Новости Южного Казахстана
Мировой футбол

Как простой парень из Тараза попал в легендарный ЦСКА

Как простой парень из Тараза попал в легендарный ЦСКА

Трансфер игрока сборной Казастана Бактиера Зайнутдинова в московский ЦСКА взорвал все социальные сети. Хавбек в своем первом же матче за «армейцев» вышел на поле. 

В пятом туре чемпионата России ЦСКА в гостевом матче играл против «Краснодара». На 54-й минуте казахстанец заменил центрального нападающего Федора Чалова. В концовке матча у казахстанца была возможность забить гол, но вратарь соперников не ебз труда справился с ударом Бахтиера. В итоге игра завершилась со счетом 1:1. Корреспондент Prosports.kz  вспоминает весь футбольный путь молодого футболиста.

Детство Зайнутдинова прошло в родном Таразе. Город маленький. Поэтому о его семье здесь знают практически все. «У Бактиера все детство прошло на поле – футбольном и картофельном. У Зайнутдиновых за домом на Ташкентской улице большой огород, где ему – младшему сыну – приходилось в прямом смысле пахать», - пишет спортивный журналист Айдын Кожахмет.

В декабре 2015 года на Мемориале Гранаткина Зайнутдинов порвал крестообразные связки. Долго не выходил на поле, лечился. Тогда многие подумали, что перспективный игрок будет вынужден завершить карьеру. Но не тут-то было! Сергей Пак, тренер команды «Тараз-М», где в свое время играл Бактиер, до сих пор удивлен, как быстро футболист восстановился, да еще и стал лучше играть.

После травмы все мысли молодого Зайнутдинова были лишь о том, как быстрее вернуться в футбол. Практически все свое время он находился на базе клуба, усердно работал.

В чемпионате Казахстана среди команд Премьер-Лиги Бактиер заиграл в 19 лет. По итогам сезона-2017 Зайнутдинов получил индивидуальные награды «Лучший молодой игрок Премьер-Лиги» и «Открытие сезона».

После головокружительного сезона заинтересованность в Зайнутдинове проявляли все казастанские гранды. «Кайрат» предлагал больше денег, но Бактиер хотел, чтобы в соглашение включили пункт, по которому его бы мог выкупить зарубежный клуб за минимальную компенсацию. Алматинская команда на это не согласилась. В итоге перспективный игрок пополнил состав столичной «Астаны».

В марте 2018 года «Батека» дебютировал за национальную команду Казахстана. Всего за главную команду страны Зайнутдинов провел 13 игр и забил 6 мячей.

В 2019-м Зайнутдинову поступило предложение попробовать силы в российском чемпионате. Футболист сам выкупил свой контракт у «Астаны» и перешел в состав «Ростова».

Поиграв там полтора года, Бактиер перешел на новый уровень - подписал соглашение с одним из сильнейших клубов на постсоветском пространстве, московским ЦСКА. По информации Transfermarkt, трансфер обошелся «армейцам» в два миллиона евро.

Болельщики ЦСКА с энтузиазмом приняли переход казахстанского футболиста. «Трансфер - бомба, и легионером не считается», - написал один из фанатов московского клуба.

С дебютной игрой за армейский клуб Бактиера поздравила столичная «Астана».

«Поздравляем Бахтиера Зайнутдинова с дебютом за ЦСКА!!! Желаем ему успешного выступления в московской команде! Держим за тебя кулаки», - говорится в сообщении «Астаны» во ВКонтакте.

Несмотря на быстрый взлет в футбольной карьере, Бактиер остался таким же скромным и сдержанным.

«Он ни разу не перечил старшим, не огрызался, не показывал недовольства. Никогда не был замечен в клубах и ресторанах. Настолько исполнительный, что карьера не могла сложиться иначе», - отмечает бывший защитник «Тараза» Илья Воротников.

«От добра добра не ищут». Эксперт заявил об уверенности ЦСКА в Зайнутдинове и назвал главную проблему Гончаренко

Президент «Сочи»: Надо доверять молодежи, у нас есть Бахтияров – быстренький мальчишка

Официально. Бауыржан Исламхан подписал контракт с «Аль-Айном» на три года

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0