Live
Коронавирус в спорте
Другие

«Мотивация». Стало известно, что сподвигло чемпиона Азии из Казахстана переплыть Иссык-Куль

«Мотивация». Стало известно, что сподвигло чемпиона Азии из Казахстана переплыть Иссык-Куль

Накануне казахстанский пловец на открытой воде Виталий Худяков совершил рекорд для страны заплыв на 56 км. Переплыв тем самым озеро Иссык-Куль. Интересные подробности корреспонденту Prosports.kz поведал сам спортсмен и его личный тренер.

По словам Виталия, основной причиной для этого заплыва, по его мнению, стало отсутствие стартов. А что касается холодной воды, то он, когда плыл, не задумывался об этом, пытался получить как можно больше удовольствия от самого процесса.

Более подробно мы поговорили с личным тренером пловца Евгением Худяковым.

- Что сподвигло Виталия переплыть Иссык-Куль в самом широком месте?
- Дело в том, что когда отменили Олимпийские игры, мы должны были мотивировать спортсмена. Подумали, какое по масштабности можно провести мероприятие схожее с Олимпиадой. И пришли к мнению, что надо совершить такой переплыв. Но спешу заметить, что это было не самое широкое место на озере. Самое широкое место из Курумды в Тамгу. Там 59 километров. Но в целях безопасности мы решили переплыть Иссык-Куль в световой день, то есть в 5:15 стартовали и через 13 часов и 18 минут закончили заплыв, потому что надо было еще возвращаться на катере назад. Всего дистанция составила 56 км. Немного мы ушли влево на Тосор, это еще один населенный пункт на южном побережье Иссык-Куля, потом пришлось выравниваться, поэтому получилась такая дистанция.

- Как долго готовились к этому заплыву?
- Сложно ответить. Когда Виталик начался заниматься плаванием на открытой воде, кстати, первый свой заплыв он совершил здесь на Иссык-Куле в девятилетнем возрасте, он проплыл 800 метров на Иссык-Кульских международных играх. А так до заплыва, конечно, у него база огромная была. Личный рекорд у него был 43 км. В Неаполе мы плыли 36, в Македонии 34 км. Трижды на чемпионатах мира он плыл 25 км. В Венгрии был седьмым. А что касается целенаправленной специальной работы, то около четырех месяцев готовились.

- С какими трудностями столкнулись во время заплыва на одном из самых холодных озер мира?
-Не совсем верно утверждать, что Иссык-Куль одно из самых холодных озер мира. Температура воды была от 18 до 19 градусов. Наверное, самая большая сложность заключалась в расстоянии. В конце, конечно, устал спортсмен. Но, как сказал наш рефери: «Слава Богу, все обошлось». Температуру мы измеряли каждый час, причем, что интересно ближе к середине озера вода была 18,9 градусов. Холодные течения, конечно есть, но на общий температурный режим не повлияли. С погодой повезло. Практически не было волны. После пяти часов работы ни ветра, ничего не было, но поднялась высокая волна. Откуда она взялась? Парадокс. И через минут сорок прекратилась. Потом была встречная небольшая волна. Поэтому особых сложностей не зафиксировали. Назад, когда плыли, попали в грозовую тучу, молнии рядом били, и поднялась большая волна. Если бы были такие условия. то на порядок сложнее было бы плыть.

В целом же по правилам международной федерации FINA, если вода ниже 20 градусов, то можно надевать костюм. Мы плыли в нем. Он немного сохранял тепло. Если же вода ниже 18 градусов, то это обязательное условие плыть в костюме. Допустим, на нашем чемпионате Азии 2013 года на Капшагае вода опустилась до 16 градусов на дистанции 5 км. Тогда плыли без костюма, поэтому было холодно.

- Придаст ли обновление личного и национального рекордов по длительности и расстоянию заплыва уверенности и мотивации Виталию тренироваться дальше, ведь неизвестно, когда пройдут ближайшие международные старты?
- Да, я рассчитываю, что это придаст мотивации. У человека, который переплыл Иссык-Куль, должно сложиться в голове, что он может все. На это надеялись, ради этого все это и делали. Поэтому хочется выразить благодарность всем тем людям и организациям, которые помогали в проведении тренировочного процесса. Без их поддержки сложно было бы все это осуществить.

- И последнее, по национальному чемпионату нет никакой информации? Планируете ли поехать на пляжные Азиасткие игры, если их не отменят, конечно?
- Чемпионат Казахстана должен был состояться в августе. Мы проводим его на северной стороне Капшагая. Оптимальные условия его проведения только в летний период, поэтому навряд ли уже пройдет, так как из-за карантина все сейчас отменили. Может быть, мы сделаем для национальной и основной юношеской сборных отбор на пляжные Азиатские игры в октябре, когда спортсмены потренируются. Что касается Игр, то там тоже не все так просто. Да они есть в плане, но там возможен перенос их на следующий год. И я так думаю, что Игры, скорее всего, перенесут. Ясности четкой нет. Поэтому и состава определенного сейчас нет, потому что должен будет произведен отбор на этот старт.

Отметим, что мировой рекорд в марафонском плавании на открытой воде принадлежит Диане Найд. Она первый человек, проплывший от Кубы до Флориды без специальной защиты от акул. В 2013-м чуть менее 180 километров 64-летняя американка преодолела за 53 часа.

фото автора

Чемпион Азии из Казахстана переплыл Иссык-Куль в одном из самых широких мест озера

«Лицензия есть, ждем подтверждения». Казахстанский пловец – о последствиях переноса Олимпиады

Видео заплыва Виталия Худякова через Иссык-Куль

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии Токио в 2020

Комментарии 0