Хоккей

«Цель – попасть на драфт НХЛ». Вратарь молодежки «Барыса» - о своих планах

Пресс-служба нурсултанского «Барыса» взяла интервью у голкипера из системы клуба Максима Павленко. Вратарь рассказал о сложностях своей позиции, вспомнил самую интересную поездку и обозначил цель на ближайшее будущее, передает Prosports.kz.

- Максим, начнём со стандартного вопроса. Как оказался в хоккее и почему стал именно вратарём?

- В Павлодаре я живу напротив ледового дворца. Вообще, хоккей мне нравился с самого детства, когда я ещё ходил в садик. Постоянно ходил на матчи "Иртыша" и всегда смотрел за действиями вратаря, повторял движения. Но на хоккей так и не решался пойти. Потом, когда пошёл в школу, там несколько ребят занимались хоккеем. Они меня и уговорили, пошёл и записался в секцию.

- Есть такое мнение, что вратари – это отдельная каста.

- В основном так говорят полевые игроки (смеётся). Стоит тебе чуть что-то не то сделать, сразу в твою сторону летит: "Вратарь!"

- Есть ли у тебя кумир во вратарском цехе?

- В современном хоккее есть много хороших вратарей, но кумира, как такового, у меня нет. Стараюсь постоянно смотреть нарезки в Интернете, брать от каждого что-то хорошее.

- Легендарный вратарь Рон Хекстолл был не прочь сбросить перчатки или врезать кому-нибудь клюшкой. Были ли у тебя в жизни случаи, когда хотелось поругать кого-то из партнёров или соперников?

- Партнёров по команде никогда не ругал. На это есть тренеры, они и дают оценки действиям игроков, могут и поругать. С соперниками мы часто цепляемся, но дальше словесной перепалки дело обычно не заходит.

- Что самое тяжёлое в работе вратаря?

- Во время игры ты должен постоянно следить за всем, постоянно крутить головой. Видеть, куда открываются чужие нападающие, опекают ли их наши защитники. Вратарь должен видеть всю картину на ледовом поле и по возможности подсказывать своим.

- В сентябре 2019 года ты стал лучшим вратарём первого в истории молодёжного Кубка Казахстана. Какие эмоции тогда испытал?

- Я был очень рад тогда, что получил эту награду. Это был первый раз в жизни, когда мне дали лучшего вратаря. Жаль, что не получилось выиграть Кубок. Зато, в конце сезона мы уверенно выиграли чемпионат.

- Ожидал ли, что уже в этом сезоне тебя вызовут в "Снежные Барсы", и ты получишь довольно много игрового времени?

- Да, вызов для меня был ожидаемым. Я не был уверен, что получу столько игрового времени. Но тренерский штаб мне доверял.

- Ты и ещё несколько ребят 2002 года рождения были в составе сборной на МЧМ в Чехии. Чем запомнился этот чемпионат в элите?

- Я пару раз даже одевался, но на лёд так и не вышел (улыбается). Думаю, что лично мне было бы тяжеловато играть против более старших ребят. Там совсем другие скорости, другие броски. Со стороны это особенно видно. Понравилась атмосфера, почти полные трибуны. В матче со словаками у них была отличная поддержка.

- В прошлом сезоне многие молодые ребята из системы клуба стали привлекаться во взрослые команды. Следил ли ты за их успехами?

- Конечно, следил. Всегда интересно, как обстоят дела у твоих друзей на другом уровне. Интересно, как даётся переход с молодёжного хоккея во взрослый.

- В начале июля ты должен был принять участие в молодёжном лагере "Барыса". Был ли готов к такому вызову?

- Для меня это было неожиданно. Но я был к нему готов. Тем более в прошлом году я также проходил сбор с первой командой на базе в "Мичурино". Все мы понимаем, что пора расти, и этот молодёжный сбор – отличная возможность для всех ребят проявить себя.

- Давай немного отойдём от хоккея. Расскажи, чем ты занимаешься в свободное время?

- Хобби как такового у меня нет. В течение сезона во время переездов, в основном, читаю книги. Летом редко это получается. Но могу зайти в книжный магазин, посмотреть новинки. Сейчас начал пересматривать старые хорошие фильмы: "Зелёная книга", "Брат", "Бумер". А так, в основном, гуляю с девушкой. В "Контр Страйк" могу порубиться. В деревню езжу, бабушке помогаю, там дело всегда найдётся. Когда делать совсем нечего, могу собраться на рыбалку. В спортивном плане я участвую в марафоне по бегу. И сейчас активно занимаюсь по тренерской программе, готовлюсь к сезону.

- Как обстоят дела с учёбой?

- В этом году закончил 11-й класс. Весь год не ходил в школу из-за тренировок и выездов. Когда началось дистанционное обучение из-за коронавируса, начал учиться (смеётся). Даже хорошо получалось. Сейчас готовлюсь поступать в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта в Омске.

- Чем бы ты занимался, если бы не стал хоккеистом?

- Не могу пока даже представить свою жизнь без хоккея. Раньше я уже занимался футболом и плаванием, это всё было не моё.

- Благодаря хоккейной карьере вы с детства много путешествуете. Какая поездка запомнилась больше всего?

- В 2017 году мы с юношеской командой "Барыс" ездили на турнир "Селект" в США. Помню, он проходил в Филадельфии. Хорошая организация, хорошие игры, было, на что посмотреть. Посмотрели совершенно другой мир, это даже не Европа. Получили интересный опыт.

- Хоккеисты в обычной жизни и на льду часто используют прозвища. Есть ли такое спортивное прозвище у тебя? Расскажи о самых интересных прозвищах в команде "Снежные Барсы".

- Ну у меня всё просто, прозвище от фамилии – "Павлин". А по ребятам, сейчас у нас состав поменяется, так что я пока не буду никого называть. В сезоне, потом, напомните этот вопрос, может, про кого-нибудь и расскажу (улыбается).

- Расскажи, какую главную цель в хоккее ты для себя ставишь? И есть ли какая-то мечта вне хоккея?

- Вне хоккея я пока ни о чём не думаю. Главная цель – попасть на драфт НХЛ, пока я прохожу по возрасту. Попробовать поиграть в НХЛ, я думаю, эта мечта каждого молодого хоккеиста. Пока же хочу приносить пользу командам из системы "Барыса", в какою из них меня бы не поставили.

Максим Павленко

Дата рождения: 4 июня 2002 года