Live
Коронавирус в спорте

«Я не хочу брать на себя ответственность за эту победу». Сергей Котенко - об ОИ-1980

«Я не хочу брать на себя ответственность за эту победу». Сергей Котенко - об ОИ-1980

Член мужской сборной СССР по водному поло из Казахстана Сергей Котенко дал интервью НОК, в котором рассказал об участии в Олимпийских играх, сообщает Prosports.kz.

«В общей сложности я выступил на трех Олимпийских играх. При этом участвовать готовился в пяти. В Монреале я стал самым юным участником Игр. К сожалению, несмотря на то, что мы выезжали туда за золотыми медалями, не смогли в итоге выйти в финал по определенным причинам: некоторые из наших игроков болели, кроме того, стечение обстоятельств не позволило нам завершить ту Олимпиаду на мажорной ноте. Так что ОИ в Канаде не стали для меня праздником, хотя я туда ехал в качестве чемпиона мира среди юниоров

Самые лучшие воспоминания у меня связаны с Олимпиадой в Москве. Мы выиграли эти игры красиво и достойно. Я рад, что мне удалось внести весомый вклад в нашу общую победу. Если на Олимпиаде в Монреале от меня мало что зависело, потому что на неё я попал не как основной игрок, а как подающий надежды ватерполист, то в Москве я выходил как основной игрок. На меня возлагали большие надежды и я старался оправдать их.  

Что бы не говорили, кто сколько голов бы не забил - выигрывает всегда команда. И поэтому я не хочу брать на себя ответственность за эту победу. Да, я забил последний гол в ворота югославов, но его бы не было, если бы не работа всех игроков

«Мы выиграли Игры «Дружба-84», соревнования, которые были проведены вместо Олимпиады в Лос-Анджелесе. Мы обыграли тогда команду Венгрии. А югославы, которые победили на Играх в Лос-Анджелесе, проиграли нам за две недели до Олимпиады с разгромным счетом.

После этого мы провели еще несколько успешных лет. Выигрывали чемпионаты мира и Европы. К слову, если выиграешь ЧЕ, то ты реально самая сильная команда в мире. На моей памяти Олимпийские игры всегда брали только европейские команды: венгры, СССР, тогда Югославия, сейчас Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, итальянцы и испанцы. Это так, для истории.   

Мы три раза подряд были сильнейшими в Европе. Думаю, это никому сейчас не под силу. В 1983 в Риме, 1985 в Софии, в 1987 в Страсбурге... Подряд выиграть несколько ЧЕ - это очень сложно.  

Что я хотел бы подчеркнуть - все эти годы, после ОИ-1980, в сборной СССР, вплоть до 1988, постоянно были игроки алматинского «Динамо», не считая меня.  

Я постоянно был представителем сборной, ровно как и целое поколение казахстанских игроков проходило через нее. Не я один представлял интересы казахстанского водного поло: Ерлан Айбергенов, Аскар Оразалинов, Нурлан Мендыгалиев и Павел Волков. Целая плеяда игроков. Ну и наш клуб «Динамо» в то время был самым титулованным.  

В 1981 алматинская команда "Динамо"выиграла чемпионат СССР. Это тоже знаменательное событие. И мы многие годы, практически 9 лет, были чемпионами, а также серебряными и бронзовыми призерами. Это говорит о качестве, силе казахстанского водного поло.   У нас была хорошая скамейка. Водно поло в Казахстане и сейчас сильный вид спорта. Наши мужская и женская команда имеют все шансы в очередной раз участвовать в ОИ»,- сказал Котенко.

Источник фото: НОК.

ЮНЕСКО назначил казахстанскую спортсменку амбассадаром эко-марафона

«Сейчас сложно найти спонсоров». Зигангиров - о хоккее на траве в Казахстане

«Было больше финансирования». Зигангиров - о «бронзе» на ОИ-1980

Александр Винокуров вспомнил о победе на ОИ-2012 в Лондоне

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0