Live
Коронавирус в спорте
Другие

«Я научился все видеть, замечать и использовать». Абдуллин - о стрельбе из лука

«Я научился все видеть, замечать и использовать». Абдуллин - о стрельбе из лука

Член сборной Казахстана по стрельбе из лука Ильфат Абдуллин расказал НОК о своем виде спорта, сообщает Prosports.kz.

«Стрельба из лука? Удивительный вид спорта. Он меня научил прежде всего выдержке, конечно. Знаете, все мои результаты достигнуты при помощи нее. И, безусловно, многого бы я не достиг без концентрации и внимания. В нашем виде спорта это очень важно - быть собранным, сконцентрированным, внимательным.

В спорте вообще многие качества играют большую роль. Даже те, которые, казалось бы, совершенно не участвуют в процессе, не участвуют в соревновательный и тренировочный периоды. И я научился все видеть, замечать и использовать.

Более того, спорт показал, что за каждым спадом следует подъем. Всегда. И нет времени опускать руки. Этого просто нельзя делать.

А вот в жизни стрельба из лука олицетворяется терпением и упорством.  

Состоявшегося стрелка, профессионала своего дела, отличает ежедневный план. Составление алгоритма играет важную роль в жизни каждого атлета, который нацелен на результат. Необходимо представлять, чего ты хочешь достигнуть, как ты собираешься это сделать.

Важно соблюдать режим, при этом не забывать об анализе своих ошибок, улучшении слабых сторон. Работа над всем этим должна протекать параллельно развитию карьеры. Нельзя наступать на одни и те же грабли, поэтому требуется контроль и выводы, самоанализ. Это и отличает состоявшегося спортсмена.

Все процессы важны, ведь становление стрелка протекает поэтапно. Приобретается спокойствие, дисциплина, формируется характер, а также координационные способности.  

Позже, если появляются хорошие результаты, спортсмен становится буквально неразлучным со стрельбой из лука. Это ощущается во время длительных перерывов. Я бы даже сказал, что становится грустно на душе без своего любимого дела. Начинается апатия, испытываешь стресс. И не терпится вновь начать стрелять.

При этом на фоне всего стрелок из лука - хладнокровный человек, духовно развитый.  

Я лично усвоил урок - ничто в этой жизни легко не приходит. За каждым действием скрываются последствия. И всегда во время движения нужно упорство, которое поможет достичь целей. Практика за практикой - медленно, но уверенно.  

Кстати, не все знают, но в стрельбе из лука требуются физические силы. Причем в большом количестве. Когда я только начинал свой путь, то думал, что все будет легко: взять лук, стрельнуть, попасть и все. Но я заблуждался. Понадобилось очень много усилий. Я даже больше скажу - около трех-четырех лет потребовалось для того, чтобы полноценно натянуть тетиву.  

Также время уходит на то, чтобы попадать в цель. Около десяти лет требуется, чтобы стрелять в цель с 70 метров (олимпийская дистанция) и иметь хорошие результаты.

В общем, очень много усилий. Нужны характер, настойчивость, без чего в стрельбе из лука совершенно нечего делать.

А еще я приобрел семью. Повторюсь, парни из команды для меня уже давно стали братьями. С Санжаром Мусаевым вместе поступали в спортивную школу для одаренных в спорте детей, которая расположена в Талдыкоргане. С ним знакомы уже около десяти лет. Вместе жили в одной команде, когда учились. Постоянно были рядом во время соревнований.

С Денисом тесно общаемся. Только его тренировочная база находится в другом месте. Но когда нет занятий, встречаемся, общаемся. Ходим в гости. И всегда на связи, какой бы ситуация ни была. С любым вопросом можем обратиться друг к другу. Причем в любое время»,- сказал Абдуллин.

Представлен логотип Олимпийских игр-2028 в Лос-Анджелесе

«Интересно, волнующе, захватывающе». Паралимпиец-лучник - об онлайн соревнованиях

Отменен Кубок мира по стрельбе из лука

Чемпионат мира-2020 по стрельбе из лука в поле перенесен на 2022 год

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0