Live
Коронавирус в спорте
Другие

«Брошенные легкоатлеты». Три чемпиона мира из России могут выступать за Казахстан

«Брошенные легкоатлеты». Три чемпиона мира из России могут выступать за Казахстан

Ни для кого не секрет, что российские легкоатлеты сейчас в глубоком кризисе, который никак не может разрешиться. Сначала у них отобрали флаг и гимн, а теперь и нейтральный статус. Более того ведущие спортсмены могут пропустить уже свою вторую Олимпиаду кряду. Prosports.kz расскажет, как Казахстан может помочь в сложившейся ситуации.

Статус ВФЛА с большей долей вероятности останется прежним и после январского конгресса World Athletics. В этой связи лидеры сборной России: барьерист Сергей Шубенков, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и прыгунья в высоту Мария Ласицкене уже открыто высказались о возможной смене спортивного гражданства. В это связи руководству нашей федерации стоило бы задуматься и даже поторопиться с предложением, пока именитых атлетов не переманил, кто-то другой. Стоит отметить, что шансы у Казахстана большие, ведь в плюсе могут остаться, как сами спортсмены, а так и казахстанская федерация, даже если предложить непродолжительный контракт.

Итак, рассмотрим все варианты. Правила смены гражданства недавно были ужесточены, чтобы снизить поток африканцев, которые ринулись в Европу и Азию, где добывали лицензии и медали своим новым странам. В правилах World Athletics черным по белому прописано, что спортсмены, решившие сменить гражданство, должны отбыть трехлетних карантин. Однако с ведущими россиянами несколько иной случай, выходящий за рамки этого правила. Дело в том, что уже четыре года они выступали только в нейтральном статусе. То есть за Россию более трех лет никто из них не выступал.

Так или иначе, смена гражданства, пожалуй, единственный реальный шанс для Шубенкова, Ласицкене и Сидоровой попасть на Олимпиаду, а для Казахстана добрать необходимые нам лицензии и, быть может, завоевать медали в Токио-2020. Поэтому при ободном согласии, что-то мне подсказывает, что слишком высоких цифр в контрактах атлетов не будет, поездка на Игры важнее денег.

Однако гарантий, что смена гражданства произойдет, конечно же, никто дать не может. В World Athletics есть регламентирующий документ, который регулирует процедуру смены гражданства. Так вот в основных двух пунктах написано следующее:
- заявка о смене гражданства мотивирована обстоятельствами, не зависящими от спортсмена;
- заявка мотивирована тем, что национальна федерация, которую представляет спортсмен, отстранена от участия в международных соревнованиях.

Там же указано, что каждое дело рассматривается индивидуально, при этом допускаются исключения в связи с особыми обстоятельствами. И этот как раз такой случай. Все же в атлетах, тем более мирового уровня, заинтересованы ИААФ, МОК, рекламодатели и спонсоры.

Из всего выше сказанного следует, что федерация легкой атлетики Казахстана сама должна быть заинтересована в услугах звезд мирового уровня, тогда это ускорит процесс смены спортивного гражданства. В этом случаем нетрудно будет убедить World Athletics в необходимости такого шага, так как приглашенные спортсмены сыграют важную роль в развитии легкой атлетики в Казахстане. И наконец, без услуг хорошего юриста не обойтись, ведь только они могут обосновать, что в сложившейся ситуации обязательный трехлетний карантин неприемлем.

Тем более процесс натурализации в сборной Казахстана отнюдь не новое событие. Не так давно целый ряд кенийцев пригласили выступать за нашу страну и Altay Athletics Club. Так что чемпион мира и двукратный чемпион Европы в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене, а также чемпионка мира и Европы по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова явно картину в команде не испортят, плюс с адаптацией никаких проблем не возникнет.

Напомним, что к настоящему моменту сборная Казахстана завоевала всего три лицензии на Игры-2020 – Ольга Рыпакова (тройной прыжок), Георгий Шейко и Айман Ратова (спортивная ходьба).

Коллаж: gazeta.ru, фото: Reuters

Дмитрий Карпов рассказал, кто сможет выполнить олимпийский норматив 

Ратова завоевала олимпийскую лицензию в спортивной ходьбе

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии Токио в 2020

Комментарии 0