«Брошенные легкоатлеты». Три чемпиона мира из России могут выступать за Казахстан
Ни для кого не секрет, что российские легкоатлеты сейчас в глубоком кризисе, который никак не может разрешиться. Сначала у них отобрали флаг и гимн, а теперь и нейтральный статус. Более того ведущие спортсмены могут пропустить уже свою вторую Олимпиаду кряду. Prosports.kz расскажет, как Казахстан может помочь в сложившейся ситуации.
Статус ВФЛА с большей долей вероятности останется прежним и после январского конгресса World Athletics. В этой связи лидеры сборной России: барьерист Сергей Шубенков, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и прыгунья в высоту Мария Ласицкене уже открыто высказались о возможной смене спортивного гражданства. В это связи руководству нашей федерации стоило бы задуматься и даже поторопиться с предложением, пока именитых атлетов не переманил, кто-то другой. Стоит отметить, что шансы у Казахстана большие, ведь в плюсе могут остаться, как сами спортсмены, а так и казахстанская федерация, даже если предложить непродолжительный контракт.
Итак, рассмотрим все варианты. Правила смены гражданства недавно были ужесточены, чтобы снизить поток африканцев, которые ринулись в Европу и Азию, где добывали лицензии и медали своим новым странам. В правилах World Athletics черным по белому прописано, что спортсмены, решившие сменить гражданство, должны отбыть трехлетних карантин. Однако с ведущими россиянами несколько иной случай, выходящий за рамки этого правила. Дело в том, что уже четыре года они выступали только в нейтральном статусе. То есть за Россию более трех лет никто из них не выступал.
Так или иначе, смена гражданства, пожалуй, единственный реальный шанс для Шубенкова, Ласицкене и Сидоровой попасть на Олимпиаду, а для Казахстана добрать необходимые нам лицензии и, быть может, завоевать медали в Токио-2020. Поэтому при ободном согласии, что-то мне подсказывает, что слишком высоких цифр в контрактах атлетов не будет, поездка на Игры важнее денег.
Однако гарантий, что смена гражданства произойдет, конечно же, никто дать не может. В World Athletics есть регламентирующий документ, который регулирует процедуру смены гражданства. Так вот в основных двух пунктах написано следующее:
- заявка о смене гражданства мотивирована обстоятельствами, не зависящими от спортсмена;
- заявка мотивирована тем, что национальна федерация, которую представляет спортсмен, отстранена от участия в международных соревнованиях.
Там же указано, что каждое дело рассматривается индивидуально, при этом допускаются исключения в связи с особыми обстоятельствами. И этот как раз такой случай. Все же в атлетах, тем более мирового уровня, заинтересованы ИААФ, МОК, рекламодатели и спонсоры.
Из всего выше сказанного следует, что федерация легкой атлетики Казахстана сама должна быть заинтересована в услугах звезд мирового уровня, тогда это ускорит процесс смены спортивного гражданства. В этом случаем нетрудно будет убедить World Athletics в необходимости такого шага, так как приглашенные спортсмены сыграют важную роль в развитии легкой атлетики в Казахстане. И наконец, без услуг хорошего юриста не обойтись, ведь только они могут обосновать, что в сложившейся ситуации обязательный трехлетний карантин неприемлем.
Тем более процесс натурализации в сборной Казахстана отнюдь не новое событие. Не так давно целый ряд кенийцев пригласили выступать за нашу страну и Altay Athletics Club. Так что чемпион мира и двукратный чемпион Европы в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене, а также чемпионка мира и Европы по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова явно картину в команде не испортят, плюс с адаптацией никаких проблем не возникнет.
Напомним, что к настоящему моменту сборная Казахстана завоевала всего три лицензии на Игры-2020 – Ольга Рыпакова (тройной прыжок), Георгий Шейко и Айман Ратова (спортивная ходьба).
Коллаж: gazeta.ru, фото: Reuters
Дмитрий Карпов рассказал, кто сможет выполнить олимпийский норматив