Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«Посткарантинная петля». Все, что нужно знать о «Тур де Франс-2020»

«Посткарантинная петля». Все, что нужно знать о «Тур де Франс-2020»

Уже на этой неделе стартует, 107-я версия главного Гранд-тура сезона – «Тур де Франс». Кто победит в посткарантинную эпоху, что из себя представляет «Астана», продолжится ли доминирование Jumbo-Visma. Об этом и многом другом в материале Prosports.kz.

Паспорт гонки
Даты проведения: 29 августа – 20 сентября
Старт: Ницца
Финиш: Париж
Общая дистанция: 3484,2 км
Среднее количество км за этап: 165,9 км
Количество этапов: 21
Из них: одна индивидуальная гонка на время в гору, 4 равнинных этапа, 5 холмистых, 5 среднегорных, 6 горных, 2 дня отдыха, 5 пятизвездочных этапа

Что нас ждет?

Французская трехнедельная многодневка впервые в истории стартует в августе и финиширует в сентябре. Кроме того организаторы «Большой петли» в этом году сделали ее сверхгорной, сто процентов равнинных отрезков всего четыре, остальные шансы спринтеры будут искать на холмистых этапах или же на горных, если сумеют остаться впереди. Кроме того не будет традиционной разделки, единственная индивидуальная гонка будет с финишем в гору первой категории, которая больше горнякам.

Битва за гороховую и желтые майки развернется, начиная с первых же этапов. На втором отрезке пелотон ожидает две горы первой категории. Гран-тур полностью пройдет по территории Франции и по традиции заглянет в Альпы, Пиренеи, Массив Централь, Юра и запад Республики. Семь этапов с финишем в гору существенно просеют пелотон, а также главных претендентов на итоговую победу.

Восьмерка «Астаны»

Столичная команда в этом сезоне пошла на эксперимент. В качестве капитана на Туре дебютирует Мигель Анхель Лопес. Колумбиец после возобновления сезона пока не блещет, хотя на «Критериуме Дофине» замкнул топ-5. Подстраховывать его будет действующий чемпион Казахстана Алексей Луценко, который в пятый раз в карьере выступит на «Тур де Франс». Проверенные бойцы братья Исагирре, Омар Фрайле и Луис Леон Санчес, который недавно стал чемпионом Испании, подстрахуют капитана в горах. Горка тогда оказался вторым, а не так давно он выиграл однодневку «Гран Триттико Ломбардия». Молодой колумбиец Харольд Техада также будет неоценим в горах. Канадец Уго Уль, наличие коронавируса у которого не подтвердилось, поможет на равнине и холмистых участках.

Роглич реально может забрать свой первый Тур

Роглич реально может забрать свой первый Тур

Главные претенденты

После рестарта сезона прошел только месяц, поэтому итоговые результаты Тура могут сильно удивить, ведь многие гонщики еще достаточно свежие, а команды выставляют самых сильнейших велосипедистов на сегодняшний день. И это неудивительно «Тур де Франс» в текущем году – главная гонка сезона практически для всех коллективов. Однако действующий победитель Эган Берналь хоть и является фаворитом, но все же не номер один на данный момент. Да у него сильная команда. Есть победитель «Джиро д’Италия» прошлого года Ричард Карапас и крепкие ребятаи вроде Павла Сивакова, Джонатана Кастровьехо и Михала Квятковски, которые и сами могут выиграть этап и даже побороться в генерале. Но Эган, хоть и хорошо смотрелся на недавних гонках, но все же сошел из-за травмы с «Критериума Дофине», поэтому о форме сейчас трудно судить. Так или иначе, он номер один в команде, значит ему придется защищать свой титул.

Самая сильная команда пелотоне сейчас Jumbo-Visma. После рестарта сезона она одержала восемь побед. Чего только стоят виктории Ваута Ван Арта, который будет отличным помощником и охотником за этапами. Столько же побед и у капитана Приможа Роглича, который, лидировал на «Критериуме Дофине», но решил сняться перед заключительным этапом, чтобы поберечь себя после падения. Едут и Сепп Кусс, Джордж Бенетт, который сражался с Фульсангом на «Джиро ди Ломбардия», а также Том Дюмолин, возможно он станет вторым капитаном, так как форма его пока не самая лучшая. Наиро Кинтана поведет за собой Team Arkea Samsic. Колумбиец еще пока не набрал нужные кондиции, поэтому будет добирать по ходу Тура. Микель Ланда наконец-то получил статус капитана в Bahrain - McLaren, и команда будет работать на него. Извечные французские надежды Тибо Пино и Роман Барде тоже в строю, как и ветеран Алехандро Вальверде. В тандеме выстрелят Бауке Моллема и Ричи Порт в Trek-Segafredo, Тадей Погочар и Фабио Ару в UAE, Адам Йейтс и Эстебан Чавес в Mitchelton-Scott. Жулиан Алафилипп в этом году не дубеет бороться за желтую майку, сосредоточившись на этапах. Также в числе претендентов Эмануэль Бухманн и Ригоберто Уран.

За спринтерскую майку поборются Сэм Беннетт, Элия Вивиани, Калеб Юэн, Андре Грайпель, но самые реальные шансы довезти ее до Парижа у Петера Сагана, который неплохо терпит в горах, то уже не раз доказывал ранее.

Наши достижения

«Астана» за более чем десятилетнее существование не раз отмечалась громкими победами на «Тур де Франс». Первый серьезный успех произошел в 2009 году, когда Альберто Контадор сумел зацепить два этапа, а вместе с ними забрать и общий зачет гранд-тура. Это была первая желтая майка столичного коллектива. Год спустя он также первенствовал на Туре, но позже был лишен этой победы. Так как в его допинг-пробе от 21 июля было обнаружено небольшое количество анаболического стероида кленбутерола, испанец был дисквалифицирован. Что отобрать не удалось, так это победу на этапе Александра Винокурова. Хотя в его карьере также был неприятный эпизод с допингом в 2007 году, когда его уличили в гемотрансфузии и забрали два выигранных этапа. Следующие победы добывали уже гонщики другого поколения. Винченцо Нибали оказался сильнейшим аж на четырех этапах в 2014 году, поэтому неудивительно, что он оказался сильнейшим и по итогам всего Тура. Год спустя Нибали отметился только на одном этапе. В 2017-м пришедший на смену Винченцо Фабио Ару не потянул как капитан, но свой этап все же добыл. Две победы завоеваны командой и прошлым летом. Тогда в блестящем стиле дублетом выстрелили Омар Фрайле и Магнус Корт. Прошлый год оказался неудачным для «Астаны» на Туре. Сошел капитан Якоб Фульсанг. В итоге ни одной победы на этапах и далекое место в генерале. Поэтому в это раз команда жаждет реабилитироваться.

фото: cyclist.co.uk

Представлен маршрут «Тур де Франс-2020»

«Два положительных – до свидания». Обнародован медицинский протокол на «Тур де Франс»

«Астана» огласила состав на «Тур де Франс»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0