«От добра добра не ищут». Эксперт заявил об уверенности ЦСКА в Зайнутдинове и назвал главную проблему Гончаренко

«От добра добра не ищут». Эксперт заявил об уверенности ЦСКА в Зайнутдинове и назвал главную проблему Гончаренко

Вчера официально стало известно, что полузащитник национальной сборной Казахстана Бахтиер Зайнутдинов подписал контракт с московским ЦСКА. До перехода в стан армейцев воспитанник джамбульского футбола на протяжении полутора лет выступал в ФК «Ростов», в который в январе 2019 года перебрался из столичной «Астаны».

Попробовать разобраться в положительных и отрицательных сторонах трансфера 22-летнего казахстанского футболиста корреспондент Prosports.kz решил вместе с бывшим членом совета директоров ФК «Актобе», известным отечественным футбольным специалистом Николаем Ивановым.  

- Николай Григорьевич, как вы восприняли переход Бахтиера Зайнутдинова из «Ростова» в ЦСКА?

- У меня двоякие чувства. С одной стороны, я за него очень рад и вообще, считаю, что он прогрессирует, доказывает все своей игрой, использует шансы. Но тревогу вызывает то, что с Карпиным у него были прекрасные доверительные отношения и он не сидел на лавке, а был игроком основного состава, то есть, от добра добра не ищут. С другой стороны, конечно, у него есть шанс на повышение.

- То есть, насколько своевременным выглядит переход казахстанца в московский клуб вам сказать сложно?

- Я буквально вчера обсуждал этот вопрос с Масудовым. На мой взгляд, Бахтиер только сейчас вышел на стабильную планку, то есть, стал попадать в состав и стабильно играть. Но это происходит не на протяжении сезона, а пока только в достаточно коротком промежутке времени. Хотелось бы, чтобы парень заматерел и окреп настолько, чтобы ему по силам было выдержать конкуренцию, потому что сейчас ему будут искать позицию в новой команде.

- Выглядит ли вообще ЦСКА перспективнее «Ростова»?

- Может быть, чуть-чуть перспективнее, но точно не на голову. «Ростов» - крепкая команда, которая бьется в каждом матче и у нее есть футбол, а также харизматичный тренер. Я не знаю финансовое положение «Ростова», но вполне возможно, что Зайнутдинова продали, чтобы как-то заработать.

- Конкуренция за место в составе в ЦСКА намного выше, чем в «Ростове», как вы считаете?

- Она повыше. Конечно, не в каждой позиции, но тем не менее. В ЦСКА есть такие серьезные легионеры, типа того же Влашича, есть люди, которые уже многое доказали. Плюс Зайнутдинова в том, что он молод и в этом смысле есть перспектива. Лишь бы он выдержал конкуренцию и не присел на лавку.

      

- С Виктором Гончаренко не всем футболистам бывает легко найти общий язык. Не станет ли это проблемой для казахстанца?

- У Гончаренко еще одна проблема – он сам висит на волоске. Идти под конкретного тренера – всегда определенный риск. Одному тренеру игрок нравится, а другому нет, кто-то вписывается, а кто-то нет. У меня есть такое чутье, что Зайнутдинов должен будет зацепиться и выдержать конкуренцию в ЦСКА. Я вижу его бойцовские качества и уверен, что он не сложит крылья. Вопрос лишь в том, насколько ему хватит той уверенности, которую он получил у Карпина. Многое зависит от обстановки и доверия, потому что человек выходит и бьется за тренера, за свою честь и за клуб.    

- Зайнутдинов по существу уже дорос до уровня ЦСКА, на ваш взгляд?

- Я думаю, что он там кашу не испортит. Но у нас же цель одна – чтобы Бахтиер прогрессировал, а в этом плане у него есть ресурс. Парень сам по себе хороший, трудяга и его отношение видно. Он выходит на поле и не халтурит, а отпахивает от всей души. Зайнутдинов будет расти, пока у него будет позыв двигаться вперед. С этой точки зрения ЦСКА для него - как дальнейший шаг, потому что перестаивать нельзя. Мы часто на хороших казахстанских футболистов говорим: «Вот, он пересидел, а нужно было вовремя уйти». У нас же основная задача – охранять зарплату, а не пахать и доказывать.  

 

- Много ли времени может потребоваться игроку для адаптации на новом месте?

- Думаю, что по характеру и настрою он готов без раскачки влиться в команду, если тренер будет ему доверять, а я думаю, что он должен будет сейчас ему доверять. Лига одна и та же, но понятно, что взаимодействовать придется с другими партнерами.   

- Стороны решили заключить контракт сразу на пять лет. Это можно считать положительным моментом?

- Это положительный момент. Здесь выгадывает клуб, приобретая игрока за сравнительно небольшие деньги, чтобы в будущем трансфер оказался активом. Если бы в ЦСКА сомневались в Зайнутдинове, то не подписали бы с ним контракт на пять лет. Конечно, вариант с арендой всегда нужно иметь в виду, потому что для менеджмента он допустим.

- Сегодня ЦСКА в чемпионате предстоит сыграть в выездном матче против «Краснодара». Состоится ли в этой встрече дебют казахстанца за армейский клуб?

- «Краснодар» проиграл в последней игре, также как и ЦСКА. Думаю, что в основе Зайнутдинов не выйдет, но попробовать в качестве замены Гончаренко его может.

Фото: Из открытых источников

Зайнутдинов дал первое интервью после перехода в ЦСКА

«Барса» без Месси, Месси без «Барсы»: мир перевернулся

«Астана» расторгла контракт с Билеком

«Быстрее прощаться». Агент озвучил причину отсутствия Бахтиярова в «Сочи» и дал совет Зайнутдинову насчет ЦСКА

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0