиграл в генеральной классификации, а затем стал отставать еще больше. Затем неожиданно он выиграл 13-й и 15-й этапы. Позднее стало известно, что допинг-проба Винокурова, взятая после гонки с раздельным стартом в Альби, дала положительный результат. Велогонщик был обвинен в гемотрансфузии. По заявлению экспертов лаборатории Шатоне-Малабри, где проводился анализ допинг-пробы, переливание крови Винокурову было осуществлено в тот же день, когда состоялся выигранный им 13-й этап. В связи с этим Александр и вся команда «Астана», по требованию организаторов гонки, покинула Тур. Далее последовала двухлетняя дисквалификация.

2010 год

После возвращения в большой спорт Александр вновь сумел выиграть этап на Туре уже в составе «Астаны». Случилось это на 13-м отрезке из Родеза в Ревель. Этап больше подходил спринтерам, но Винокуров вновь смог их всех оставить с носом, заранее уехав в отрыв и додержав свое преимущество.

Отметим, что Винокуров также владел желтой майкой лидера, что еще только предстоит Алексею Луценко.

Чемпион Казахстана принес первую победу «Астане» на «Тур де Франс»

«Долго мы шли к этой победе». Винокуров – о триумфе Луценко на шестом этапе «Тур де Франс»

«Меня хорошо вел по гонке Александр Винокуров». Луценко – о победе на шестом этапе «Тур де Франс»

Видео победы казахстанского велогонщика на шестом этапе «Тур де Франс»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0