Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Лига наций или лига страданий: что ждет сборную Казахстана во втором розыгрыше этого турнира?

Лига наций или лига страданий: что ждет сборную Казахстана во втором розыгрыше этого турнира?

Корреспондент Prosports.kz Владимир Жарков сделал неутешительный прогноз на выступление нашей национальной команды в Лиге наций и предрек скорые кардинальные перемены в отечественном футбольном хозяйстве.

Этой ночью был сон: виделось мне, что Михал Билек вслед за увольнением с поста главного тренера «Астаны» был отправлен в отставку и с должности наставника национальной команды нашей страны. А его преемником стал не кто иной, как Фабио Капелло – специалист с внушительным послужным списком, включающим в себя работу в таких великих клубах, как «Милан», «Реал», «Ювентус», а также сборных Англии и России.

Принято считать, что снится зачастую то, о чем все время думаешь, за что сильно переживаешь. Не скажу, что тема первой сборной Казахстана затмила в моей жизни все остальные, однако в силу ряда причин, прежде всего профессиональных, приходится постоянно держать ее в голове. И ближайшее будущее нашей национальной команды вызывает серьезные опасения. Причем проблема главного тренера мне не видится основной.

Да, Билек откровенно провалился в «Астане», однако трудно от него было ждать чего-то другого. Наши футбольные власти, сами же настойчиво рекомендовавшие чеха в сильнейший клуб страны, с неистребимым упорством продолжают бегать по граблям, получая от перманентных ударов в лоб сомнительное удовольствие.

То, что совмещение двух постов – в клубе и сборной – путь в никуда, поняли во всем мире и в разных видах спорта. Везде, кроме Казахстана, где главный тренер футбольной «Астаны» и хоккейного «Барыса» по умолчанию возглавляет национальную команду страны.

Практика показывает, что на двух стульях, пусть и скрепленных единой экономической веревкой, усидеть не получается даже самым топовым специалистам. Вспомните недавний провал казахстанской хоккейной дружины в олимпийской квалификации, который стал триггером при принятии решения Андрея Скабелки покинуть не только сборную, но и «Барыс».

Категорическое нежелание совмещать посты, возможно, было лишь формальным поводом для отъезда из Казахстана, однако белорусский тренер не был услышан, поэтому он с чистой совестью не стал продлевать контракт.

Ладно, оставим хоккей в покое, вернемся к отечественному футболу, в котором за примерами о двух зайцах тоже далеко ходить не надо. Напомнить, когда наш клуб в первый и по сей день единственный раз играл в групповой стадии Лиги чемпионов, а спустя некоторое время пробивался в плей-офф еврокубков? Первое достижение датировано сезоном 2015/16, второе – розыгрышем 2017/18, когда «Астаной» и сборной руководили разные люди. А если быть точнее, в национальной команде с октября 2015-го по март 2016-го вообще не было главного тренера.

Но как только Станимиру Стоилову в нагрузку к клубу навязали еще и контракт с КФФ, международные результаты столичного клуба резко пошли на спад, а сборная как продолжала барахтаться во второй сотне рейтинга ФИФА, так до сих пор этим и занимается. В итоге болгарина решено было снять с обеих должностей, после чего, казалось бы, отечественные боссы поняли, что два в одном – это про шампунь с кондиционером или виски с колой, но никак не про футбол. В «Астане» трудились Григорий Бабаян, затем Роман Григорчук, в сборную же пришел Билек – освобожденный специалист, не связанный контрактными обязательствами ни с одним клубом.

Впрочем, разделение труда получилось непродолжительным. В начале 2020-го года Григорчука уволили, наш чемпион остался без рулевого, и это обстоятельство стало неожиданностью для руководства клуба из Нур-Султана – будто это было желание самого Романа Иосифовича. И тогда в «Астане» и федерации вспомнили про старый проверенный, но при этом совершенно нерезультативный вариант – совмещение.

Так в резюме пана Билека появилась еще одна запись, свидетельствующая о сотрудничестве с самым титулованным коллективом казахстанского футбола. И это было началом конца его трудовой деятельности в нашей стране. Ничего не имею против чешского тренера, точнее, у меня вообще нет какого-то эмоционального восприятия этого человека – он не вызывает ни симпатии, ни отвращения. Но вот сожаления Билек вполне достоин – ему откровенно не повезло оказаться в Казахстане в тот момент, когда сложная экономическая ситуация в государстве усугубилась на фоне мировой пандемии коронавируса.

