Live
Коронавирус в спорте

Стабильность – признак класса или стагнации?

Стабильность – признак класса или стагнации?

В начале года Prosports.kz сделал традиционный прогноз на сезон-2019. Мы попытались заглянуть в будущее и предсказать чемпионат и призеров КПЛ, обладателя Кубка страны, результаты выступления казахстанских клубов в еврокубках и национальной сборной в отборе на Евро-2020.

Теперь разбираемся, где нам удалось попасть в точку, а где мы откровенно промазали.

Чемпионат

Накануне старта первенства КПЛ-2019 было много надежд по поводу ожесточенной борьбы за золото вплоть до заключительного тура. Отчасти эти ожидания оправдались, вот только результат оказался банальным: чемпионом снова стала «Астана», в шестой раз подряд.

Прогноз

1          «Орбадасы»

2          «Астана»

3          «Кайрат»

Итоговое положение команд

1          «Астана»

2          «Кайрат»

3          «Ордабасы»

В принципе, состав медалистов мы угадали на 100%, вот только не назвали ни одной правильной позиции. Перед началом сезона шымкентцы и вправду производили впечатление команды, готовой бросить вызов грандам из двух крупнейших городов страны и впервые в своей истории стать чемпионом Казахстана.

Однако летом в южном мегаполисе начались кадровые перестановки во властных структурах, и это отрикошетило в «Ордабасы», который начал испытывать некоторые финансовые и организационные трудности.

В итоге коллектив Кахабера Цхададзе сумел зацепиться только за бронзу, да и то лишь в самом финишном створе, отвоевав третье место у «Тобола».

«Кайрат» уже по привычке стал вторым, хотя именно он в начале осени считался главным претендентом на «корону». Но желто-черные откровенно провалили решающую часть дистанции, по всем статьям уступив в очной дуэли прямому конкуренту «Астане» (1:3), а затем еще и потерпев унизительное поражение в Павлодаре от «Иртыша» (0:5). Ни сам «Кайрат», ни его молодой тренер ментально не созрели для чемпионства.

Более того, «народная команда» впервые за шесть последних лет вообще осталась без единого завоеванного в сезоне трофея.

А выше всех по сложившейся традиции оказалась «Астана», у которой так и не нашлось достойного оппонента в борьбе за титул. При этом нельзя сказать, что столичная команда не давала соперникам шансов на успех. Еще как давала! Но те ими не воспользовались, и в итоге дружина Романа Григорчука снова стала первой, и опять досрочно.

С командами, которым предстоит вылететь в первую лигу, да и просто бороться за выживание в КПЛ, Prosports.kz почти не угадал.

Прогноз

10        «Атырау»

11        «Окжетпес»

12        «Жетысу»

Итоговое положение команд

10        «Тараз»

11        «Атырау»

12        «Актобе»

Снимаю шляпу перед Андреем Карповичем и Дмитрием Огаем, даже прошу у них прощения за то, что не верил в их тренерский талант, а также в класс футболистов «Окжетпеса» и «Жетысу», финишировавших соответственно на седьмом и пятом местах в турнирной таблице. Но скажите, кто мог перед стартом сезона предположить, что посыплется казавшийся более или менее благополучным «Атырау», а с «Актобе» будут сняты 12 очков с запретом на подписание контрактов с новичками?

Получается, красно-белые были обречены заранее, а «нефтяников» погубили совершенно бездарные действия руководства как на трансферном рынке, так и внутри команды. «Атырау» не помог даже квалифицированный белорусский тренер Олег Дулуб, которого поставили в условия, не подходящие для продуктивной работы.

Кубок Казахстана

Мы предполагали, что в 2019-м ко второму по значимости турниру более серьезно отнесется «Астана», которая, по прогнозу, должна была в финале победить «Кайрат». Однако ни одному из этих клубов не удалось даже близко подобраться к решающей стадии соревнований: будущий чемпион прекратил борьбу на стадии 1/8, серебряный призер вылетел в четвертьфинале. Увы, но в очередной раз приходится констатировать тот факт, что Кубок для «Астаны» – рудимент, от которого она год за годом всякий раз старается избавиться силами резервистов, и это у дублеров довольно неплохо получается. «Кайрату» же на этот раз не удалось провернуть прошлогодний «финт ушами» и победить в турнире исключительно с помощью казахстанских футболистов.

