Хоккей

«Здесь играют умно и больше в пас». Мади Диханбек - о чемпионате Казахстана по хоккею

Защитник «Снежных Барсов» Мади Диханбек дал интервью пресс-службе «Барыса», в котором рассказал о дебюте в МХЛ и молодежном чемпионате в Чехии, сообщает Prosports.kz.

- Сам решил, что будешь защитником? Или тренер поставил?

- На позицию защитника меня поставил тренер. Но я был не против, так как мне сразу понравилось играть в этом амплуа.

- Ранее Максим Павленко подтвердил, что вратари – это отдельная каста. Чем тогда выделяются или отличаются защитники?

- Согласен с Максимом, вратари - это на самом деле отдельная каста. Как по мне, самая важная часть команды. Не зря говорят, что хороший вратарь - это половина команды, а то и больше. Они в отличие от других проделывают уникальную и, в то же время, тяжелую и большую работу. Задача защитников - помогать вратарю, облегчать ему работу и делать ее меньшей. Отличается наше амплуа тем, что защитник - связующее звено между атакой и обороной. Защитники должны разрушить атаку соперника и сразу же начинать свою, в этом и заключается главная работа защитников.

- Назови трёх по твоему мнению лучших защитников в истории мирового хоккея.

- Очень много высококлассных защитников было в истории, для меня трудно отметить из них лучших. Но я назову тех, за чьей игрой я наблюдаю и восхищаюсь. Это Эрик Карлссон из «Сан-Хосе Шаркс», Джон Карлсон из «Вашингтон Кэпиталз», Расмус Далин из «Баффало Сэйбрз», а также отмечу Никласа Лидстрема, который уже завершил карьеру.

- Давай вспомним первый сезон МХК «Барыс» в молодежной лиге Казахстана. За 25 матчей ты заработал 40 баллов.

- Первый сезон в молодежной лиге Казахстана получился для меня удачным. Я набрал много очков, и у меня было много игрового времени. К сожалению, мы тогда не стали чемпионами. Можно искать причины и отмазки проигранного сезона, но то, что мы заняли только второе место - исключительно наша вина. Мы плохо играли в некоторых важных матчах и теряли нужные нам очки.

- В прошлом сезоне ты не только дебютировал в МХЛ в составе «Снежных Барсов», но и провёл 54 матча, став вторым по результативности защитником команды. Как тебе дался переход в более серьезную лигу?

- Если честно, в первых матчах в МХЛ мне было немного непривычно после МЛК. Тут больше игр, совсем другие ситуации, высокая скорость, меньше времени на принятие решения. Каждая игра требует много сил и внимания.

- Расскажи немного про молодежный чемпионат мира в Чехии.

- Чемпионат мира в Чехии для меня - это большой и ценный опыт. Получилось сыграть против лучших молодёжных сборных мира. У нас был хороший шанс выйти в плей-офф, но мы им не воспользовались. Я считаю, что мы плохо сыграли в обороне в ключевых матчах. Теперь нужно приложить все усилия, чтобы вернуться в элиту.

- Фактически ты уже дебютировал во взрослом хоккее в конце минувшего сезона, сыграв в составе ХК «Астана» два матча. Как тебе уровень ОЧРК?

- Игры в ОЧРК стали ценным опытом для меня, так как это уже взрослый чемпионат. Отличие от МХЛ в том, что здесь играют умно и больше в пас, не тратят сил на пустую беготню. Сделал для себя вывод, что нельзя бояться ошибиться, хотя ты уже и играешь на взрослом уровне.

- До введения карантина ты в числе других ребят 2001 года рождения тренировался вместе с «Номадом».

- В «Номаде» играют некоторые ребята, которых подключали в течении сезона за «Барыс». Так что тренироваться с ними и наблюдать за ними было полезно для всех молодых ребят. Все понимают, куда нужно стремиться.

- Следующий сезон должен стать для тебя переходным и определяющим. Какие цели ставишь перед собой на ближайшее будущее?

- Я понимаю, что следующий сезон будет очень важным для меня. Цель на этот сезон - играть и закрепится на взрослом уровне. Сейчас я работаю над этим самостоятельно, но хочется уже, чтобы карантин, наконец-то, закончился и ситуация стабилизировалась. Я думаю, сейчас все ребята хотят побыстрее выйти на лед и вернуться к привычной жизни.

Источник фото: ХК «Барыс».

«Я переделываю уже третий план». Михайлис - о подготовке «Барыса» к новому сезону