Властям стало не до спорта, народу тоже, футбол в стране если не умер, то впал в кому, изредка подавая признаки жизни. Позорный вылет «Астаны» из Лиги чемпионов, безусловно, скажется на тренерской репутации чеха, но в ситуации, когда твоя команда почти полгода не имеет игровой практики, вряд ли бы что-то смог сделать любой другой специалист, даже приснившийся мне Капелло – к слову, на данный момент безработный. Поэтому спускать всех собак на «Арлекина» не стоит – он, как говорится, виноват, но он…невиноват.

Полагаю, после «Астаны» провал ждет и другую команду под управлением Билека – нашу первую сборную. А сам чех будет отправлен восвояси сразу же по окончании группового турнира Лиги наций. Рассчитывать на то, что «ястребы» выиграют группу в соперничестве с Беларусью (снова привет от брестского «Динамо») и Албанией, как минимум, наивно. Наша участь – бороться с Литвой за третье место в квартете, чтобы не вылететь в слабейший дивизион, к Сан-Марино, Андорре и Гибралтару.

Наверняка кто-то скажет, что суждения автора этих строк крайне непатриотичны. Однако при всем желании я не могу сейчас отыскать в себе хотя бы подобие позитивных ожиданий, нет у меня к ним предпосылок. С чего вдруг мы должны обыгрывать белорусов, которые не прекращали свое внутренне первенство ни на день, или албанцев, укомплектованных игроками Серии А, Примеры, Бундеслиги и РПЛ? Кем мы собираемся их побеждать?

Ведь из восьми голов «Астаны», «Кайрата» и «Ордабасы» в первом квалификационном раунде еврокубков лишь один на счету казахстанца – защитника Абзала Бейсебекова. Ах, да, еще кипер Стас Покатилов забросил мяч в свои ворота. А универсального Марина Томасова, престарелого Вагнера Лава и талантливого Гулжигита Алыкулова в распоряжении Билека на матчи Лиги наций не будет.

Не исключено, что мы сможем зацепить очко стартовом матче с Литвой. Но это лишь отсрочит отставку Билека и даст повод для ненужных иллюзий болельщикам. Мы обречены на фиаско, но чем оглушительнее оно будет, тем, как бы это кощунственно ни звучало, лучше же для казахстанского футбола.

Похоже, времена иностранных тренеров во главе сборной и необоснованно дорогих легионеров в бюджетных клубах подошли к концу. И это уже не мои предположения, а слова из послания народу Казахстана президента РК Касым-Жомарта Токаева, произнесенные им не далее как сегодня:

«В условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигосударственных компаний расходуются не эффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физической культуре и, конечно, детям»


, — сказал президент в своей речи.

Полагаю, после этих слов главы государства участился пульс и повысилось давление у подавляющего большинства руководителей областей и начальников подконтрольных им команд, так как первые выделяют огромные государственные средства, вторые их получают, а потом бюджет успешно осваивается всеми заинтересованными в этом процессе сторонами.

Похоже, в самом ближайшем будущем всем казахстанским болельщикам придется забыть о более-менее успешном выступлении отечественных клубов на международной арене (про сборную тут и говорить нечего). Наверняка будет больно и неприятно от несбывшихся ожиданий, однако иногда действительно стоит разрушить старый мир до основания, чтобы затем построить конкурентоспособное общество.

Видимо, сон мне все же явился не зря – казахстанский футбол ждет пора перемен, и как же хочется верить, что они будут к лучшему. Но для этого нужно потерпеть. После – это не всегда впоследствии, так что вероятные оправдания очередных неудач коронавирусной пандемией теперь у ответственных за результат не получится.

Стали известны судьи на матч Лиги наций Литва - Казахстан

«Нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы». Токаев - в послании народу Казахстана

Фоторепортаж с тренировки сборной Казахстана перед матчем с Литвой

«Астана» расторгла контракт с Билеком

 

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига наций

Лига наций

Последние новости Лига наций - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Лига чемпионов

Лига чемпионов

Последние новости Лиги Чемпионов - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0