Live
Коронавирус в спорте

Единая лига ВТБ рассказала о баскетболе в Казахстане

Единая лига ВТБ рассказала о баскетболе в Казахстане

В рамках проекта «Баскетбольная карта мира» Единая Лига ВТБ опубликовала статью в баскетболе в Казахстане, сообщает Prosports.kz со ссылкой на лигу.

В истории Единой Лиги ВТБ было 24 баскетболиста из Казахстана, все они в разные годы представляли «Астану». Лидерами по количеству проведенных сезонов в Лиге среди них являются — Рустам Мурзагалиев (8 сезонов), Рустам Ергали (7 сезонов), Антон Пономарев (7 сезонов) и Максим Марчук (7 сезонов).

С 2013 по 2016 год в Единой Лиги ВТБ по итогам регулярного сезона вручался приз «Лучший казахстанский игрок». По два раза эту награду выигрывали Анатолий Колесников и Антон Пономарев. Помимо этого, Пономарев является самым результативным казахстанским игроком в истории чемпионата (741 очко).

Также в Лиге ВТБ выступало два американских игрока с казахстанским паспортом — защитники Джерри Джонсон (2011-2016) и Энтони Клеммонс (2017-2019).

Баскетбол в Казахстане.

  • Турнир: Национальная лига
  • Дата основания: 2001 год
  • Количество команд: 6
  • Сайт лигиhttps://nbf.kz


Национальная лига была основана в 2001 году. За 19 лет в Казахстане было пять разных чемпионов. Самый титулованный клуб — «Астана», имеет 8 побед в чемпионате.

В сезоне 2019/20 в Национальной лиге участвовало 6 команд из 6 разных городов: «Астана» (Нурсултан), «Барсы Атырау» (Атырау), «Тобол» (Костанай), «Синегорье» (Кокшештау), «Актобе» (Актобе) и «Каспий» (Актау). Помимо Национальной лиги, клубы из Казахстана также участвуют в розыгрыше Кубка Казахстана.

С 2011 года «Астана» является единственным представителем Казахстана в Единой Лиге ВТБ. В 2017 году команда участвовала в международном турнире FIBA Asia Champions Cup, выиграв бронзовые медали турнира. Другая казахстанская команда — «Барсы Атырау» с 2015 по 2018 год представляла Казахстан в Балтийской баскетбольной лиге.

В сезоне 2019/20 в чемпионате Казахстана выступало 5 российских баскетболистов. Выступавший за «Синегорье» форвард Роман Лагутин установил рекорд сезона по результативности (40 очков) и реализованным трехочковым (6).

Интересный факт.

В 2016 году Казахстан впервые провел соревнование под эгидой FIBA на территории страны — Чемпионат мира по баскетболу 3х3 U-18. На турнире, проходившем в Астане, местные игроки заняли 11-е место из 20.

Национальная сборная Казахстана.

  • Члены ФИБА: с 1992 года
  • Текущий рейтинг ФИБА: 75
  • Достижения: 9 участий в чемпионате Азии 


Сборная Казахстана стала членом ФИБА в 1992 году, а в чемпионате Азии впервые приняла участие спустя три года. На турнире, проходившем в Южной Корее, казахстанская сборная сумела выиграть 6 из 8 матчей и заняла итоговое 5-е место.

Самым удачное выступление в истории сборной Казахстана — 4-е место на чемпионате Азии в 2007 году. На турнире в Японии казахстанская команда сумела выйти в полуфинал чемпионата, но затем проиграла Ирану (62:75) и Южной Корее (76:80), из-за чего не попала в число медалистов.

Сегодня сборную Казахстана возглавляет главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович. Команда занимает 75-е место в мировом рейтинге ФИБА (13-е из 43 среди азиатских сборных).

Самые известные игроки в истории Казахстана.

Алжан Жармухамедов
. Легендарный центровой, родившийся в казахском селе Таваксай, выигрывал золотые медали Олимпийских игр (1972), трижды становился чемпионом Евробаскета в составе СССР, выигрывал Евролигу будучи игроком ЦСКА (1971), а также 10 раз становился чемпионом СССР. За свой игровой стиль Жармухамедов в 70-е годы получил прозвище «Туркестанская кобра».

Валерий Тихоненко. 207-сантиметровый баскетболист, который начинал профессиональную карьеру в клубе СКА из Алма-Аты, становился чемпионом Олимпийских игр (будучи игроком СКА), чемпионом Европы (1985), трижды выигрывал чемпионат России и дважды становился Самым ценным игроком чемпионата России. С 2000 по 2002 год Валерий Тихоненко тренировал московский ЦСКА, а в 2011 году стал генеральным менеджером «Астаны», самого титулованного клуба Казахстана.

Увайс Ахтаев. Один из самых высоких игроков в истории баскетбола (236 см) с 1947 по 1957 год выступал за «Буревестник» из города Алма-Ата, чем содействовал популяризации баскетбола в Казахстане. Ахтаев, прозвище которого было «Вася Чечен», стал первым игроком в СССР, который смог забить мяч сверху двумя руками, и первым, кто стал делать пас через всю площадку.

Олег Мелещенко. Уроженец города Экибастуз первые 8 лет профессиональной карьеры провел в алма-атинском СКА, в составе которого завоевал Кубок СССР и стал серебряным призером последнего чемпионата СССР. В 1990 году выигрывал серебряные медали Кубка Мира в составе сборной СССР.

Юрий Жуканенко. Родившийся в Алма-Ате Юрий Жуканенко выступал за клуб СКА из родного города с 1981 по 1991 год. Защитник успел поиграть вместе с Валерием Тихоненко и Олегом Мелещенко. В 1992 и 1998 году Жуканенко выигрывал серебряные медали чемпионата России, а в 1994 и 1995 годах становился бронзовым медалистом.

Стала известна дата старта нового сезона Единой лиги ВТБ с участием «Астаны»

Единая Лига ВТБ подтвердила участие «Астаны» в сезоне 2020/21

«Астана» объявила о подписании контракта с именитым казахстанским центровым

«Астана» объявила о продлении контрактов с девятью игроками

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0