Казахстанский футбол, ты где? Рифма тут ни при чем, вариант «в одном месте» тоже не рассматривается

Prosports.kz решил объединить три рейтинга в одно целое и по совокупности определить место казахстанского футбола в европейской иерархии.
Понятно, что любая табель о рангах – вещь условная, и воспринимать ее можно по-разному. Но вряд ли кто-то будет спорить о том, что отношение к рейтингам напрямую зависит от того, в какой его части находится твоя команда. Если наверху – значит, это справедливая оценка заслуг, ежели на дне, то все эти рейтинги – полнейшая чушь, совершенно не отражающая истинное положение дел. Прежде всего, это наглядно видно по реакции футбольных чиновников.
Но, как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, а три – уже закономерность. Prosports.kz проанализировал три рейтинг-листа – ФИФА, таблицу коэффициентов УЕФА и стоимость игроков сборных от портала Transfermarkt – и привел их к общему знаменателю. Вот что в итоге получилось.
В списке ФИФА, возглавляет который Бельгия, Казахстан уже на протяжении нескольких месяцев стабильно располагается на 118-й строчке, но нас больше интересует европейская классификация – там мы 47-е. Ниже только Литва, Андорра, Латвия, Молдова, Лихтенштейн, Мальта, Гибралтар и Сан-Марино. А, к примеру, Эстония, Армения и Люксембург – заметно выше, возможно, это и несправедливо.

Идем дальше. Таблица коэффициентов УЕФА – та самая, которую себе в заслугу часто ставят наши футбольные власти, будто забывают, что почти все более или менее значимые успехи казахстанские клубы добивались усилиями легионеров.
Как бы то ни было, Казахстан в ней находится на 24-м месте, опережая такие страны, как Болгария, Румыния и Польша. Это, наверное, самая приятная для казахстанских болельщиков табель. Лидирую в этом рейтинге Испания, Англия и Германия.

И, наконец, рейтинг Transfermarkt, составленный на основе стоимости состава каждой сборной после ее предыдущего матча. Так вот, те, кто попал в заявку на последнюю на данный момент игру казахстанской национальной команды – отборочную встречу Евро-2020 против Шотландии – общими усилиями тянут на 32,48 млн евро, что дает нам 37-ю позицию среди всех 55-ти сборных, выступающих под эгидой УЕФА.

Любопытно, что позади нас осталась Швеция, однако не стоит забывать, что предыдущим соперником шведов была национальная команда Фарерских островов, и против нее скандинавы выставили полурезервный состав.
Получается, с одной стороны, этот рейтинг – самый условный из всей тройки, с другой – он отражает непосредственное положение дел той или иной сборной на конкретный момент. Первое место в нем, к слову, сейчас занимает Англия, рыночная стоимость игроков которой в матче против дружины из Косова составила 1,12 млрд евро.
Подведем итог. Путем нехитрых арифметических манипуляций выведем среднестатистическое значение. 47+24+37 = 108, делим на 3 и получаем 36 из 55-ти возможных – по числу национальных федераций в УЕФА. Пожалуй, эта цифра наиболее точно описывает состояние отечественного футбола. Не так уж и плохо, однако без легионеров «Астаны» даже об этой позиции нам бы оставалось только мечтать.
Клуб «Астана» поддержал инициативу мирового футбольного сообщества
«Ростов» ведет переговоры о продлении контракта с Зайнутдиновым