В сложившейся ситуации лучше всех сориентировался «Кайсар», в главном матче Кубка одержавший волевую победу над «Атырау» и завоевавший первый за 20 лет трофей. Кто знает, быть может, именно обидное поражение в финале повлияло на дальнейшее полное неудач выступление «нефтяников» в чемпионате.

Еврокубки
К сожалению, уходящий международный сезон вышел одним из самых неудачных для отечественных клубов за последнее время. Да, «Астана» все же пробилась в групповой этап Лиги Европы, но болельщики ждали от нее подвигов в Лиге чемпионов.

Однако выступление в главном евротурнире сильнейшей отечественной команды вышло непродолжительным, ограничившись лишь двумя матчами с румынским ЧФР на стадии первого квалификационного раунда.

Как видите, ни одно из пророчеств не сбылось в полной мере, наши ожидания снова стали нашими же проблемами. Конечно, все мы очень благодарны «Астане» за историческую победу над «Манчестер Юнайтед» и долго будем ее помнить.

Прогноз

«Астана» – групповой турнир Лиги чемпионов

«Кайрат» – раунд плей-офф Лиги Европы

«Ордабасы» – 3-й квалификационный раунд Лиги Европы

«Тобол» – 2-й квалификационный раунд Лиги Европы

Итог

«Астана» – групповой турнир Лиги Европы (последнее место в квартете L)

«Кайрат» – 2-й квалификационный раунд

«Ордабасы» – 2-й квалификационный раунд Лиги Европы

«Тобол» – 1-й квалификационный раунд Лиги Европы

Но не стоит забывать, что на групповой стадии ЛЕ наш чемпион набрал всего-навсего три очка, а вкупе с результатами других наших представителей в еврокубковом сезоне 2019/20 мы показали худший результат за три года.

А если еще и учитывать то обстоятельство, что в 2020-м из таблицы коэффициентов УЕФА исчезнут показатели сезона 2015/16, самого успешного в истории казахстанского клубного футбола, мы всерьез рискуем вылететь в четвертый десяток рейтинга.

Примечательно, что в следующем году исправлять положение придется почти все тем же командам – «Астане», «Кайрату» и «Ордабасы», только место «Тобола» на международной арене займет обладатель Кубка Казахстана «Кайсар».

Сборная

С приходом на пост главного тренера национальной команды Михала Билека казахстанцы получили новый заряд веры в светлое будущее. Prosport.kz также проникся методами чешского специалиста и даже предположил сверхудачное выступление нашей сборной в отборочном цикле Евро-2020.

Прогноз на исход в группе I

1          Бельгия

2          Россия

3          Казахстан

4          Шотландия

5          Кипр

6          Сан-Марино

Итог

1          Бельгия

2          Россия

3          Шотландия

4          Кипр

5          Казахстан

6          Сан-Марино

Казавшийся утопическим прогноз едва не стал реальностью. Одна из самых ярких побед отечественной сборной за все годы ее существования – над Шотландией 3:0 в первом же туре квалификации – лишь укрепила надежды казахстанских болельщиков и специалистов на то, что мы можем как следует пошуметь в отборочном турнире Евро-2020. И пусть затем наших «ястребов» изрядно пощипали бельгийцы с россиянами, а Кипр одержал волевую победу в Нур-Султане, мы до последнего тура сохраняли более чем осязаемые шансы на итоговую третью строчку в группе I. Точнее будет сказать, сборная Казахстана находилась всего в 45 минутах от этой позиции. Но после ударного первого тайма в Глазго мы провалили вторую половину гостевой встречи с шотландцами, что отбросило нас на пятое место, а позади осталась лишь команда Сан-Марино.

В новый год – с новыми надеждами, ожиданиями и прогнозами. И пусть они непременно сбудутся!

Владимир ЖАРКОВ

В плену у «Партизана»

Почему наш футбол на дне? И что с этим делать

Состав забудется, результат запомнится

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0