Зимние

«Неплохая перспектива». Конькобежка не видит ничего ужасного в отмене международных стартов

Лидер женской сборной Казахстана по конькобежному спорту Екатерина Айдова в интервью корреспонденту Prosports.kz поведала о том, как пережила карантин, работе с российским специалистом, а также вспомнила, как установила три национальных рекорда.

- Как пережили уже второй карантин? Смогли ли поддерживать форму?
- Первая волна стала для всех большим испытанием, так как она была связана с ограничением свободы действий, свободы передвижений. Многие люди не могли понять, чем заниматься долгий промежуток времени, находясь дома. Вторая волна стала более понятна всему народу. Поняли, как избежать заболевания, какие меры предпринимать, чтобы это миновало тебя и твоих близких. Тоже самое касается и спортсменов. Первую половину мы провели в самоизоляции, находясь дома. Проводили онлайн-тренировки по видеосвязи. Вторая волна нам позволила выходить на свежий воздух, проводить тренировки в индивидуальном порядке, а также в группе по два-три человека. Можно сказать, что мы потеряли в тренировочном процессе, но не так много как это казалось на первый взгляд.

- Между карантинами у вас вроде был небольшой совместный сбор. Что успели сделать при подготовке к новому сезону?
- Да нам все-таки удалось провести один совместный сбор. Почти в полном составе в Нур-Султане сделали блок велотренировок и общефизической подготовки, но при соблюдении жестких карантинных мер, то есть, было обязательное ношение масок. Мы все прошли тест на коронавирус и с нами всегда была доктор команды, которая следила за состоянием спортсменов во время тренировочного процесса. Нам это очень здорово помогло и я считаю, что это большой плюс в тех условиях, какие выпали на нашу долю. Потому что я знаю, что некоторые команды просто не имели права собраться где-то, чтобы начать совместные тренировки. Но нам это вполне удалось и я считаю, что это огромный плюс. Спасибо начальнику команды, который всеми методами убеждал руководство, что это необходимо. Благодаря этим усилиям у нас все состоялось.

- Когда у вас планируются тренировки на льду? Скажется ли их долгое отсутствие во время сезона?
- Ледовые тренировки у нас планируются на этой неделе, так как после снятия карантина ледовый дворец «Алау» возобновил свою работу. Уже практически готова ледовая 400-метровая дорожка, которую мы с радостью опробуем 26 августа. Я думаю, что в дальнейшем у нас уже все пойдет по плану. А что касается отсутствия тренировок, то как раз основная ледовая подготовка у нас начинается ближе к осени, и мы вполне успеваем в срок. Я думаю, что ничего уже нам не сможет помещать. Надеюсь, что пандемия в нашей стране пошла на спад и повторение вспышек уже не будем. Надеемся на лучшее.

- В межсезонье к команде присоединился российский специалист Алексей Есин. Что нового он привнес при подготовке сборной?
- Он не так давно завершил свою спортивную карьеру и сейчас является начинающим тренером именно по спринтерской подготовке. Он может привнести свое видение и новшества. В данный момент старается исправить наши технические ошибки в спринтерском беге. Я считаю, что дальнейшая работа с ним, конечно же, даст свои положительные результаты. Также это сказывается и на работе главного тренера Дмитрия Бабенко, который больше специализируется на длинных дистанциях и это позволяет ему сосредоточиться на углубленной подготовке стайеров.

- Вы практически полностью пропустили прошлый сезон, сумели ли полностью оправиться от травмы в эту вынужденную паузу?
- Да, к сожалению, мне пришлось пропустить прошлый сезон. Моя травма колена преследовала меня с конца 2018 года. Но, тем не менее нам удалось провести блок летней подготовки и уже с приближением международных стартов мы поняли, что в одиночку с этой проблем не справимся. Обратились в НОК, после удалось выявить проблему, получить консультации по восстановлению, но пандемия внесла свои корректировки в реабилитационный процесс. До конца нам, конечно же, не удалось сделать все, что нам рекомендовали. Но, тем не менее мы остаемся в тренировочном режиме. Вместе с тренером пытаемся корректировать нагрузку для того чтобы не усугубить травму и уже с послаблением карантина мы надеемся, что попадем к специалисту, который сможет нам помочь и восстановить колено до того состояния, чтобы можно было уже полноценно тренироваться и принимать участие в международных стартах.

Конькобежка Айдова восстанавливается после травмы с помощью бега на лыжах

- В новом сезоне в Казахстане не будет этапа Кубка мира. Что для вас значит выступать дома?
- МОК следит за ситуацией в мире, поэтому своевременно пытается предупредить все национальные сборные о предстоящих стартах. Я думаю, что нет ничего ужасного в том, что если какие-то международные старты отменят или перенесут. Будет неплохая перспектива поработать в родных стенах для того, чтобы исправить ошибки и поправить какие-то нюансы. Ведь рано или поздно все это закончится, и мы обязательно вернемся к прежнему режиму и будем выступать на международной арене.

- Вы являетесь обладателем трех национальных рекордов, установленных в Солт-Лейк-Сити и Калгари. Что такого примечательного в этих катках?
- Да я являюсь обладателем рекордов на 500, 1000 и 1500 метров. Результаты показаны на катках в Солт-Лейк-Сити и Калгари, которые уже много лет являются кузницей рекордов для всего мира. Отличительная черта этих стадионов в том, что они находятся на высокогорье. Зачастую там складывается благоприятные условия для того, чтобы спортсмены могли преодолевать скоростные барьеры. Результат складывается из многих аспектов, тут и атмосферное давление, высота над уровнем моря и качество воды, используемой при заливки льда. Совокупность всех этих нюансов дает самый быстрый лед. Из мировой практики всему конькобежному миру известно, что на эти катки стоит приезжать в хорошей физической форме, для того чтобы, так скажем продемонстрировать самую высокую скорость, поэтому основные старты на эти стадионы выпадают уже к середине либо к окончанию сезона, когда спортсмены находятся на пике физической формы.

-Как думаете, сезон пройдет в полном объеме или отмены продолжатся?
- Как я уже говорила ранее, МОК внимательно следит за ситуацией, поэтому международный календарь, кончено же в этом сезоне претерпит некоторые изменения. Будут какие-то старты либо перенесены, либо не осуществятся вовсе, но в любом случае об этом говорить очень рано, время покажет. Будем надеяться, что все те старты, которые запланированы в Казахстане – реализуются, и мы хотя бы получим возможность проводить соревновательный процесс у нас дома.

Казахстанская конькобежка выиграла турнир в Германии

У казахстанской конькобежки появился тайный поклонник