Экспертное мнение

«Легче стать дедом, чем главным тренером в нашем футболе»

В интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову ассистент Александра Седнева в белорусском «Рухе» Андрей Ферапонтов рассказал об успехах клуба из Бреста и порассуждал о самостоятельной карьере в Казахстане.

С Андреем Святославовичем мы знакомы много лет, играли друг против друга еще лет 30 назад, когда мы не то что по отчеству, полными именами друг друга не называли. Поэтому глупо было бы обращаться к нему на вы. Наша беседа с казахстанским специалистом прошла в непринужденной обстановке, а ответы на каверзные вопросы порой ставили интервьюера в тупик.

- Вопреки ожиданиям, «Рух» не борется за выживание. По итогам первого круга клубу из Бреста до призовой тройки всего на одно очко больше, чем от зоны прямого вылета. Это неожиданность только для болельщиков или для тренерского штаба команды тоже?

- Для нас, тренерского штаба, никакой неожиданности нет. Мы видели, какую работу провели на сборах, знали, какими игроками укомплектованы, какое внимание уделяет команде руководство и какие условия нам созданы. Поэтому, я думаю, тот промежуточный результат, который мы пока имеем, даже слегка нас не удовлетворяет - мы хотим быть выше в таблице. Тем более, содержание нашей игры позволяет на это надеяться.

- Команда ударно перешагнула через экватор первенства: в заключительном туре первого круга была одержана крупная победа над «Белшиной», старт второй половины дистанции ознаменовался повторным выигрышем у минского «Динамо», с победы над которым «Рух» начал чемпионат. Именитый столичный клуб становится для вас удобным соперником?

- Да, мы удачно начали второй круг чемпионата. Но я бы не сказал, что именно минское «Динамо» стало удобной командой для нас. Эти две игры прошли по совершенно разному сценарию. Если в первом круге мы только дебютировали в Высшей лиге и действовали скромно, больше от обороны, то сейчас вели игру уже с позиции силы, в основном в позиционной атаке. Наши игроки за это время стали сильнее ментально, увереннее в своих силах.

- Между тем, до разгрома «Белшины» у «Руха» была не самая приятная серия – шесть матчей без побед. В этот непростой период не было намека на увольнение Александра Седнева и его ассистентов?

- На эту ситуацию можно смотреть с разного ракурса. Да, мы не побеждали в шести матчах, но и поражений у нас было всего два. Причем мы играли с командами, которые были выше нас в турнирной таблице. При этом мы не проиграли ни в одной выездной игре, в том числе с заведомыми фаворитами - «Шахтером» и «Ислочью». Скажу больше, в некоторых матчах мы должны были побеждать. А насчет увольнения… У нас понимающее, здравомыслящее руководство, которое видит, что команда находится только на этапе становления, что спады в игре неизбежны у всех, даже у лидеров чемпионата.

- Александр Сергеевич вспоминает время, проведенное в Казахстане?

- Да, мы с Александром Сергеевичем часто делимся впечатлениями о времени, проведенном в Актобе, о людях, с которыми приходилось работать и вообще о Казахстане. Он мне этими воспоминаниями помогает легче перенести временную разлуку с Родиной (смеется).

- Опыт, полученный в «Актобе», помогает ему в Беларуси? Шишек-то он у нас набил немало.

- Думаю, на этот вопрос может ответить только сам Александр Сергеевич (снова смеется).

- Все более заметную роль в «Рухе» играет казахстанец Владислав Васильев. В его активе уже три забитых мяча – второй результат в команде после ярко выраженного форварда Абдулайе Диалло. У вас с ним случайно не было разговоров на непростую для него тему нашей национальной сборной?

- Действительно, Васильев стал одним из ключевых наших игроков, твердым футболистом основного состава, который нам очень помогает набирать очки. Он сильно прибавил в плане мастерства. Мы, конечно же, в разговоре с ним не раз и не два касались темы национальной сборной, я спрашивал его о готовности за нее выступать. Но, как я понял, Владиславу пока никто не звонил с таким предложением. Может быть, это связано со сложностями комплектования сборной в период коронавирусной пандемии, отсутствием точного календаря игр или вызвано еще какими-то причинами. Этого я не знаю.

- Ты, наверное, в курсе, что чемпионат Казахстана снова приостановлен?

- Да, конечно, я в курсе. Стараюсь быть в курсе всех новостей из Казахстана. Это очень печально, что ситуация не позволяет проводить полноценный чемпионат. Но надеюсь, что в ближайшее время все наладится, и команды всех лиг лиги проведут положенное количество матчей, и определят победителей и призеров. Хочется пожелать всем здоровья, берегите себя и своих близких!

- Скоро тебе исполнится 44. Наш с тобой ровесник Сергей Семак на днях стал не просто двукратным чемпионом России в качестве главного тренера «Зенита», но и дедом. Это я к тому, что не пора ли тебе, Андрей Святославович, всерьез заняться самостоятельной деятельностью?

- Сергея Богдановича и всех болельщиков «Зенита» можно поздравить с этим заслуженным успехом! Я считаю его одним из самых сильных тренеров новой волны в России и всем постсоветском пространстве, достигнутые им и его командой результаты далеко не случайны. А насчет меня скажу так: моему сыну 15 лет, пока он школьник, однако не удивлюсь, если дедом я стану раньше, чем дождусь достойного приглашения в казахстанскую команду на ту должность, в которой себя вижу (смеется в голос).

«Рух» с минимальным счетом переиграл минское «Динамо», Васильев отыграл весь матч

Команда казахстанского тренера продлила беспроигрышную серию в чемпионате Беларуси