Экспертное мнение

«В жизни каждого футболиста бывает катастрофический момент, но все, что ни делается, - к лучшему»

В интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову полузащитник «Окжетпеса» Мирас Тулиев вспомнил о времени, проведенном в Бразилии, рассказал о том, как дважды судьба приводила его в «Окжетпес» и поделился своим мнением о перспективах кокшетаусцев в сезоне-2020.

- Мирас, ты один из тех, чье имя неизбежно ассоциируется с проектом «Оле Бразил». Сейчас, спустя почти десять лет после того, как ты постигал азы футбола на родине Пеле, можешь сказать, что тебе дало участие в этой кампании?

- Этот проект дал мне и всем ребятам колоссальный жизненный опыт. Переезд в чужую страну - это всегда шаг в неизвестность, но я рассмотрел это как возможность к развитию. Мы увидели, как люди с любовью и профессионализмом относятся к своему делу уже с малых лет. Это нас мотивировало и помогло развить в себе такие качества, как самостоятельность, дисциплина и характер.

- Португальский не забыл еще? Можешь изъясниться?

- Не забыл, так как практически каждый год в команде есть бразильцы. Стараюсь общаться и помогать им в тренировочном процессе и в быту.

- Вернувшихся в Казахстан «бразильцев» было решено собрать в одном клубе Первой лиги «Байтерек». Тебе была по душе эта идея? Или же хотелось самому определять свое футбольное будущее?

- Думаю, была хорошая идея собрать нас всех вместе для перехода с детского футбола в профессиональный. Помогли и тренеры бразильцы, которых также пригласили в Байтерек.

- Как бы то ни было, с «Байтереком» у тебя не особо заладилось, и сначала ты вернулся в родной Актау, а спустя сезон пошел на повышение, подписав контракт с клубом КПЛ. Помнишь свой дебют за «Окжеипес»?

- Ну, почему же не заладилось? (улыбается) Я отыграл там два сезона, а потом перешел в родной «Каспий», так как там были более высокие задачи, и тренерский штаб был заинтересован во мне. Дебют свой помню - это была игра против «Астаны». Отыграл все 90 минут, но, к сожалению, мы проиграли 0:2.

- После двух вполне успешных лет в Кокшетау ты вдруг решил сменить обстановку и перейти в «Атырау». Однако там задержался ненадолго и в том же 2017-м решил попробовать себя в «Иртыше» - и снова неудачно. Сейчас ты как оцениваешь тот уход из «Окжетпеса»? Это была ошибка или необходимый опыт?

- Да, согласен, были два отличных сезона, была хорошая, играющая команда во главе с Владимиром Мухановым. Тренер доверял и поддерживал, соответственно, все получалось в игре. Но на сборах Турции перед следующим сезоном мне дали понять, что постоянного места в составе у меня не будет, так как на мою позицию рассматривают легионера.

Я решил попробовать свои силы в другом клубе – благо, предложения были. Но, к сожалению, 2017 год получился катастрофическим для меня в плане игровой практики. Однако я ни о чем не жалею. Все, что ни делается, все к лучшему. В жизни любого спортсмена бывает такой период. Думаю, главное не сдаваться и верить в себя.

- Тем не менее, в 2018-м ты снова оказался в составе «синегорцев», но уже в Первой лиге. Каково было туда вернуться? Сильно ли бросалась в глаза разница между дивизионами?

- В 2018 году меня пригласил Сергей Попков который до этого помогал в «Окжетпесе» Муханову. Я с радостью вернулся в Кокшетау, чтобы помочь команде выполнить задачу с выходом в Премьер-Лигу, так как я всегда чувствовал здесь горячую поддержку болельщиков. Разница была небольшой, в Первой лиге нам тоже пришлось непросто. Все команды бились достойно, была хорошая конкуренция.

- Поднявшись в КПЛ, «Окжетпес» стал главным открытием прошлого сезона. В чем, на твой взгляд, был секрет того успеха?

- Да, действительно, в прошлом году мы выступили очень даже неплохо. Было много ярких матчей, особенно в домашних играх, при своих болельщиках. Думаю, это все сплоченная работа руководства клуба, тренерского штаба и команды. Все стремились к единой цели - побеждать в каждом матче. Не могу не отметить наших любимых болельщиков, которые всегда гнали нас вперед.

- Чем можно объяснить слабый старт команды в этом году? Я имею в виду весенние матчи, состоявшиеся еще до приостановки чемпионата.

- Честно говоря, даже не знаю. Провели предсезонную работу плодотворно, сделали точечные усиления. Возможно, в этих начальных играх где-то недоработали, может, не фарт. Но я уверен, мы выпрямим ситуацию. Это дело времени.

- Чем-то запомнилась вынужденная пауза? Или же, как у всех, это был День сурка продолжительностью в три месяца? Может быть, удалось уделить больше времени личной жизни или образованию?

- После объявления карантина местные игроки разъехались по своим городам. Но наши тренировки не останавливались, мы продолжали заниматься в режиме онлайн. Кроме того, больше времени проводил время с семьей, по возможности старался заниматься саморазвитием.

- 1 июля чемпионат возобновился и ты впервые в сезоне попал в стартовый состав «Окжетпеса» на гостевой матч с «Кызылжаром СК». Каковы были ощущения от выхода на поле после того, как не играл в официальных матчах на протяжении долгих месяцев?

- Все как обычно. В начале было небольшое волнение, потом влился в игру и все само собой прошло.

- Прошел один тур, и чемпионат снова встал на паузу. Какие ты эмоции испытал, узнав, что опять придется уйти на перерыв? Обидно было отвоевать место в основе и вновь оказаться в неопределенности?

- Конечно, не очень приятно, но от нас ничего не зависит. Все мы заложники этой ситуации. Тем не менее, главное – не опускать руки и продолжать работать. Результат, я уверен, придет.

- Теперь, по всей видимости, придется всем клубам играть в Алматы – по крайней мере, до 10-го тура. Как в «Окжетпесе» восприняли это решение ПФЛК?

- Восприняли спокойно. Вероятно, это самый оптимальный вариант на данный момент.

- Можешь с уверенностью сказать, что «Окжетпес» не вылетит по итогам сезона?

- Мы будем стараться. Гарантировать ничего не могу, но обещаю отдавать все силы, чтобы не только оставить прописку в высшем дивизионе, но и как можно выше подняться по турнирной таблице. Мы видим, какое внимание команде уделяет руководство области и клуба. Проводится реконструкция стадиона, команда впервые за долгое время смогла принять домашние матчи ранней весной на родной арене. Словом, для нас создаются все необходимые условия. Осталось только побеждать, ведь по своему потенциалу «Окжетпес» должен располагаться намного выше в турнирной таблице.

Украинский защитник «Окжетпеса» покинул клуб

«Окжетпес» приобрел медицинское оборудование для областной больницы