Live
Коронавирус в спорте
АВТО/МОТО

Семья Уильямс уходит из Формулы-1

Семья Уильямс уходит из Формулы-1

В предстоящее воскресенье на знаменитой трассе «Монца» пройдет Гран-при Италии Формулы-1. Если для многих команд этот этап станет обыденным, то для некогда легендарной команды «Уильямс» предстоящая гонка станет концом эпохи, передает Prosports.kz.

3 сентября стало известно, что семья Уильямс во главе с сэром Фрэнком Уильямсом покинет мир Формулы-1. Две недели назад Уильямс-старший продал команду инвестиционному фонду Dorilton Capital из США, тем самым британская команда лишилась независимости. В последние годы директором британского коллектива была дочь Уильямса - Клэр. Если турбоэру команда начала отлично, дважды закончив сезон на третьем месте (2014-2015), то последние два года британцы находятся в глубоком кризисе. В текущем сезоне команда заработала лишь одно очко, занимая 10-е место в чемпионате. 

Команда из Гроува была последней независимой командой Формулы-1, а также одной из немногих, кто начал путь еще в прошлом веке. Сэр Фрэнк Уильямс в 1977 году и инженер Патрик Хэд основали команду Williams Grand Prix Engineering, которая позже получила название Williams F1 Team. За 43-летнюю историю британская команда приняла участие в 738 Гран-при. За все время команда успела завоевать 9 Кубков Конструкторов, последний из которых датируется 1997-м годом, а также оформила 7 чемпионских титулов для своих пилотов. За более чем 40 лет в Формуле-1 команда выиграла 114 гонок, оформила 312 подиумов, а также завоевала 126 поулов.

Патрик Хэд и Фрэнк Уильямс в 1978 году

Патрик Хэд и Фрэнк Уильямс в 1978 году

Чемпионами в составе британской команды становились такие известные гонщики, как Алан Джонс, Кеке Росберг, Нельсон Пике, Найджел Мэнселл, Ален Пост, Деймон Хилл и Жак Вильнев.

Сэр Фрэнк Уильямс всегда хранил верность независимости своей команды, болиды которой носили индекс FW. Множество раз большие компании пытались купить британскую команду, но каждый раз Уильямс стоял на своем.

Но всему приходит конец, который для легендарной команды начался в прошлом году, когда руководство продало инженерное направление команды, которое и приносило доход в последние годы. В августе команда полностью перешла под крыло инвестиционной компании из США. Сумма сделки составила 152 миллиона евро.

Помимо основного пакета акций американцы обязались выплатить все задолженности группы перед инвесторами. Как заявил сам Фрэнк Уильямс, новые владельцы оставят прежнее название команды, а также знаменитый индекс FW.

Таким образом, Формула-1 лишилась последней независимой команды в своей истории. Остальные девять команд так или иначе принадлежит большим корпорациям и инвестиционным фондам. 

Гран-при Турции посетят 100 тысяч зрителей

Формула-2 завершит сезон в Бахрейне

Финал сезона Формулы-1 пройдет без зрителей

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0